18+
Специальная версия

Таврово – жемчужина района

 

 

ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ

 

Важную роль в формировании имиджа сельской территории играет транспортное обеспечение. Да, бывают нарекания в адрес отдельных водителей по поводу несоблюдения графика, но в целом стало намного лучше. Коренные жители Таврово вспомнили те времена (а всё это было не так давно), когда автобус ходил всего три раза в день в сторону Никольского, без заезда в Таврово. Теперь существует несколько маршрутов, связывающих село с городом, как транзитные, так и с конечной остановкой в центре Таврово. Что немаловажно, транспортная сеть позволяет добираться и в тавровские новостройки. Это становится возможным благодаря строительству в микрорайонах ИЖС новых дорог, а также ремонту дорожного полотна в старых застройках. По просьбе жителей ведётся работа по улучшению деятельности общественного транспорта на территории поселения, корректировка маршрутной сети.

 

На конечной остановке поговорили с пассажирами тавровских маршруток. Татьяна Дмитриевна Дурнева живёт в Таврово с 1976 года: «Газа и дорог не было, стоял всего один магазин, в котором, кроме хлеба, и купить было нечего. Сейчас – красота, автобусы ходят по расписанию, магазинов разных достаточно, в город ездить не надо». Валентина Дмитриевна Кривцова поселилась в наших краях в начале нынешнего века: «Мне очень нравится. Свежий воздух, красиво. Каждый год замечаем определённые преобразования». Татьяна Ивановна Кузнецова, которая приехала сюда из Воронежской области в гости к подруге, ответила, что на окраинах не была, а центр села ей понравился.

 

В минувшем году, рассказал глава администрации Тавровского поселения С.А. Туманов, велась большая работа по дорожному строительству. В частности, была завершена реконструкция трассы Белгород-Никольское. На участке дороги внедрена новая, отвечающая требованиям времени интеллектуальная система уличного освещения. Данный проект стал пилотным, согласно разработанной в регионе единой концепции, предусматривающей комплексное благоустройство прилегающей территории реконструируемого участка автодороги с созданием безбарьерной среды. Были созданы условия для людей с ограниченными возможностями. На пешеходных переходах дорога находиться на одном уровне с тротуаром, а для слабовидящих предусмотрена тактильная плитка. Были проведены работы по установке сетей наружного освещения с применением светодиодных светильников с системой пуско-регулируемого аппарата.

 

Был также сделан капитальный ремонт дороги по ул. Комсомольская на участке от кольцевой развязки автодороги Таврово-Соломино-Разумное до пересечения с пер. Садовый, дороги в мкр. Таврово-4, ул. Центральная, мкр. Таврово-2 по ул. Центральная до перекрёстка с пр. Молодёжный. По многочисленным просьбам жителей сделан тротуар вдоль ул. Центральной, кроме того, установлены три остановочных павильона в мкр. Таврово-6, Таврово-7 и Таврово-4. Об итогах прошлого года и перспективах на будущее Сергей Александрович рассказал на страницах местной газеты «Тавровские вести», учредителем которой является автономная некоммерческая организация «Центр содействия развитию Таврово».

 

В 2017 году планируется завершить ремонт дороги по ул. Комсомольской, продлить тротуар вдоль дороги по ул. Отрадная до ул. Индустриальная (мкр. Таврово-7), в 2018 году – сделать капитальный ремонт дороги в Таврово-2 (ул. Центральная, от пр. Молодежный до ул. Лесной).

 

Работы по строительству и ремонту дорог ведутся систематически. Вот частичная выборка за последние два года. Построили тротуары в мкр. Таврово-2, Таврово-9 и Таврово-10, ремонтировались дороги в Таврово и Соломино, подъездная дорога к детскому саду по ул. Садовая, капитально отремонтированы дороги в мкр. Таврово-4 и Таврово-2, построены дороги с твёрдым покрытием в мкр. Таврово-9 и Таврово-10.

 

ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ

 

На сегодняшний день Таврово представляет собой сельский мегаполис – старая застройка (как здесь говорят, село Таврово) плюс десять микрорайонов ИЖС и село Соломино. Численность населения – порядка десяти тысяч человек, по факту намного больше. Есть такая особенность – часть людей зарегистрированы в городе, а живут в селе. Поскольку количество жителей растёт, меняется и подход к обустройству территории, возрастают требования населения, все хотят жить «как в городе», иметь такие же возможности. Все программы, которые реализуются в районе, как раз и направлены на повышение качества жизни людей, в том числе и Тавровского поселения.

 

Продолжая тему развития инфраструктуры микрорайонов ИЖС, отметим, что в 2015 году была открыта начальная школа с дошкольными группами в мкр. Таврово-2. В том же году был капитально отремонтирован Тавровский детский сад № 10. Накануне 2017 года состоялось красочное театрализованное открытие детского сада № 23 на 120 мест в мкр. Таврово-4, что позволяет решать вопрос с очередностью в дошкольные учреждения. Новый детский сад отвечает современным стандартам качества дошкольного образования, здесь предусмотрены кабинеты логопеда, психолога и медицинский блок, для дополнительных занятий оборудованы музыкальный и спортивный залы, музей «Русская изба». Ведётся работа по дальнейшему благоустройству территорий детских учреждений. К примеру, в прошлом году сделано озеленение территории начальной школы-детсада, в мкр. Таврово-2 разбит парк. В Тавровской школе имени А.Г. Ачкасова, которая находится в центре села, был сделан ремонт – поставлены пластиковые окна, отремонтирован спортивный зал. Радует глаз красиво обустроенная пришкольная территория, здесь очень уютно и чисто. Численность населения в Тавровском поселении растёт, но возможности старой школы ограничены, и буквально через несколько лет здесь не смогут принять всех желающих. Но уже сейчас эта проблема решается. На территории района действует образовательный проект, в соответствии с которым разработана схема развития образовательных учреждений в связи с максимальным заселением новых микрорайонов. В соответствии с проектом в мкр. Таврово-4 в 2018 году будет начато строительство средней школы на тысячу мест.

 

Главный бухгалтер Тавровской администрации Елена Павловна Мельникова родилась в с. Соломино, когда началось строительство Белгородского водохранилища, родители получили квартиру в Таврово. Она довольна: «Коренные жители ценят всё, что делается для нашего села. Мы помним, каким было Таврово не так давно, с котлованом в самом центре села. Старшая дочь учится в индустриальном колледже, ежедневно отправляется в город на занятия, транспорта достаточно, есть возможность в любое время доехать до областного центра. Младшая закончила начальную школу в Таврово-2. Детвору из всех микрорайонов привозил на занятия школьный автобус. Конечно, ребятишек сейчас много, в средней школе учёба организована в две смены. Поэтому мы с нетерпением ждём строительства новой школы».

 

За последнее время на территории Тавровского поселения построены четыре новые детские площадки – в мкр. Таврово-8, Таврово-9 и две площадки в мкр. Таврово-10. Всего в поселении шесть детских и четыре спортивных площадки. Активную помощь оказывает молодёжь поселения. К примеру, в апреле нынешнего года прошёл субботник по благоустройству детской площадки, участие в котором приняли председатель Совета молодых депутатов района, член партии «Единая Россия» Александр Могилевский и начальник отдела молодёжной политики управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Белгородского района Виталий Шемякин, а также члены Совета молодых депутатов района и «Молодой Гвардии «Единой России». Были установлены беседка, лавочки, урна, приведена в соответствующий вид территория размещения площадки, а также произведена высадка плодовых деревьев. В дальнейшем, в соответствии с разработанным дизайн-макетом детской площадки, тавровскими депутатами-единороссами запланирована установка детской горки и уличных тренажёров.

 

Существуют две насущные проблемы, которые обязательно обсуждаются на встречах с главой администрации района А.Н. Сергиенко и депутатами различных уровней. Тавровцы мечтают о спортивном комплексе и новом Центре культуры. Здесь замечательные коллективы, которые имеют звание «народный» – театр-студия «Окно», ансамбль «Любава» и другие, душевные и творческие работники. Но зрительный зал всего на сто мест, нет помещений для занятий хореографией и т.д. Когда устанавливается тёплая погода, все мероприятия проводятся на улице. Здание нынешнего Центра культурного развития (ему 63 года) поддерживается в идеальном порядке, десять лет назад был сделан капитальный ремонт, в 2015 году фасад облицован плиткой. Директор Тавровского ЦКР Татьяна Сергеевна Коленкина поделилась радостью, что им выделили деньги (средства федерального и областного бюджетов) на укрепление материально-технической базы, будут приобретены музыкальное оборудование, световая аппаратура, прожекторы, мебель и другое.

 

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

 

Делопроизводитель Тавровской администрации Ольга Сергеевна Лопатина в Таврово не так давно, а её родители перебрались в село 12 лет назад. И теперь в городе они не могут долго находиться, голова начинает болеть, спешат поскорее вернуться в свои сельские просторы. Они живут в Таврово-2, довольны: есть всё – дороги, тротуары, магазины, общественный транспорт. Недавно администрация поселения организовала на территории высадку берёзовой аллеи, жители тоже поддержали такое нужное дело.

 

Но не только в частном секторе комфортно. Благодаря многим социальным программам территория поселения становится более удобной для проживания. В минувшем году были капитально отремонтированы четыре многоквартирных дома – многоэтажки по улицам Заводской, Садовой, пер. Садовый. Их легко можно заметить по ярким краскам фасадов. Запланирован ремонт ещё одного дома. Сразу обратила внимание на табличку с информацией о капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома, дома № 6 по пер. Садовый, размещённую около указанного объекта с перечнем организаций подрядчиков и сроков исполнения, планируется завершить работы в сентябре.

 

С начала года также начата реализация проекта «Создание комфортной городской среды», благодаря которому планируется обеспечить благоустройство придомовых территорий отремонтированных домов. Нина Петровна Матвиенко, депутат земского собрания сельского поселения, мастер жилищно-эксплутационного участка, зашла уточнить некоторые моменты одного из проектов. Благоустройство предполагает снос старых ветхих построек (сараев), строительство автопарковок, тротуаров, детских площадок, озеленение территории, – по согласованию с жильцами. Стоимость работ на одной территории – порядка полутора миллионов рублей. Глава администрации поселения считает, что жители по достоинству оценят результаты этого уникального федерального проекта, при условии, что сами не будут пассивными наблюдателями, а активно включатся в его реализацию. Только всем вместе, сообща, проявляя гражданскую активность и сознательность, можно сделать поселение ещё более удобным и комфортным для проживания.

 

Ведётся расселение общежития по ул. Заводской по программе переселения из ветхого аварийного жилья. Будет решена ещё одна немаловажная проблема, существующая многие годы, – водоснабжение. В 2017 году запланировано строительство нового водовода, он позволит наладить водоснабжение домов в летний период в пяти микрорайонах ИЖС старой застройки, а также центра села Таврово. Именно летом, когда граждане активно начинают поливать огороды, воды в Таврово катастрофически не хватает. Две ветки водовода, которые протянут из Никольского, позволят создать необходимый объём воды для её бесперебойной подачи.

 

Нет трудностей и со строительством магазинов и супермаркетов на территории поселения. Что же касается медицинского обслуживания, на сегодняшний день есть два здания Тавровской амбулатории, которая обслуживает жителей Тавровского и Никольского поселений, в общей сложности 15 тысяч человек. В ближайшей перспективе – строительство четырёх офисов врача общей практики в микрорайонах индивидуальной жилой застройки в рамках проекта «Управление здоровьем». Два медицинских центра построят в мкр. Таврово-7 и по одному в Таврово-9 и Таврово-10.

 

ДОМ Ю.Н. ГОВОРУХО-ОТРОКА

 

Новое Таврово растёт и хорошеет, но помнят жители и богатое прошлое села. Его история неразрывно связана с историей Белгородского края, его становлением и развитием. Подробно об истории села можно узнать в поселенческой библиотеке, на сайте администрации Тавровского поселения. Нашим читателям предложим лишь малую часть.

 

В Тавровской библиотеке есть музейная комната, посвящённая семье Говорухо-Отроков. Николай Фомич, городской голова Белгорода, в 1827 году купил слободу Таврово. У него было три сына – Яков, Александр и Юрий. Благодаря усилиям – Якова Николаевича в Таврово была построена школа для крестьянских детей, в 2000 году жители села праздновали её столетие. Юрий Николаевич Говорухо-Отрок был известным писателем и лучшим литературным критиком славянофильского направления. Человек со сложной судьбой, талантливый, его творчество и критическая деятельность только недавно получили общее признание. Свои детские годы Юрий Николаевич провёл в Таврово. Один из сыновей Якова Николаевича, Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок, был членом Государственной Думы, занимался благотворительной и общественной деятельностью в Белгороде. Михаил Яковлевич создал телефонную сеть в Белгороде. После революции 1917 года он вместе со своей семьей эмигрировал. Их прах покоится во Франции на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены известные русские деятели и эмигранты. До нашего времени сохранился дом помещика, в котором сейчас расположены библиотека, почта и жилые квартиры. Усадьба является памятником культуры, в 2006 году здесь была помещена мемориальная доска, посвящённая писателю Юрию Николаевичу Говорухо-Отроку. От уникального паркового комплекса, к сожалению, остались лишь воспоминания. Заведующая поселенческой библиотекой имени Ю.Н. Говорухо-Отрока Н.А. Титова показала часть липовой аллеи, дуб (тоже когда-то была дубовая аллея), которому, по её словам, лет 180. В этот день в рамках Всероссийских литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле», в которых участвовали ведущие писатели России, Украины и Беларуси, в Тавровскую библиотеку приехала делегация. Тема встречи как раз и была посвящена жизни и деятельности критика, писателя и публициста Ю.Н. Говорухо-Отрока. В ожидании гостей Нелли Александровна уделила внимание районной газете, мы прошлись с ней по территории бывшей усадьбы Говорухо-Отроков. Замечательный пруд был также вырыт в те времена, здесь купались и разводили карасей. Уникальные живописные места с необыкновенной атмосферой и энергетикой. Тавровцы поддерживают здесь чистоту и порядок. Недалеко от пруда, в тени деревьев, среди многочисленных родников построена часовенка в честь князя Владимира. Родники возле пруда облагорожены, можно искупаться в купели возле часовни и набрать родниковой воды. Есть и временный храм в честь Песчанской иконы Божией Матери, приход открыт в прошлом году. В будущем в мкр. Таврово-4 будет построен храм.

 

Если будет возрождена историческая усадьба, Таврово станет ещё более привлекательным, появятся новые возможности для культурно-познавательного туризма.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимках: С.А. Туманов; детский сад № 23; у школы; детская площадка; Центр культурного развития; Е.П. Мельникова, главный бухгалтер; Т.В. Пономарева, библиотекарь; О.С. Лопатина, делопроизводитель; родник; часовня; пруд; амбулатория; дом Говорухо-Отроков; Т.И. Кузнецова, В.Д. Кривцова, Т.Д. Дурнева; в детском саду № 23; памятник.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90