18+
Специальная версия

Уровень власти – фундаментальный

 

 

Если это так, то барыню трудно назвать женщиной примитивной – умела она оценить прелесть здешних мест. Они и сегодня привлекают многих белгородцев и прибывших на постоянное жительство из других регионов России – за последнее десятилетие вокруг Майского выросли современные благоустроенные микрорайоны индивидуальных жилых домов. До Белгорода – рукой подать, всего-то 12 километров, в окрестностях раскинулись живописные урочища и лесные острова, зеркальным блеском отливают пруды.

 

На территории поселения располагаются три населенных пункта: посёлки Майский и Политотдельский, село Новая Деревня. Административный центр – посёлок Майский.

 

ДЕЙСТВУЯ КОНКРЕТНО

 

Беседуем с главой администрации Майского сельского поселения Александром ЧЕРНОБРОВЕНКО.

 

- Александр Викторович, прежде, чем занять нынешнюю должность, Вы прошли большую жизненную и профессиональную школу. В частности, занимали высокие должности в сфере топливно-энергетического комплекса. Не скучаете, оказавшись в сельском поселении?

 

- Скажу откровенно: поначалу думал, что и со сложностями-то особенными столкнуться не придётся. Ошибался. Впрягаться пришлось без всяких там скидок и послаблений. Очень скоро я в полной мере осознал, что люди, с которыми ты общаешься каждый день, которые задают тебе вопросы не только в служебном кабинете, но и прямо на улице, ждут от тебя не пространных речей, а конкретных действий. По пустякам они не обращаются, говорят о том, что их тревожит, беспокоит изо дня в день.

 

Вот пример. На улице Шоссейной живут, в основном, пожилые наши граждане – в частных домишках послевоенной постройки. Часто с ними встречаюсь, общаемся. И они мне как-то говорят:

 

- Редко это бывает, но случаются перебои с подачей воды в централизованной системе. Это для нас просто беда – в магазин с больными ногами не находишься. А тут у нас есть старый колодец, но он весь обветшал, включая оголовок, который защищал воду от попадания мусора и пыли. Вот бы задать этому сооружению ремонт!..

 

Посмотрели мы этот колодец, просчитали смету – не такая уж она неподъёмная – нужно взяться за дело да и выручить пожилых людей. Сегодня обновлённым колодцем пользуются, конечно, не часто, но само его существование в исправном состоянии вселяет в этих людей уверенность, что о них не забыли. Это, считаю, очень важный показатель для первичного, а, значит, фундаментального, уровня власти – местного уровня.

 

- Известно, что по состоянию на 1 января текущего года численность населения на территории поселения составила 11 318 человек. Как соотносится эта цифра с уровнем прошлого года?

 

- К уровню прошлого года прирост составил 330 человек, и это считаю главным показателем эффективности власти всех уровней – и местного, и районного, и областного. Там, где нет перспективы достойной жизни, число жителей не увеличивается, а неизбежно сокращается. Назову лишь несколько цифр, очень, кстати, показательных. За 2016 год на территории нашего сельского поселения введено в эксплуатацию 239 индивидуальных жилых домов общей площадью 31 446 квадратных метров. Значительное число таких домов, что называется, на подходе – предполагается их ввод в текущем году. Из аварийного жилого фонда в прошлом году переселены 30 семей. Капитально отремонтированы два многоквартирных дома.

 

Подойдём к этому вопросу с другой стороны. На территории поселения действуют 130 предприятий среднего и малого бизнеса. Работают девять семейных ферм, за 2016 год в них произведено продукции на сумму более 41 миллиона рублей. Планы на текущий год ещё более внушительные – превзойти 47-миллионную отметку.

 

Не могу сказать, что всё это происходит само собой, так сказать, по мановению волшебной палочки…

 

- Но игра стоит свеч? В каком виде возвращается жителям поселения заработанное ими?

 

- О капитальном ремонте многоквартирных домов я уже упомянул – дело это весьма хлопотное и по понятным причинам чрезвычайно затратное. Кроме того, на средства областного, районного и поселенческого бюджетов было проведено благоустройство территорий населённых пунктов. В рамках реализации программы дорожных работ за счёт муниципального дорожного фонда проведены работы по содержанию улично-дорожной сети на сумму 1807,9 тысячи рублей. Установлены три детские спортивные площадки, упорядочен сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов.

 

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

 

На страницах «Знамени» мы рассказывали о прошедшем в конце апреля на Белгородчине очередном съезде уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации. В нём приняла участие и выступила с основным докладом Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна КУЗНЕЦОВА.

 

А накануне открытия съезда его участники побывали в ознакомительной поездке по Белгородскому району. В конце дня они приняли участие в посадке саженцев деревьев на аллее Славы в посёлке Майский.

 

«Пронизывающий шквалистый ветер, обильный снегопад, – писали мы тогда, – не повлияли на боевое настроение детских омбудсменов. Обращаясь к участникам съезда и собравшимся здесь местным жителям, Анна Кузнецова выразила уверенность в том, что опыт Белгородчины по созданию комфортной среды обитания, улучшению качества жизни белгородцев станет живительным примером для всех регионов Великой России».

 

Прошёл ровно месяц – давно растаял внезапно выпавший в тот день снег. Мы заглянули на «Аллею счастливых семей» и убедились: все до единого деревца, посаженные детскими омбудсменами, раскрыли первые робкие листочки, пошли в рост. Это хороший знак. Как говаривали старые люди, лёгкая рука – доброе начало. Человек с лёгкой рукой приносит удачу в любом деле.

 

ДОРОГА НОВОЙ ЖИЗНИ

 

В микрорайоне Майский-2 завершаются интенсивные работы по созданию современной дорожной сети.

 

За прошедшие с начала освоения этого массива годы здесь многое сделано. Выросли и продолжают расти добротные жилые дома, действуют системы электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения. На первом этапе были проложены дороги в щебёночном исполнении. Сегодня развернулась интенсивная работа по устройству асфальтобетонного покрытия. Все работы близятся к завершению, осталось лишь «подчистить хвосты» – устранить шероховатости, неизбежные при значительном объёме работ и сжатых сроках. Часто заглядывает сюда и глава администрации поселения Александр Чернобровенко, что не даёт дорожникам ни малейшей возможности расслабиться.

 

Рассказывает начальник участка строительной организации Антон КАЗАНДЖАН:

 

«Мы видим практически ежедневное присутствие на объекте руководителя местной администрации или его представителей. Они встречаются с жителями, выслушивают их пожелания и затем обсуждают с нами – как лучше и полнее их учесть в работе по созданию современной улично-дорожной сети. Считаю, что это правильный, конструктивный подход».

 

КУЗНИЦА КАДРОВ

 

Белгородский аграрный университет им. В.Я. Горина – один из крупнейших учебно-научных центров Центрального Черноземья, генератор идей по дальнейшему развитию и реформированию Российского сельского хозяйства.

 

За годы существования вуза выпущено свыше 10 000 специалистов. Университет тесно сотрудничает с агропромышленными предприятиями Белгородской области. Из общего числа работающих в области специалистов АПК с высшим образованием свыше 60% – выпускники БелГАУ. Среди выпускников университета немало руководителей и главных специалистов крупных хозяйств и предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, специалистов государственных и коммерческих предприятий и учреждений, сотрудников научно-исследовательских институтов и вузов.

 

Университет обладает современной материально-технической базой, включающей учебные аудитории, оборудованные компьютерной и аудиовизуальной техникой, учебно-научные лаборатории, информационно- аналитический центр, общежития, библиотеку, учебно-производственную базу (цеха по производству и переработке сельскохозяйственной продукции), конно-спортивную школу, физиологический комплекс и др.

 

ОРИЕНТИРУЯСЬ НАКОНКРЕТНОГО УЧЕНИКА

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Майская гимназия» получило статус учреждения инновационного уровня.

 

Работа гимназии как инновационного учебного заведения отражает переход от массового унифицированного образования к образованию дифференцированному, ориентированному на конкретного ученика. В 2006 году МОУ «Майская гимназия» стала победителем конкурса лучших образовательных учреждений России в рамках национального проекта «Образование».

 

Гимназия осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трёх ступеней общего образования: первая ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года – 347 учащихся); вторая ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет – 363 учащихся); третья ступень – среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года – 76 учащихся).

 

Рассказывает директор Майской гимназии, глава Майского сельского поселения Александр МАНОХИН:

 

«Мы хорошо понимаем, что в стенах гимназии формируется будущее и нашего посёлка, и, по большому счёту, всей Белгородчины, всей России. Важно выявить и всемерно развить те индивидуальные задатки и качества молодых людей, которые позволят им уже завтра стать органичной составляющей современного, устремлённого по пути прогресса российского общества.

 

Проблемы? Они, конечно, имеются, но важно не только видеть их, знать о них, важно настойчиво их преодолевать. Что мы и стараемся делать изо дня в день».

 

ДОВЕРИЕ, ОТКРЫТОСТЬ И ПОНИМАНИЕ

 

Именно такими взрослыми понятиями определяется фирменный стиль детского дошкольного учреждения посёлка Майский.

 

Детский сад в посёлке Майский – или, говоря языком официальным, МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 4 п. Майский», заведение, в значительной степени уникальное.

 

Первые малыши пришли сюда 1 сентября 1985 года. Территория – несколько гектаров и не где-нибудь на отшибе, а в самой доступной части посёлка. 1 сентября 2015 года детский городок пополнился новым корпусом на 100 человек (4 группы). Новое здание оборудовано с учётом самых современных требований. Здесь имеются оборудованные по последнему слову техники пищеблок и медицинский блок, музыкальный и спортивный залы. Сегодня на этой обширной площадке функционируют уже 17 групп, их посещают 512 малышей. Без слов понятно: взрослым здесь скучать не приходится.

 

Рассказывает заведующая детским садом Ольга СТАРОДУБЦЕВА:

 

«Образовательный процесс осуществляют 36 специалистов, из них 25 педагогов имеют высшее образование, 11 – среднее специальное. Десять педагогических работников имеют высшую квалификационную категорию, 17 – первую. Именно высокий уровень профессионализма коллектива позволяет успешно внедрять в практику педагогической деятельности современные технологии: исследовательская, проектная деятельность, личностно-ориентированный подход в обучении. Педагоги уделяют большое внимание развитию индивидуальных творческих способностей воспитанников».

 

О результатах этой многоплановой работы с детьми свидетельствуют высокие показатели, получаемые в конкурсах, фестивалях на муниципальном и региональном уровнях.

 

Важный фактор – неформальное взаимодействие с организациями-партнёрами. В их числе – Майская гимназия и Майская амбулатория, «Центр развития туризма и народных ремесел Белгородского района», Центральная библиотека района и Майская поселенческая библиотека. А также местная Детская школа искусств и Детский развивающий центр «Звёздочка», ОГИБДД ОМВД России по Белгородскому району.

 

Работая в инновационном режиме, педагогический коллектив «Центра развития ребенка» решает главную задачу – повышение качества образования детей дошкольного возраста, укрепление преемственности дошкольного уровня и начального уровня общего образования в условиях реализации соответствующей Федеральной государственной программы.

 

РЕАЛИЗУЯ ИНТЕРЕСЫ И УВЛЕЧЕНИЯ

 

Сегодня Майский Дворец культуры является центром массовой, общедоступной, демократической досуговой деятельности.

 

Работа этого Центра позволяет людям разного возраста реализовать свои интересы и увлечения, приобщиться к культуре. Здесь проводятся культурно-досуговые мероприятия, акции, праздники, фестивали, смотры, конкурсы, концерты. В здании Майского Дворца культуры расположены детская школа искусств, Майская муниципальная библиотека-филиал Белгородской ЦБС.

 

Рассказывает директор Майского Дворца культуры Светлана ПОТЮШКО:

 

«На сегодняшний день Майскому Дворцу культуры есть чем гордиться. Во всяком случае тем, что сделано своими руками и благодаря творческому поиску молодого, достаточного с точки зрения многообразия идей, коллектива. Следует подчеркнуть, что свои возможности молодёжь реализует не только в стенах Дворца, но и распространяет свои идеи, сотрудничая с Майской гимназией, районным Домом народного творчества, Майским детским садом и Белгородским аграрным университетом. Несомненно, как и в любом коллективе, порой возникают определённые сложности. Однако, несмотря ни на какие жизненные перипетии, коллектив Дворца уверен, что впереди множество мероприятий, амбициозных планов и задумок».

 

М. МИЛЕНОВ

 

На снимках: А.В. Чернобровенко; детский сад; амбулатория; после капитального ремонта; ветераны у колодца; А.Н. Манохин; С.Б. Потюшко; Антон Казанджан; «Аллея семейного счастья»; спортивная площадка.

 

Фото автора

 

P.S. Вот что обращает на себя внимание при знакомстве с Майским сельским поселением. С кем бы из местных руководителей ни разговаривал, обязательно услышишь о взаимодействии с другими подразделениями и службами – Дворца культуры с детским садом и аграрным университетом, детского сада с библиотекой и ГИБДД, гимназии с амбулаторией и т.д., и т.п. Именно такое взаимодействие и приносит результаты в воспитании современного человека, в формировании здоровых, конструктивных отношений между людьми. А возглавила это движение местная власть, что и положено ей по самой её сути.

11:40 03.06.2017
52

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica