18+
Специальная версия

Белое солнце карьера

 

 

Юрий Татаринцев – водитель автосамосвала в горном цехе. Первое впечатление обывателя – очень красиво наблюдать, когда самосвал едет по белоснежному серпантину мелового карьера. Потом глаза начинает слепить от яркого белого цвета. Солнце как-то особенно жгуче припекает через стекло автомобиля. Представьте себе тридцатиградусную жару! Откроешь окошко – меловая пыль заполняет пространство, нечем дышать. Причём ехали мы медленно. В рабочем режиме Юрий Татаринцев едет намного быстрее, иначе много ли он успеет? Ежедневно совершает от 45 до 60 поездок. Погожие денёчки упускать нельзя, мел нужно поставлять на завод для переработки и заготавливать впрок сухой. Километра полтора отделяют карьер от места, куда он выгружает мел. Если добавить распутицу, дождь, снег и груженный 15 тоннами мела самосвал, получится небольшой экстрим. Или, как сказал Юрий Иванович, настоящая мужская работа.

 

На «Мелстроме» Юрий Ивано- вич трудится двадцать лет. Он родом из Новооскольского района. После восьмого класса поступил в Шебекинский автотранспортный техникум. С детства бредил машинами. Отец работал водителем ГАЗона, а Юре посидеть за баранкой отцовской машины и порулить – святое дело. Большую роль в жизни сельского паренька сыграли учёба и армия. «Жизнь стала намного интереснее, в техникуме занимался гиревым спортом. В армии мир принял более широкие очертания. Сразу попал в такой большой, старинный и красивый город – Калининград. Здесь собрались люди со всего Советского союза. Впечатлений масса. Служил в радиотехнических войсках тоже, кстати, водителем». Зарекомендовал себя с хорошей стороны – были грамоты, письмо на родину. В селе вести быстро разносятся, авторитет себе среди односельчан заработал. После службы переехал в Белгородский район. Тогда давали квартиры в Хохлово. Устроился механиком на Хохловское ПМК, потом трудился в колхозе «Красный Октябрь» механиком, начальником участка.

 

В той квартире с супругой Еленой Николаевной, воспитателем Хохловского детского сада, живут до сих пор. незаметно стала взрослой дочь Лиза, подрастают внуки – Ире десять лет, Тимуру – четыре годика. Юрий Иванович активный и жизнерадостный, с ним не соскучишься – играет на многих музыкальных инструментах (на баяне, гармошке, гитаре, балалайке), поёт, пошутить любит. Не человек, а клад: работает на совесть, живёт с интересом и отдыхает душевно.

 

На «Мелстром» Юрий Татаринцев пришёл в конце прошлого века, здесь стабильно платили зарплату. Вспомним лихие 1990-е годы, когда предприятия закрывались... «Считаю, что мне повезло! У нас хороший коллектив, – сказал водитель, а потом с улыбкой добавил, что плохих здесь не держат, – как и многие наши работники, стараюсь добросовестно выполнять своё дело. Руководству предприятия большое спасибо за высокую оценку моего труда». Во время нашей беседы чувствовалось, что Юрию Ивановичу хотелось быстрее завершить пустые разговоры и вернуться к своей работе. Поблагодарила его за экскурсию на мелкарьер, и он умчался наверстывать потерянные минуты.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

2350

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90