18+
Специальная версия

Урожай гарантирован

Скошенная трава, ветки, солома, сено, листья – всё это замечательное сырьё для компоста. Правда ветки придётся измельчить. Годятся для добавления в компост пищевые отходы – картофельные очистки, ботва моркови, лука, томатов, яичная скорлупа. Всё это содержит огромное количество полезных микроэлементов. При этом особо отметим: удобрение, приготовленное собственными руками, будет лишено нитратов и других вредных добавок.

Ещё несколько замечательных компонентов для компоста – мел, древесная зола, древесный уголь. Обычно ими пересыпают закладываемые в компост слои. Эти компоненты "запирают" все запахи, не дают роиться мухам, да и мелкие грызуны не любят запах гари – древесной золы, и не будут устраивать зимой свои норки.

Не рекомендуется отправлять в компост заражённые болезнями растения, например, фитофторой. Не следует компостировать сорняки с семенами. Что касается навоза, то его можно добавлять в компостную кучу не более 5-10 процентов от общей массы отходов. Подходит навоз травоядных животных и птичий помёт.

В компостную кучу нельзя добавлять остатки пищи животного происхождения – они образуют стойкий неприятный запах гниения. Фекалии людей и плотоядных животных также не выбрасывайте в компост. Они могут содержать яйца глистов и других кишечных паразитов.

Резина, камни, кости, мелованная глянцевая бумага также не могут быть сырьём для компоста.

Не следует добавлять к компосту в любом виде такое сорное растение как американский клён, по-другому его ещё называют "клён ясенелистный». На нашей территории у этого заокеанского гостя не оказалось естественных врагов, американский клён превратился в подлинного агрессора. Кроме того, что он с поразительной быстротой превращает любую территорию в непролазную чащу, опасен этот агрессор ещё и тем, что в спящем состоянии его почка может находиться до 25 лет. Попав на грядку вместе с компостом, почки тут же «проснутся". Для огорода опасны даже опилки и мелкая щепа – они тоже способствуют распространению растения.

Закладываемые компоненты должны чередоваться: зелёную массу пересыпают пищевыми отходами, яичной скорлупой, древесной золой, садовой землёй. Толщина каждого слоя – 15-17 см.

Процесс ферментации – длительный – 2-3 года. Важно добиться повышения температуры внутри компоста до 55-60 градусов. При такой температуре ускоряются процессы разложения с помощью бактерий, семена сорняков теряют всхожесть, гибнут вредители и насекомые.

Для правильного режима компостирования важно добиться ещё и хорошего снабжения воздухом и влагой. Ранним утром в сухую и жаркую погоду компостную кучу поливают водой. Влажный компост за день будет прогреваться и процессы разложения пойдут быстрее. Периодически в воду добавляют ускорители компостирования.

Созревший компост не требует дополнительного внесения органических и минеральных удобрений, а экологически чистый урожай гарантирован.

В. МЕЛЕНТЬЕВ,

агроном


492

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90