18+
Специальная версия

Ценить и подтверждать делом

 

 

Яков Иванович Лукьяненко, родившийся в семье потомственных крестьян в 1937 году и окончивший среднюю школу с золотой медалью, кем только ни поработал в своей насыщенной событиями жизни. Были у него и стремительные взлёты, но были, увы, и падения. Если, конечно, падением считать результат несхожести в оценках тех или иных событий с начальством.

 

Получив аттестат о среднем образовании, из украинской глубинки направился в Ленинград – поступать в Высшее военно-медицинское училище. И на удивление всем с лёгкостью преодолел все трудности на этом тернистом и в те годы пути – поступил. Правда, с мечтой о карьере военного медика, которой грезил с детства, вскоре пришлось расстаться навсегда: матери-вдове с её сельскими заботами в одиночестве было не справиться – требовался крепкий помощник. Сын это хорошо понимал и, бросив учёбу, вернулся в родное село на Полтавщине.

 

Его тут же назначили помощником бригадира колхозной комплексной бригады. Комплексная – это означает всё: и полеводство, и животноводство, и птицеводство, и многое другое, что позволяло людям выживать в те непростые годы. Три года он исправно исполнял неспокойные свои обязанности, совмещая их с общественной нагрузкой – должностью секретаря колхозной комсомольской организации. Что тоже требовало немалых усилий и энергии.

 

Затем его перебросили в «горячую точку» – начальником пожарной охраны колхоза, оттуда переместили в бригадиры комплексной бригады, оттуда – в заведующие свинофермой, где он, благодаря своему упорству, сумел выстоять на протяжении четырёх лет. Неоспоримое свидетельство того, что с работой справлялся успешно – в свои ряды его приняли коммунисты. Кто, может быть, подзабыл, тому напомню, а кто не знает, расскажу: далеко не всем желающим вступить в партию путь туда был открытым. Тем более, что вскоре молодому партийцу члены бюро местной организации единогласно утвердили рекомендацию на учёбу в партийную школу. Которую он окончил опять же с отличием.

 

Его жизненный путь тех лет был во многом типичным для той поры. Вскоре его назначили заместителем председателя колхоза и избрали секретарём колхозной партийной организации. Бросили молодого перспективного человека в прорыв – председателем на подъём отстающего соседнего колхоза. Из прорыва он колхоз вытащил, но разошёлся во взглядах с первым секретарём райкома партии. Это означало только одно – руководящую должность необходимо оставить, что он и сделал, впрочем, без особого сожаления. Потому что вернулся в родное село, где все и всё до боли знакомо. Земляки встретили его с радостью и тут же назначили главным агрономом, а вскоре избрали и председателем колхоза.

 

Долго ли, коротко, но жизненная тропа привела его на Белгородчину. В Белгородском районе стал работать в колхозе «Знамя» – агрономом, затем начальником производственного участка. Выйдя на пенсию, Яков Иванович ещё четыре года трудился заведующим центральным током производства «Белгородское» ООО «Белгранкорм». Люди оценили его усердие и в 2005 году избрали главой сельского поселения.

 

Сегодня, в год его 80-летия, мы беседуем с Яковом Ивановичем в помещении администрации Яснозоренского сельского поселения.

 

- Понимаете, – говорит он, – мне приходилось сталкиваться с разными руководителями, с разными стилями их управленческой работы. Были такие, кто действовал лихим наскоком, затевал форменный скандал по мелочам. Такого руководителя подчинённые не уважают и стараются за его спиной словчить, извернуться, как-то обойти запреты или некомпетентные указания. Но встречались мне и руководители другого типа.

 

Когда я работал председателем колхоза на родине, был к нам прислан новый секретарь райкома партии. Мы, 28 председателей колхозов, притихли, готовимся к первой встрече, к первому знакомству. Не отходим от телефонов. А приглашения в райком всё нет и нет. День ждём, второй, третий, пятый… На шестой день получаем телефонограмму – прибыть к такому-то времени. Конечно, все приезжаем, собираемся в зале. Отворяется дверь, заходит незнакомый человек, представляется:

 

- Ваш новый секретарь райкома…

 

Выкладывает на стол увесистую папку со словами:

 

- Здесь собраны письма, поступившие в райком от ваших колхозников. Люди сообщают о многих ваших проделках и художествах. Я пока хода им не даю, никого никак не порицаю. Выводы будем делать по результатам работы и дальнейшего поведения. Не учтёте то, о чём говорю вам, разговор будет короткий. Имейте это ввиду.

 

На том знакомство и закончилось. Секретарь часто бывал в хозяйствах, мог что-то посоветовать, подсказать. Но по мелочам руководителей не дёргал никогда. Если же выявлял серьёзные недоработки, наказывал по всей строгости. И мы ценили такое его отношение, такой его стиль работы. Кстати, именно такой стиль характеризует наших первых руководителей – губернатора Белгородчины Евгения Степановича Савченко и главы администрации района Александра Николаевича Сергиенко. Потому и дела в области спорятся, и качество жизни белгородцев неуклонно повышается. Мы должны ценить это и всячески способствовать реализации планов и замыслов, предлагаемых нашими признанными лидерами.

 

Сегодня я работаю в одной упряжке с молодым главой администрации поселения. Вячеслав Юрьевич, я считаю, руководитель перспективный, он быстро набирается управленческого опыта и не считает зазорным прислушиваться к советам старшего и более опытного коллеги.

 

Строгий, инициативный и исполнительный Рассказывает глава администрации Яснозоренского сельского поселения Вячеслав ТИМОШКОВ:

 

Яков Иванович – человек, так скажем, нестандартной судьбы. Он прошёл многие ступени профессионального роста, неоднократно награждался Почётными грамотами, удостоен медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». С ним интересно не только работать, но и просто пообщаться на любые жизненные темы. Коммуникабелен, умеет организоваться для достижения общих целей, строгий, инициативный и исполнительный. Умеет правильно организовать работу, всегда доводит начатое дело до логического завершения. В то же время не чурается опыта работы своих коллег. Пользуется уважением и доверием среди депутатского корпуса, руководителей предприятий всех форм собственности, жителей поселения.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

 


2218

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90