18+
Специальная версия

Активизировать общественность

 

 

- Сергей Игоревич, как считаете Вы – все ли наши земляки в полной мере прониклись пониманием того обстоятельства, что нынешний год объявлен в России годом экологии и что это налагает на каждого из нас особую ответственность за сохранение чистоты окружающей нас природы?

 

- Увы, со всей определённостью могу сказать: многим из нас ещё далеко до полного осознания важности защиты природной среды. Всей потрясающей красоты, которая нас окружает, воздуха, который мы вдыхаем, влаги, которой мы утоляем жажду. Примеров нарушения природоохранного законодательства можно приводить много. Это и горящие костры, это и несанкционированные свалки мусора, это и стоки, загрязняющие природные водоёмы. Необходимые меры к нарушителям мы, конечно, применяем, но только прокурорского реагирования здесь явно недостаточно. Убеждён, более активную позицию в этом вопросе должна занимать общественность. Больше внимания разъяснению проблем экологии должны уделять учебные заведения всех уровней, начиная с детского сада и школы. Формировать культуру отношения к природе нужно с самого раннего детства.

 

- Вы упомянули о горящих кострах – это действительно какая-то заразная болезнь. Особенно ей подвержены владельцы участков ИЖС. Но не поставишь же у каждого участка по надзирателю, как быть?

 

- Вот я и говорю: нужно активизировать общественное мнение. И вашему брату-журналисту тоже, кстати, надо бы поактивнее пропагандировать здоровое отношение к окружающей нас природе.

 

- Спасибо, учтём. А вернёмся к роли прокуратуры. Как защищаете природу вы, правоохранители?

 

- В текущем 2017 году в прокуратуре района одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за соблюдением природоохранного законодательства. Подтверждением этому является включение в план работы прокуратуры района на первое полугодие 2017 года проведение проверок в указанной сфере.

 

Так, прокуратурой района в рамках реализации полномочий, предоставленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», в первом полугодии проведена проверка исполнения природоохранного законодательства на территории автозаправочных станций, автотехцентров, расположенных на территории нашего района.

 

По результатам проведённых проверок выявлены нарушения требований природоохранного законодательства, а именно Федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления».

 

По факту этих нарушений прокуратурой района возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, внесено семь представлений об устранении нарушений. Добавлю: соблюдение требований природоохранного законодательства находится на постоянном контроле прокуратуры района.

 

Беседовал М. МИЛЕНОВ

 


13:34 21.06.2017
130

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica