18+
Специальная версия

Микояновский партизанский отряд

Когда началась Великая Отечественная война, Проскурина вызвали в райком, и представитель Курского обкома партии сообщил, что он утверждён командиром партизанского отряда. В сентябре 1941 года Михаил Ильич получил 45 английских винтовок, 5 автоматов, патроны, 60 ручных гранат и другое вооружение.

На шоссе Белгород – Харьков появились немецкие мотоциклисты, шёл бой под Микояновкой. Проскурин был направлен в Кировскую МТС, где его уже ждал отряд. Партизанская жизнь началась в Шаминском лесу. Все бойцы отряда были коммунистами или комсомольцами, все приняли суровую партизанскую присягу.

Стояла поздняя осень, задача была одна – бить фашистов. Ежедневно отряд совершал в тылу различные диверсии. В начале декабря отряд принял первое боевое крещение – совместно с воинской разведкой и отрядом Н.Е. Малушко, при поддержке артиллерии, участвовал в разгроме вражеских гарнизонов в сёлах Графовка и Коровино. Операция проводилась ночью. Фашисты в одном белье выскакивали из домов и сразу же попадали под огонь партизан.

Потом были бои с врагом в хуторе Прилипке, под Старицей и Бугроваткой.

В декабре 1942 года в отряд пришла группа партизан из Борисовского района, Сумской и Луганской областей. Постепенно отряд завоевывал авторитет у местного населения. Из окрестных сел стали приходить люди с жалобами на полицаев, старост. По ночам партизаны захватывали предателей, судили партизанским судом и расстреливали. Крестьяне делились с партизанами хлебом, резали для них коров. Из-за них села часто подвергались обстрелам, но партизаны ни разу ни от кого не слышали упрёка. Отряд действовал на территории Шебекинского, Волчанского, Микояновского и Белгородского районов. В партизанском отряде действовал принцип: один за всех и все за одного. Самыми отчаянными и смелыми партизанами были Сергей Данилович Григоров, Петр Черкашин, Николай Нестеренко, да и другие заслуживали таких же слов.

Например, С.Д. Григоров – огромный, широкоплечий, с руками, на которой каждый палец, как зуб бороны. Бой для него был обычной работой – такой же, как сенокос, молотьба или жатва. По-особому ценил Сергей Данилович штык, если к винтовке не был примкнут штык, беспокоился, считая себя чуть ли не безоружным. Штыком работал, как вилами. Вот уж действительно были поистине русские богатыри. Недаром в народе "тайно» ходили частушки: «Если враг обеспокоен, значит, вновь пришёл Иван – знаменитый русский воин белгородский партизан» или «Партизаны, партизаны, Микояновки сыны! Есть в отряде и девчата – О! какие молодцы!!!" Дружную боевую группу составляли девушки Лида Здор, Маланья Иванова, Ольга Голованева, Шура Маркова, Ольга Соловьева, которые были разведчицами, связными и санитарками. В бою всегда находились впереди.

В отряде была хорошая разведгруппа, которой командовал агроном Бессоновского птицесовхоза Н.С. Голованев, в нее входили И.В. Филатов, Н.К. Литвинов, И.Г. Иванющенко, Ф.С. Зозуля, И.Н. Кононенко, А.М. Еременко, Н.А. Нестеренко и другие бойцы. Отряд добывал языков, документы, уничтожал линии связи, минировал дороги, взрывал мосты, переправлял во вражеский тыл группы разведчиков, но, казалось, всего, что сделано, мало. Вскоре было решено разгромить немецкий штаб на стыке сёл Старицы и Бугроватки.

Группой захвата руководил Григоров, он уверял всех, что вполне можно всё сделать без шума. Говорил, что главное попасть в штаб, а уж с немцами он договорится даже без переводчика. По-немецки он знал два слова "офштейн» и «капут». Отряд вышел на операцию. В этом бою было убито и взято в плен 59 гитлеровцев, в том числе 15 офицеров. Через несколько дней об этой операции сообщило Совинформбюро, напечатали заметки газеты «Правда» и «Известия".

Вскоре отряду было дано поручение уничтожить немецкие танки. Было взорвано 5 немецких танков. Немцы подняли на ноги весь гарнизон, три дня продолжалось вражеское преследование. В ту пору стояли необычно сильные для нашей местности морозы. Только на третий день партизаны набрели в Рубежанском лесу на дом лесника. Рискуя жизнью, лесник спрятал партизан в погребе. Когда группа вернулась, людей трудно было узнать – у всех были обморожены лица, руки, ноги. Четверо умерли от обморожения – среди них С.Г. Григоров, Т.Г. Апалевский, Ф. Ревенко и др.

В сентябре 1942 года отряд отдали в распоряжение Центрального штаба партизанского движения. После этого большая часть бойцов была направлена в действующую армию. Дальше у каждого из партизан была уже своя, новая дорога. Одни дошли до Берлина, воевали в Маньчжурии, другие поднимали разрушенное войной народное хозяйство. Проскурин был избран председателем Шебекинского райисполкома.

Этот отряд с ноября 1941 года по 4 сентября 1942 года провёл 47 боевых операций: уничтожено 487 немцев, 13 предателей, ранено 172, взорвано 7 мостов, разгромлен штаб, подбит самолет Ю-88, подорвано и сожжено 6 танков.

Все эти события говорят о главном – невероятном, неповторимом подвиге людей, которые в глубоком тылу делали всё, чтобы защитить свою Родину. Пусть на ощупь, без всякого представления тактики и стратегии, с одними винтовками и гранатами, но эти люди боролись за свою свободу. И лучшим памятником им будет память: "Вы, как песне, нам отдали всё, что могли, от живущих – поклон Вам, партизаны войны".

О. АФОНИНА,

библиотекарь Октябрьской поселенческой библиотеки № 1


81

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90