18+
Специальная версия

Элегантная, энергичнаяи неунывающая

 

 

Знакомство с районом началось с посёлка Октябрьский, куда папу, Андрея Федоровича Рагулина, назначили директором Октябрьской средней школы, он одним из первых в области получил звание «Заслуженного учителя». Мама Елена Тимофеевна, была учителем истории. Антонина закончила художественно-графическое училище в Пензе, преподавала черчение и рисование, затем получила диплом Белгородского пединститута по специальности учитель русского языка и литературы. Работала в Разуменской, Дубовской, Крутоложской школах. Вспоминает свой первый рабочий день в должности директора Крутоложской школы. Дороги от села до трассы не было, транспорта соответственно тоже, люди ходили пешком до центральной дороги, а там останавливали попутные машины. «Зимой и в сухую погодумыдобирались в кузове грузовика до конторы совхоза "Победа", которая тоже располагалась в школе, – вспоминает Антонина Бараева. – В первый день работы в школе меня вызвали в районо, совхоз выделил грузовик (муж, БараевВ.Г., работал директором совхоза). Пошел дождь, вниз мы съехали, а в гору подняться не можем, спас трактор, вытолкал... В школе практически отсутствовала крыша, дождь заливал спортзал. Котельную топили углем, поскольку газа не было. До холодов отремонтировали крышу, на следующий год отремонтировали фасад, учителя оформили кабинеты. Когда через три годана семинар приехали директора средних школ, все удивлялись – в маленькой школе есть чему поучиться». Учителя активно участвовали в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, директор – в первых рядах: пела в хоре, ансамбле, танцевала (один из её коронных номеров – молдавский танец). Активного руководителя приметили, пригласили в областной отдел народного образования, потом перевели на партийную работу – сначала инструктором, заведующей идеологическим отделом, затем секретарём и вторым секретарем Белгородского райкома КПСС. Была такая практика в те времена – нужно было пройти определенные ступени, набраться опыта, прежде чем стать «большим начальником».

 

Антонина Бараева всегда стремилась быть в гуще событий, бывала во всех хозяйствах, на фермах и производственных участках колхозов, встречались с людьми, организовывали соцсоревнования. Работая на любом участке, который ей поручался, всегда добивалась выполнения поставленных задач, сплачивала вокруг себя единомышленников. Она жила нуждами и проблемами людей. Уже тогда она знала каждую сельскую грунтовку. А сейчас такая сеть дорог по всему Белгородскому району, восхищается она, что в мгновение ока домчишь в любую точку. К 60-летнему юбилею Антонина Андреевна сделала себе подарок – освоила вождение автомобиля и получила права. Это позволяет ей быть более мобильной и в течение дня выполнять ещё больше дел.

 

В 1991 году, будучи депутатом райсовета, она возглавила комиссию по созданию кооперативов и малых предприятий, затем – отдел коммерческой и предпринимательской деятельности администрации района. Чтобы лучше ориентироваться в новых экономических условиях, получила ещё одну специальность – организатор управления социальными процессами. За 12 лет работы под её руководством созданы предприятия малого и среднего бизнеса, около пяти тысячи жителей района получили свидетельства индивидуальных предпринимателей. С 2002 года Антонина Андреевна возглавила страховое агентство ПАОСК «Росгосстрах», которое обслуживает жителей Белгородского района, в последние годы руководила также страховым отделом в п. Октябрьский.

 

«В ноябре нынешнего года исполнилось бы 15 лет моей работы в Росгосстрахе, – с улыбкой говорит Антонина Андреевна, – но сыновья Андрей и Костяпоставили ультиматум,считают, что я должна начинать жить и для себя. Подумала, и согласилась. Постепенно привыкаю к новому темпоритму жизни. Родные стали чаще меня видеть, внуков вожу на занятия – Варя занимается музыкой и конным спортом, Кирилл – дзюдо, Алёна уже самостоятельная, учится в юридическом институте, увлекается туризмом. Могу больше времени уделять своей даче, такое удовольствие выращивать всё своими руками, особенно люблю цветы. Я уже много лет посещаю фитнес-клуб, бассейн. Скучать некогда!».

 

Антонина Бараева продолжает вести большую общественную работу, первые два созыва возглавляла Общественную палату района, с 1987 года руководит районным советом женщин. К ней идут за помощью, обращаются за советами, она всегда поможет и поддержит. Вспоминает, что в лихие 1990-е годы женсовет помогал выживать многодетным семьям – находили спонсоров и закупали продуктовые наборы, добивались, чтобы женщин не сокращали, хлопотали, чтобы они не остались без работы. Антонина Андреевна считает, что женщинам в любые времена нужна поддержка хоть словом, хоть делом.

 

 

Трудовые успехи и участие в общественной деятельности А.А. Бараевой отмечены Почетными грамотами Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюзов работников культуры, Союза женщин России, медалью «За заслуги перед землей Белгородской», медалью «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения», Почётными грамотами губернатора области и главы Белгородского района, за высокие показатели в работе она награждена Почётными грамотами и благодарственными письмами «Росгосстраха».

 

Л. АНДРЕЕВА

 

На снимке: председатель женского совета района Антонина Андреевна Бараева с внуком Кириллом.

 

Фото автора

 


480

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90