18+
Специальная версия

Традиции дополнительного образования в сфере искусств и культуры района

 

 

Система образования в сфере культуры и искусства в нашей стране прошла проверку временем, воспитав плеяду выдающихся деятелей искусств и культуры с мировыми именами. Строится она на трёхступенчатой системе подготовки профессиональных кадров: детская школа искусств – училище – вуз.

В Белгородском районе работают шесть школ искусств и две музыкальные школы. Одна из важных функций школ – общее художественно-эстетическое образование и воспитание широкого круга детей, развитие их творческих способностей в музыке, хоровом пении, хореографическом, театральном, изобразительном искусствах.

 

В наших школах обучаются 1863 человека, что составляет 19,81% от общего числа учащихся в средних общеобразовательных школах района. На эстетическом отделении – 278 обучающихся (14,92% от общего числа обучающихся в ДМШ, ДШИ района).

 

Отдельные здания имеют две школы – Бессоновская ДШИ и Веселолопанская ДШИ), две школы находятся в зданиях домов культуры (ДШИ п. Майский, ДШИ с. Ясные Зори), четыре школы размещаются в арендованных классах и помещениях средних общеобразовательных школ. В селах Беломестное, Стрелецкое, Никольское, Ближняя Игуменка, Мясоедово, Солохи, Щетиновка, Головино, Наумовка, Таврово, Журавлевка, в поселках Дубовое и Комсомольский работают выездные классы.

 

В ДШИ и ДМШ района трудятся 132 штатных преподавателя, из них высшее образование имеют 62 человека, среднее специальное – 69. В вузах на заочных отделениях обучаются 30 преподавателей, в аспирантуре – один преподаватель.

 

По итогам работы 2011-2012 учебного года лучшей школой района с большим отрывом по количеству баллов от остальных школ стала Разуменская детская школа искусств во главе с директором Людмилой Васильевной Поповой – они получили коэффициент 16,4 балла. На втором месте – Краснооктябрьская детская школа искусств, набравшая 11,9 балла. На третьем месте – Октябрьская детская музыкальная школа – 7,4 балла. Четвертое место в рейтинге заняла Северная детская школа искусств (7,2 балла), пятое место – у детской школы искусств п. Майский (7,04 балла), шестое место у Бессоновской школы искусств (5,2 балла), детская школа искусств с. Ясные Зори (4,84 балла) вышла на седьмое место. Веселолопанская музыкальная школа набрала четыре балла, соответственно, она – на восьмом месте.

 

В критерии оценки деятельности ДМШ и ДШИ в этом году были внесены коррективы. Если в 2010-2011 году работа школ оценивались по количественному принципу – завоеванные места на различных фестивалях и конкурсах, количество детских и взрослых коллективов, – то в этом году принято решение общее количество набранных в каждой школе баллов разделить на число преподавателей.

 

В 2011-2012 учебном году проведено более 50 мероприятий, среди них – открытые уроки и семинары для преподавателей ДМШ, ДШИ на региональном и районном уровнях, фестивали и отборочные туры конкурсов, проведенных по плану регионального учебно-методического центра по художественному образованию Белгородского государственного института искусств и культуры. Наши ученики ежегодно становятся призерами всероссийских и международных конкурсов.

 

Первое место по ведению методической работы на региональном уровне занимает Разуменская ДШИ и Краснооктябрьская ДШИ. Второе место разделили между собой ДШИ п. Майский и п. Северный. Проведенные мероприятия получили высокую оценку кураторов музыкального колледжа имени С.А. Дегтярева и преподавателей БГИИК. По методической работе на районном уровне первое место занимает Разуменская ДШИ. Второе место в рейтинге разделили Веселолопанская ДМШ, ДШИ с. Ясные Зори и Краснооктябрьская ДШИ. На третьем месте — Бессоновская ДШИ.

 

Ученики музыкальных школ и школ искусств района завоевали 380 призовых мест в конкурсах и фестивалях районного, зонального, регионального, всероссийского и международного уровней. 

 

Разуменская ДШИ – 153 призовых места, ДШИ п. Майский – 64 призовых места, Северная ДШИ – 58 призовых мест, Краснооктябрьская ДШИ – 31 призовое место, Бессоновская ДШИ – 25 призовых мест, ДШИ с. Ясные Зори – 17 призовых мест, Веселолопанская ДМШ – 12 призовых мест.

 

Хорошей традицией стало проведение конкурса фортепианных дуэтов «Поющий аккорд» на базе Разуменской ДШИ. В 2012 году этот конкурс приобрел статус зонального, в нем участвовали юные музыканты из г. Шебекино.

 

Активную творческую деятельность ведет отделение духовного пения Северной ДШИ под руководством заведующей отделением Натальи Владимировны Александровой. Было организовано несколько мероприятий, посвященных 100-летию канонизации Иоасафа Белгородского чудотворца и всем святым, в земле Российской просиявшим. Ежегодной традицией стало проведение творческих рождественских спектаклей для родителей («Заступнице Усердная»), посвященных Матери Божьей.

В октябре нынешнего года администрация района совместно с Белгородско-Старооскольской епархией организует Покровский фестиваль, посвященный православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Приглашаем юных музыкантови педагогов принять участиев этом празднике, которыйсостоится в Майском Дворце культуры.

 

Ежегодно преподаватели проходят курсы повышения квалификации в региональном центре дополнительного профессионального образования. В 2011-2012 учебном году в средних специальных и высших учебных заведениях области по профилю обучается 13 студентов.

 

Начиная с марта 2011 года все ДШИ и ДМШ района успешно прошли проверку департамента по контролю и надзору всфере образования. Ежегодно успешно проходят аттестацию преподаватели в электронной системе, Электронный Мониторинг Образовательных Учреждений, что напрямую связано с результатами работышкол и уровнем подготовки обучающихся для выступленийна конкурсах и фестивалях различного уровня.

 

2012-2013 учебный год будет переходным периодом в реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ вобласти искусств. Механизмом внедрения новшевств должны стать федеральные государственные требования к содержанию, структуре, условиям реализации и срокам обучения по предпрофессиональным программам, разработанные Министерством культуры РФ, в которых учитываются многолетние учебно-методическиетрадиции детских школ искусств.

 

Реализация этих программ предполагает достижение высоких показателей образованности в какой-либо предметной или практической области, расширение базового компонента образования до уровня совершенствования деятельности и мастерства в начальной предпрофессиональной подготовке, и направлена на работусо способными и одаренными детьми, проявляющими высокий уровень самостоятельностии творчества.

540

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90