18+
Специальная версия

О влиянии алкоголя на здоровье будущих мам

Рано или поздно в жизни женщины появится тот, кому она подарит всю любовь и заботу. Я не о муже (хотя он, без сомнения, тоже её требует). Предмет обсуждения – твой ребенок. Маленькое живое существо, которое будет смотреть на тебя глазами, полными любви. Тот, чьи шаги ты первый раз запишешь на плёнку, чей звонкий смех будет заставлять твоё сердце биться чаще, чей плач заставит тебя сорваться с места и бежать на помощь. И это не просто книжные шаблоны "счастливой жизни", это – природа, против которой, увы, не пойдешь.

Говоря о детях, невольно представляешь себе что-то яркое и светлое, абсолютно не тронутое внешним миром. А теперь представь, что может сделать с ним алкоголь.

Нужно запомнить, что даже для такого естественного процесса, как рождение ребенка, требуется немалый труд. Те девять месяцев, когда в одном теле живут две души – действительно испытание, которое мы должны пройти достойно. В это время нельзя даже думать об алкоголе. Надеюсь, что ты понимаешь, что алкоголь во время беременности – табу. Или ты думаешь, что "от одного стаканчика ничего не случится"? Как бы не так. Даже малое количество алкоголя моментально всасывается в кровь матери и ребёнка. Выведение алкоголя из организма ребёнка займет вдвое больше времени, чем из материнского.

Когда беременная женщина находится в хорошем настроении после принятия спиртного, то её будущий ребёнок будет находиться в бессознательном состоянии. Это состояние – гипоксия, по сути, является удушьем, а значит, малыш просто задыхается из-за нехватки кислорода. Это приводит к возникновению многих нарушений и патологических изменений в жизненно важных органах и системах. Первым делом происходит нарушение деления клеток. Самыми уязвимыми являются клетки головного и спинного мозга. Алкоголь вызывает нарушение физического и интеллектуального развития ребёнка, которые будут преследовать его на протяжении всей жизни.

Под влиянием алкоголя формируются специфические черты лица: плоское лицо, большой рот, заячья губа, косоглазие, низкий лоб, узкие глаза, маленькая или чрезмерно большая голова (варьируются формы) и прочие уродства. В будущем наблюдаются трудности поведения и обучения ребенка. Также появляются врожденные дефекты: нарушение развития глаз, ушей, сердца, костей.

Алкоголь может спровоцировать выкидыш, замирание плода или преждевременные роды.

Еще много можно говорить о том, чего делать нельзя и как плохо то, что совершают некоторые родители.

Я надеюсь, что эта статья спасла жизнь и здоровье хотя бы одного ребенка. Если это так – часть моей жизни прошла не зря. Говорю это тебе, будущая мать, как мама.

О. ЮНУСОВА,

врач-гинеколог Белгородской центральной районной больницы


21

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90