18+
Специальная версия

Солохи: край трепетный и героический

 

 

Истории строки

 


По поводу происхождения названия села – Солохи – ходят разные мнения. Кто-то связывает это название с именем жившего здесь некогда богатого помещика. Кому-то ближе иные версии, единого мнения нет и вряд ли оно когда-нибудь возобладает. Неопровержимым является только тот факт, что село это утопает в зелени садов и лесов, окаймлено голубизной озёр и прудов, ручьёв и речушек.

 

Село с этим названием расположено в южных отрогах Средне-русской возвышенности, на самом краешке современной Белгородской области. Как гласят исторические источники, возникло оно из поселенцев – выходцев с Полтавщины. Они основали это село в XVII веке.

Первые жители занимались земледелием – выращивали пшеницу, рожь, подсолнечник, овёс, гречиху, огородные культуры. Обменивали результаты своего труда в Борисовке на ремесленные изделия плотников, кузнецов, сапожников, горшечников. Вскоре и в селе появились мастеровые люди: из конопли и льна делали холст, а также выделывали кожи, шили тёплую одежду, изготавливали орудия труда. Когда крепко вставали на ноги, расширяли товарооборот, ездили с товарами в разные города, в том числе и в Харьков.

 

В 1880 г. здесь была основана волость. Позже открыли больницу, церковь и школу. Инициатором выступил состоятельный местный житель Фёдор Григорьевич Ерёменко. Его сын – Митрофан Фёдорович стал первым фельдшером в селе, а внук Фёдор Митрофанович много лет был директором школы.

 

В 1930 г. началась коллективизация. Организовывали колхозы «Парижская Коммуна», «Потребкооперация», «Пролетарий», «Новая заря», «РККА».

 

В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано. Многие жители ушли на фронт, храбро сражались за Отечество. Среди земляков двое Героев Советского Союза – Алексей Поддубный и Иван Ключник, получившие это высокое звание за форсирование Днепра и освобождение Украины.

 

Биографическая справка.

 

Поддубный Алексей Павлович родился 10 марта 1907 года в селе Солохи. Украинец. Образование неполное среднее. До призыва в армию работал плотником на сахарном заводе в Белгороде. В Красную Армию призван в 1929 году. Учился в Сумском артиллерийском училище, которое окончил в 1932 году. На фронте Великой Отечественной войны – с июля 1941 года. Отличился в боях 24-25 сентября 1943 года при переправе через реку Днепр. Капитан Поддубный в ночь на 25 сентября 1943 года переправил артиллерию полка через реку Днепр. В боях на правом берегу реки артиллерия 569-го стрелкового полка успешно отражала контратаки противника, чем способствовала успешным действиям 161-й стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 года.

 

Иван Фёдорович Ключник родился 23 февраля 1923 года в селе Солохи. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе пастухом. В Красной Армии с 1943 года. Стрелок-разведчик И Ф. Ключник первым 25 сентября 1943 года с разведкой полка форсировал Днепр. 13 октября 1943 в боях за высоту на плацдарме в первых рядах штурмовал вражеский опорный пункт. Ворвавшись в траншею, действовал смело и решительно, чем способствовал захвату высоты. Был ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года.

 

5 августа 1943 г. село Солохи было освобождено от оккупантов. С тех далёких времён память донесла до нас имя молодого танкиста Михаила Черногаева, танк которого в числе первых ворвался в село. Во время перестрелки с фашистами юный танкист героически погиб. В селе установлен памятник мужественному воину.

В 1953 г. мелкие хозяйства были соединены в колхоз «Победа». Об успехах этого хозяйства говорит тот факт, что его передовики неоднократно бывали в Москве на ВДНХ СССР.

 

В августе 1966 г. колхоз «Победа» Борисовского района был соединён с колхозом им. Фрунзе Белгородского района во главе с председателем В.Я. Гориным.

 

К 5 августа 1988 г. был открыт новый памятник погибшим воинам в центре села. С 1 сентября 1990 г. учащиеся начали заниматься в современной школе, светлом, просторном здании. Отдельное помещение в нём получил и школьный музей этнографии и краеведения.

 

В последние годы изменился облик села – новый магазин, почта, библиотека, много цветов, зелени, дорожки выложены тротуарной плиткой. А в январе 2005 года колхоз им. Фрунзе подарил селу Дом культуры, открытие которого превратилось в большой районный праздник.

 

Из семьи механизаторов

 

Как часто заведено у командированных, первым объектом знакомства с селом стала столовая. Заглянул в уютное, оборудованное по последнему слову жарочно-варочного оборудования, помещение. Радушной улыбкой встретила главная здесь повариха, она же заведующая колхозной столовой Антонина Краснопольская. Увидев в руках фотокамеру, застеснялась, стала прихорашиваться. Беседуем.

 

- Как живётся в отдалённом от центров селе, не скучно?

 

- Да некогда особо скучать. Работа, семья, дом, хозяйство.

 

- А семья большая?

 

- Муж Николай да трое сыновей. Все четверо – колхозные механизаторы.

 

К разговору присоединяется «правая рука» заведующей – Виктория Цыганко. В её жизни всё складывается также стабильно, без особых приключений и потрясений.

 

Кормят в столовой до полуторы сотни колхозных рабочих, которых привозят сюда колхозным же транспортом с разных производственных участков. Кормят, судя по жизнерадостному настроению поварих, очень даже неплохо.

 

Село, утопающее в цветах

 

Двигаюсь дальше. На цветочной клумбе вижу женщину со шлангом в руках – тщательно поливает высаженные накануне цветы. Знакомимся: Антонина Жарикова, цветовод.

 

– Моя задача, – рассказывает она с улыбкой, – сделать так, чтобы село утопало в зелени и цветах. Вот и стараюсь.

 

Право слово, это не может не вызывать уважения к людям, живущим здесь. Часто бывает так, что к приезду журналистов специально готовятся – наводят лоск, смахивают пылинки, чтобы произвести впечатление. Здесь другое – приехал я внезапно: никому не звонил, никого не предупреждал.

 

По ухоженной тротуарной дорожке двигаюсь в сторону школьного двухэтажного здания. Навстречу – девчушка лет пяти:

 

– Здравствуйте, – говорит.

 

– Здравствуй, девочка. А подскажи, пожалуйста, как пройти в школу? Где здесь главный вход?

 

– Вы пройдите прямо, затем поверните налево, – протягивает она совсем по-взрослому ручонку в нужном направлении, – затем ещё раз повернёте налево, там и будет главный вход в нашу школу.

 

– Спасибо, – произношу я, слегка удивлённый познаниями малышки. И очень скоро оказываюсь на ступеньках главного входа в школьное здание.

 

Школа, сохраняющая историческую память

&nbnbsp;

На входе – строгая вахтёрша Светлана Кошевая. Ответил на обязательные вопросы: фамилия, имя, отчество, место работы, цель посещения. Всё правильно – граница-то вон она, рукой подать, а в школе – дети.

 

Двинулся на поиски хозяйки этого заведения. В рабочем кабинете директора Людмилы Козловой не оказалось – она несколькими минутами позднее показалась в длинном коридоре и вызвалась показать школу во всех её подробностях. По пути, рассказывая об истории появления в селе этого учебного заведения – Людмила Алексеевна по профессии учитель истории.

 

Историческая справка.

 

1918 год. В селе произошли революционные перемены. В конце 1919 года территория была освобождена. Продолжилось новое строительство мирной жизни. И первое – школы. В школе детям выдавали все учебные принадлежности. Школа уже состояла из двух корпусов. Началось строительство квартир для учителей. Их строили из домов раскулаченных .

 

В 60-е годы колхозом «Победа» начато строительство новой школы. Набирающему силу колхозу были нужны свои, доморощенные специалисты. На учёбу в техникумы и вузы направлялись выпускники школы.

 

Колхоз являлся прочной точкой опоры для местной школы. В свою очередь школа помогала колхозу – работали ученические производственные бригады. В школе изучались трактора, и выпускники вместе с аттестатом об образовании получали права тракториста. В этот период старшеклассники Солохинской средней школы на школьной грузовой машине на средства колхоза «Победа» побывали с экскурсией в Москве и Крыму. В начале 70-х годов была достроена школа, возведение которой было начато колхозом "Победа».

 

История, как известно, не знает сослагательного наклонения: как было бы… Известно лишь то, что известно достоверно. В середине 70-х годов прошлого века село Солохи и прилегающие к нему хутора были причислены к разряду неперспективных. Молодежь стремилась уехать в город. Опустели хутора Хвостовка, Верзуики, Цыганки, Поддубный, Демидяны. Люди уезжали. В основном те, кто нуждался в обновлении жилья. Строительство новых личных домов было запрещено.

 

 

Резко уменьшилось число учащихся в школе, до этого учились в две смены. В 1978 году Солохинскнй сельский совет передан в состав Бессоновского сельского совета. Казалось, село обречено на вымирание. Но, к счастью, этого не случилось, – колхоз развернул строительство квартир. Пошёл слух о природном газе, через село прошла асфальтированная дорога. Это привлекло внимание к Солохам, и сюда поехали на жительство люди с Севера и других мест.

 

1 сентября 1990 года в селе открыта новая школа на 360 мест. Здесь же размещен музей этнографии и краеведения, материал для которого начали собирать еще в конце 50-х годов прошлого века директор школы Федор Митрофанович Еременко и учитель истории Иван Михайлович Кононенко, а также учащиеся школы и жители села. В 1969 году экспонаты музея, который был расположен в конторе участка № 6, снимало Воронежское телевидение.

Обстоятельства сложились так, что часть экспонатов была утрачена, так как некоторое время музей оставался бесхозным. Многие бесценные экспонаты остались под руинами рухнувшего школьного помещения. Имущество музея было сохранено бывшим директором школы Фёдором Митрофановичем Ерёменко – частично. Лишь с приходом в школу учителя истории Дубина Алексея Федоровича работа музея возобновилась, экспонаты были перенесены в отдельный кабинет новой школы.

 

Нынешний директор школы увлечённо показывала экспонаты музея, подчёркивая то важное обстоятельство, что здесь нет новодела – всё только подлинное. Это предметы сельского быта разных времён – от орудий крестьянского труда и быта до роскошного свадебного наряда невесты, расшитого умелой рукой. До железяк-экспонатов, оставленных в этой земле в годы минувшей Великой Отечественной войны. До стендов, посвящённых сегодняшним и вчерашним известным своими трудовыми достижениями людям.

 

Всё это не может не впечатлять. Очень жаль, конечно, что действующий патефон не может быть запущен в работу – стало невозможно найти к нему подходящую иголку. Тем не менее, в настоящее время в школьном музее проходят мероприятия патриотического содержания, организуемые как школой, так и местной библиотекой. Благо, находятся эти учреждения неподалёку друг от друга, как говорится, на одном «пятачке».

 

Людмила Алексеевна по ходу импровизированной экскурсии, отвечая на вопросы досужего журналиста, рассказывает о своей семье.

 

– В семье с мужем Евгением у нас трое детей – две дочери и сын. Кристина Евгеньевна, окончив Белгородский правоохранительный колледж им. Бурцева, трудится специалистом по связям с общественностью в Борисовском РОВД. Карина Евгеньевна – занимается социальной работой. Захар Евгеньевич – воспитанник Бессоновского детского садика.

Здесь жизнь бьёт ключом

 

Как мы уже рассказывали, в январе 2005 года колхоз им. Фрунзе подарил селу роскошный Дом культуры, открытие которого превратилось в большой районный праздник.

 

Жизнь здесь кипит, не затихая, кажется, ни на минуту. При нём организованы и действуют шесть кружков и любительских объединений. Заведующая Ирина Тимошкина называет их:

 

– Хоровой коллектив, в котором участвуют от 15 до 18 человек, проводит свои репетиции два раза в неделю. Активно занимается Клуб любителей пения «Музыкальный калейдоскоп», состоящий из десяти детей разных возрастов. Детский клуб «Затейник» организован для детей в возрасте от 10 до 15 лет – название говорит само за себя. В детском драматическом кружке постоянно занимаются 15 ребят, а в драматическом кружке для взрослых – 12 человек. Большой популярностью пользуется женский клуб «Хозяюшка» – место для непринуждённого общения наших женщин и девушек. К сожалению, наш Дом культуры не оборудован киноаппаратурой, хотя изначально это планировалось, но выручают мультимедийные средства.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

109

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90