18+
Специальная версия

Платить честно намного дешевле

 

 

После теоретического анализа потерь электроэнергии бригада энергетиков Белгородского РЭС направляется в рейд – с участием представителей средств массовой информации, в том числе и нашей газеты «Знамя». У нас – несколько адресов, по которым зафиксировано несоответствие между отпущенной и оплаченной электроэнергией. В Белгородском РЭС системно работают над выявлением фактов незаконного пользования электроэнергией. Подобные массовые рейды – это ещё один способ эффективной борьбы с хищениями. Пока добираемся до п. Дубовое, чтобы проверить возникшие подозрения на бездоговорное потребление электроэнергии, Игорь Задворнов, который как раз и возглавляет отдел учёта электроэнергии и оптимизации потерь, подробно рассказывает о бездоговорном и безучётном потреблении электроэнергии. В первом случае это самовольное подключение к электросетям, потребление электроэнергии без заключенного договора, а второе предполагает вмешательство в работу приборов учёта, искажение данных об объеме потребления электроэнергии. Он подчеркнул, что самыми распространенными способами хищения являются вмешательство в работу или конструкцию приборов учёта, скрытая электропроводка, а также несанкционированное подключение к сетям. Такие ухищрения обнаруживаются путем применения специального оборудования, а методы и способы хищения сотрудникам хорошо известны. В 2016 году специалистами Белгородского РЭС выявлено 74 вмешательства в работу приборов учёта, по которым взыскано с нарушителей около 12 млн. рублей, и 104 факта бездоговорного потребления на более чем три миллиона рублей, возмещено почти два с половиной миллиона рублей. За пять месяцев 2017 года обнаружено 40 фактов бездоговорного потребления электроэнергии на сумму более чем на 4,6 млн. рублей. По количеству нарушений лидируют физические лица, а по объемам хищений – юридические.

 

В п. Дубовое в ходе плановых работ по съёму контрольных показаний было выявлено подключение к сетям РЭС без прибора учёта. Электромонтёр Геннадий Приходько и мастер Пётр Душпа делают замеры тока и напряжения. Да, действительно, факт бездоговорного потребления электроэнергии подтвердился, автомат опломбирован, составлен акт о вводе режима ограничения и подготовлено уведомление. Теперь нарушителя будут ждать в офисе для заключения договора. Задача энергетиков в первую очередь – не наказать, а привести всё в соответствие с законом – хочешь пользоваться электроэнергией, заключи договор, потребляй электроэнергию на здоровье и не забывай вовремя оплачивать квитанции.

 

Следующая наша остановка – в одном из магазинчиков с. Никольское. Здесь выявлено вмешательство в работу прибора учёта, о котором наглядно свидетельствует ранее установленная контрольная антимагнитная пломба. Составлен акт о неучтённом потреблении электроэнергии, после чего будет произведён и предъявлен потребителю перерасчёт платы за коммунальную услугу. Нормативное потребление умножается на десять (повышающий коэффициент) – получается кругленькая сумма. Оказывается, платить по счётчику намного дешевле, чем по перерасчету. Если оплаты не последует, электроэнергию отключают, если произойдёт самовольное подключение (и такое случается), дело дойдёт до суда. Закон есть закон, и нарушать его не стоит.

 

Факты бездоговорного потребления электроэнергии были выявлены на нескольких улицах в п. Комсомольский – были нарушены контрольные пломбы государственной поверки, пломбы электросетевой организации. Энергетики производят необходимые замеры прибора учёта по одному из адресов и делают вывод о том, что прибор непригоден для эксплуатации – замеры не соответствуют значениям в паспорте. При проверке прибора учёта в соседнем доме внутри счетчика обнаружено дополнительное устройство, которое искажает правильные показания счётчика, соответственно уменьшая платежи. Хозяин дома как будто удивлён и быстро соглашается на замену прибора учёта. Идём дальше по улице, энергетики проверяют очередной подозрительный счётчик. Выражение лица собственника дома меняется – при открытии внешней коробки выясняется, что горели контакты счетчика и, скорее всего, строители дома самовольно подтянули провода, не поставив в известность владельца. Такой счётчик мало того, что непригоден к эксплуатации, но и представляет собой опасность. Возникает угроза для жизни и здоровья людей. Нужно подчеркнуть, что любое незаконное вмешательство в работу приборов подвергает опасности жизнь человека. Будь то набросы на провода, врезки в схему электроснабжения, это может спровоцировать короткие замыкания и пожары, поражение электрическим током. Самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учёта влечёт за собой сверхнормативное увеличение нагрузки и снижение качества электроэнергии. Как следствие, нередко выходят из строя дорогостоящие бытовые приборы. Эту цепочку можно продолжить. Есть экономическая составляющая хищений. Потери электроэнергии напрямую влияют на величину тарифа на электроэнергию. Если кто-то в многоквартирном доме потребляет с нарушением электроэнергию, то она пропорционально перераспределяется в счёт общедомовых расходов многоэтажки с вытекающими отсюда последствиями.

 

Очередное нарушение энергетики обнаруживают в Стрелецком – прибор учёта не соответствует требованиям, хозяева частного объекта вполне лояльны, относятся с пониманием к действиям энергетиков – соглашаются с предписанием заменить прибор учёта. Следует напомнить, что за исправную работу своего счетчика, периодичность прохождения поверок отвечает потребитель. Если прибор неисправен, при расчете оплаты, как мы уже говорили, применяются нормативы и повышающие коэффициенты, что выходит накладно.

 

Несмотря на то, что ни один факт нарушения не остается незамеченным, постоянно находятся желающие уклониться от уплаты за реальное потребление электроэнергии. Поэтому не лишним будет ещё раз напомнить о последующих санкциях. При выявлении безучётного потребления электроэнергии производится перерасчёт оплаты, исходя из нормативов потребления с повышающим коэффициентом 10, до момента восстановления потребителем системы учёта. Потребителю, допустившему бездоговорное потребление электроэнергии, отводится десять дней на оплату счёта, если рассчитанная по определённой формуле сумма (исходя из сечения провода и периода неучтённой энергии) не поступает в установленный срок, компания обращается в суд с иском о принудительном взыскании задолженности и ограничивает электроснабжение потребителя. Так что нарушитель, похищающий электроэнергию, не только наносит ущерб энергосистеме, но, в конечном счёте, наказывает себя.

 

Л. АНДРЕЕВА

 

Фото автора

 


70

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90