18+
Специальная версия

Память не стынет

– Великая Отечественная война принесла много горя нашему народу. Считается, что погибло 27 миллионов жителей нашей страны. Но цифра эта не точная, наши поисковики постоянно находят останки воинов. Мы должны вечно помнить наших земляков. Обращаюсь к вам, собравшиеся здесь, ухаживайте за братской могилой и, приходя мимо, не забывайте возложить воинам цветы», – говорил ветеран.

С Иваном Антоновичем Почерниным мы встречались три года назад, тоже в июле. Мы сидели с ним на лавочке возле его двора, и мой собеседник рассказал свой фронтовой путь. Ему пришлось хлебнуть горя и в оккупации, когда немцы выгнали его семью из дома и зарезали корову-кормилицу. И на фронте. Но жизнь его не прошла даром, он оставил добрый след.

В марте 1943 года новобранец из Киселёво Почернин со своими товарищами пешком добрался до Кантемировки, потом на плотах – в Воронеж. Он воевал на I Украинском фронте, освобождал Польшу, Победу встретил на Эльбе. Иван Антонович награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями "За отвагу», двумя – «За боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги".

После войны И.А. Почернин был учителем военной подготовки, физической культуры, труда. Двадцать шесть лет возглавлял совет ветеранов в Киселёво. Мужчина знает о войне не понаслышке, он испытал все её тяготы, смотрел смерти в глаза, и говорит, что нет страшнее слова "война".

Л. ТУМАНОВА

Фото автора


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90