18+
Специальная версия

Лучшая профессия на свете

Она живёт в красивом старинном селе, которое от года хорошеет и развивается. У неё замечательная семья – любящий муж Евгений Васильевич, в свое время они получили в селе квартиру. Сын Сергей и дочь Светлана уже взрослые, выучились, приобрели профессии, работают. Есть у нее и внук, Владик. Людмилу Васильевну ценят и уважают односельчане, в её адрес услышала только добрые слова: отзывчивая, инициативная, профессионал своего дела. За время ее работы не одно поколение крутологцев успело вырасти, и всем, от мала до велика, она оказывала медицинскую помощь.

Это сейчас все скорую помощь могут вызвать, если неполадки со здоровьем случаются. А раньше, когда дорог и транспорта не было, да и телефонов тоже, все бежали к фельдшеру, чтобы получить медицинскую помощь, будь то травмы в дорожно-транспортном происшествии или несчастный случай, инсульт, гипертонический криз. Обработать рану, сделать перевязку, укол – в таких ситуациях очень важно вовремя оказать первую помощь, от этого зависит исход дальнейшего лечения. Людмила Гусак вспомнила не такие далекие времена, когда ей приходилось даже роды принимать. Тогда фельдшер на селе был одним из главных людей, по сути, она была сельским семейным доктором. Врачей было мало, да и скорая помощь пока в село доберется... А если, к примеру, надо роженицу в больницу срочно доставить или симптомы аппендицита? Тогда Людмила Васильевна просила в совхозе машину и сопровождала человека до больницы, со временем не считалась – день это или ночь.

Потом система медицинского обслуживания была отлажена на современном уровне. В настоящее время в Крутом Логу по четвергам ведут приём терапевт и педиатр. Можно посетить узких специалистов в Разуменской поликлинике, Центральной районной больнице в Стрелецком. Первичное звено – ФАП. Людмила Васильевна также ведёт приём пациентов, ходит по вызовам, выполняет все назначения врачей по лечению больных, отвечает за проведение профилактических прививок в рамках национального календаря прививок, ее подопечные – детвора от рождения, дошкольники, школьники, а также взрослое население.

В штате фельдшерско-акушерского пункта – фельдшер, медсестра и санитарка, маленький сплочённый коллектив. Обслуживают 1600 человек взрослого населения и 377 детей. "Детей у нас в селе много, – радуется Людмила Гусак, – рождаемость у нас идет волнами, как жизнь пошла на спад – не спешат детьми обзаводиться, жизнь становится получше, и деток больше на свет появляется». Единственное, что не устраивало ни медперсонал, ни жителей села – старое помещение ФАПа, так сказать, избушка-развалюшка без отопления и воды. Теперь же – красота, сердце радуется, все довольны. В рамках областного проекта «Управление здоровьем" построено прекрасное новое здание – тепло, светло, есть водопровод, оборудованы кабинеты для приёма взрослых и детей, процедурная, территорию вокруг ФАПа благоустроили.

Л. ДРОБНОВА

На снимке: фельдшер Крутологского фельдшерско-акушерского пункта Людмила Васильевна Гусак в процедурном кабинете.

Фото автора


561

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90