18+
Специальная версия

Никольские просторы

 

 

Всем известно выражение, приписываемое Н.М. Карамзину: «В России две беды – дураки и дороги». Первая тема – вопрос философский, а вот о дорогах поговорим. Было в юности такое увлечение – сесть на любой рейсовый автобус или электричку, выйти на конечной остановке или маленькой станции и целый день гулять по окрестностям, как поётся в известной в свое время песне: «На дальней станции сойду, трава по пояс...». Так однажды в конце 1990-х годов побывала в Никольском. Автобус долго ехал по узкой ухабистой дороге, за окном мелькали пейзажи – поля да зелёные холмы. Небольшое тихое село показалось тогда ничем не примечательным – глушь несусветная. Разве что природные ландшафты всегда прекрасны. Другое дело – день сегодняшний. Мы едем по трассе «Белгород-Никольское», Таврово плавно переходит в Никольское. Приятно радуют новенькие многочисленные коттеджи, первые линии которых расположены недалеко от дороги, а последние скрываются за горизонтом. Масштабное строительство – это ли не показатель уровня жизни? Практически у каждого жителя есть автомобиль, поэтому очень важно, что не так давно была сделана реконструкция дороги. Согласно разработанной в регионе единой концепции данный проект стал пилотным и предусматривает комплексное благоустройство прилегающей территории. На участке дороги внедрена отвечающая требованиям времени интеллектуальная система уличного освещения с применением светодиодных светильников с системой пускорегулируемого аппарата. Были созданы условия для людей с ограниченными возможностями. На пешеходных переходах дорога находится на одном уровне с тротуаром, а для слабовидящих предусмотрена тактильная плитка. Дорога стала намного шире, впечатляет новый мост через реку Топлинку. Установлены шумопоглощающие экраны, защищающие от шума автомобилей близлежащие дома. Прямо столичный автобан! Из города доезжаем за считанные минуты – вот вам и первая привлекательность населенного пункта. С отличной дорогой областной центр стал ближе, а значит, новые жители с удовольствием будут осваивать территории поселения и строить здесь дома.

 

В границах Никольского сельского поселения расположены шесть массивов ИЖС «Белгородская ипотечная корпорация» площадью 394 га, общее количество участков – 2614. И названия микрорайонов приятны на слух – Тавровский, Западный, Центральный, Черемушки...

 

– У нас чистый воздух, идеальная дорога из Белгорода до села, построены остановочные павильоны. Ни одна даже самая шикарная квартира не выдерживает сравнения с загородным домом. В наше время нужно жить в селе, а город навещать по настроению, – считают специалист в сфере землеустройства администрации Никольского поселения Полина Васильченко и ее сестра Марина Недюжина.

 

В поселении есть пруды, где можно отдохнуть и порыбачить, шесть спортивных и детских летних площадок, около Дома культуры находится Аллея ветеранов. Так что мест для прогулок на свежем воздухе для разных категорий населения достаточно.

 

Общественность – двигатель прогресса

 

В мае в Никольском проходила выездная коллегия при главе администрации Белгородского района. Речь шла о социально-экономическом развитии поселения и реализации муниципальных программ на территории сельского поселения. Глава администрации поселения О.В. Кононенко подробно рассказал о том, чем живет поселение сейчас и ближайших планах на будущее.

«Нужно организовать системную работу с привлечением актива и депутатов для решения любых задач, которые стоят сегодня перед органами местного самоуправления. Необходима самая широкая консолидация жителей вокруг общих для территорий проблем», — резюмировал его доклад глава администрации Белгородского района А.Н. Сергиенко.

 

Что ж, такая народная коалиция есть. Приведем несколько общественных организаций – совет ветеранов (В.В. Дудникова), общество инвалидов (А.В. Молодыченко), территориальные общественные самоуправления «Эдельвейс» (Е.Э. Торопов) и «Агидель» (В.В. Баканов), добровольная народная дружина (А.В. Макаров), в составе которой пять человек.

 

Председатель местного совета ветеранов В.В. Дудникова – самый главный общественник и двигатель прогрессивных идей в селе. Она, в свою очередь, благодарна главе администрации района за поддержку, благодаря которой решены многие вопросы, и даже такая многолетняя проблема, как перевод почти четырехсот участков в категорию ИЖС. Теперь люди могут строить на участках дома. Местная власть поддерживает ветеранское движение, как говорится, и в большом, и в малом. К примеру, нужно было выступать на районной спартакиаде, участников обеспечили одинаковыми футболками. Воодушевленные таким вниманием и своим внешним обликом, никольские ветераны заняли седьмое место среди 24 команд, для них это большой успех. Вера Васильевна принимает активное участие в художественной самодеятельности, состоит в клубе пожилых людей «Вечерки». Она считает, что «если не лениться, всего можно добиться» и рассказала, как всем миром, общими усилиями индивидуальных предпринимателей и простых жителей села капитально отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт. Как в русской пословице: с миру по нитке –ndash; голому рубашка. По её инициативе на конторе сельхозпредприятия АО «Белгородская зерновая компания» размещена мемориальная доска в честь бывшего председателю колхоза В.А Панова. Колхоз в свое время построил социальные объекты села – детский сад, школу, медпункт, комплексный приёмный пункт бытового обслуживания, газовую котельную, к 40-летию Курской битвы в 1983 году был открыт новый сельский Дом культуры с кинозалом на 320 мест, библиотекой с читальным залом.

 

Капитальные ремонты

 

Время прошло, и настала пора эти объекты ремонтировать. Директор Никольского Дома культуры Марина Анатольевна Понкратова сообщила, что в 2009 году сделан капитальный ремонт ДК, а недавно учреждению подарили два теннисных стола, молодёжь с удовольствием играет в настольный теннис, участвует в соревнованиях. За 2016 год организовано 65 мероприятий, регулярно проводятся литературные вечера, кинопросмотры, круглые столы, акции, экологические субботники, заседания клуба молодого избирателя, спортивные мероприятия, концерты и массовые гуляния.

 

За последние годы были сделаны капитальные ремонты домов по улице 8 Марта, Филатова. В этом году отремонтируют спортивный зал Никольской школы. Ведётся капитальный ремонт детского сада – будет выполнена внутренняя отделка всех помещений, заменены ливневая канализация, внутренние коммуникации, полностью обновлены санузлы. Далее строителями запланированы работы по пристройке к зданию детсада пищеблока, спален, облицовке и утеплению фасада. Воспитанников частично распределили в детские сады района, большую часть – в детский сад с. Таврово. На временной основе созданы группы из детей детского сада в Никольской школе (53 человека). В связи увеличением рождаемости и приростом жителей на массивах ИЖС проблема нехватки мест в детсадах может в будущем обозначиться. Если численность населения будет прирастать, то и школа не сможет обеспечить местами всех обучающихся. Сейчас в школе обучается 361 человек. На 1 января 2017 года в Никольском зарегистрировано 4998 человек (2321 мужчина, 2677 женщин, детей до года 71 чел., от года до 7 лет – 263, от 7 до 18 лет – 499).

 

На праздновании Дня села, который проходил в мае, задавала жителям села простой вопрос: как вам живется в Никольском? Не получила ни одного отрицательного ответа. Роман Иванович Попов, заместитель главы администрации Никольского поселения, пришел с женой Мариной Юрьевной и сыном Кириллом, они отметили положительные перемены в облике села, в центре стало чисто, и самое главное, здесь очень много детей. Значит, будущее у села есть, оно красивое.

 

Тему подрастающего поколения продолжили работники Никольского детского сада – повар Екатерина Алексеевна Коренькова, Татьяна Владимировна Артеменко, житель Пуляевки, она тоже повар, но сейчас находится в декретном отпуске, у нее родился третий ребеночек, и Нина Ивановна Тимохина, машинист по стирке белья. Они с радостью сообщили о ремонте детсада.

 

В поселении 37 многодетных семей до 30 лет и 72 семьи - до 35 лет. Нужно сказать, что именно в Никольском стартовала социальная программа по созданию приёмных семей. Первой стала семья Семерниных.

 

Перспектива на будущее у Никольского хорошая. На сегодняшний день площадь поселения составляет 7183 га, площадь села Никольское – 1822 га, земли сельскохозяйственного назначения – 4495 га, земли лесного фонда – 843 га. На территории села расположено 16 многоквартирных домов. Общее количество частных домовладений – 2027, в том числе на массивах ИЖС – 890. В сфере сельского хозяйства занято около 230 человек, в «Семейных фермах» работают 34 человека, в бюджетных организациях (здравоохранение, образование, культура, органы управления и др.) – 122 человека, в предпринимательских структурах – 264 человека (на территории поселения 34 предприятия среднего и малого бизнеса: сфера обслуживания – 22, производственная – шесть и др.), 78 человек заняты на временных сезонных работах. В 886 личных подсобных хозяйствах содержат крупный рогатый скот – 45 голов (из них 19 коров), есть три лошади, 182 овцы и козы и птица – 2827 голов. Приезжайте и полюбуйтесь настоящими сельскими пейзажами – у пруда встретите стайку гусей, на лугу пасутся коровы, в разные стороны разбрелись овечки. Но и цивилизация наступает. Общая протяженность улично-дорожной сети составляет 106,871 км (щебень – 16,27, асфальт – 90,6), в массивах ИЖС 86,68 км дорог, в кварталах старой застройки – 20,18 км.

 

Дороги хорошие, есть павильоны на остановках, но вот с транспортом иногда бывают проблемы, сделали замечание жители села. Автобус порой приезжает не вовремя, может проехать мимо, из Никольского последний автобус уходит в восемь часов вечера. Понятно, что транспортной компании невыгодно гонять из-за нескольких человек. А людям приходится пользоваться такси, это, конечно, обходится дороже.

 

– Да, у нас есть проблемы, их немало, но нужно уметь сравнивать, – продолжил тему секретарь первичного отделения партии «Единая Россия», член политсовета местного отделения партии Александр Павлович Кореньков, – за последние годы у нас многое сделано. Никольское – развивающаяся территория. У нас прекрасный центр села, сейчас ремонтируются детский сад, дороги, развиваются микрорайоны ИЖС, строятся магазины, открываются предприятия (мебельная и кондитерские фабрики), а это рабочие места. Открыт Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. По роду своей деятельности бываю в других областях, по сравнению с которыми наша область – как небо и земля! Особенно на высоте у нас строительство дорог, индивидуальное жилищное строительство. Дальше, с развитием ИЖС, подтягивается вся социальная инфраструктура.

 

С населением постоянно проводится разъяснительная работа, в частности, по заключению договоров на вывоз ТБО. В 2016 году заключен 181 договор с компанией, осуществляющей регулярный вывоз ТБО на территории Никольского сельского поселения. Общее количество договоров - 2381, из них 1432 приходится на массивы ИЖС, 949 – на старую застройку. Вот это и есть одна из составляющих порядка – есть договор, уже никто не будет вываливать мусор в посадку.

 

В 2016 г. введено в эксплуатацию торговое здание, в результате жители четырех микрорайонов обеспечены товарами первой необходимости. Поскольку ведется активная жилищная застройка, проблемные вопросы территории ближайшего будущего – строительство новой школы, детского сада и культурно-досугового, физкультурно-оздоровительного комплекса.

 

В 2017 году планируются обустройство дворовой территории и установка детской площадки по одной из центральных улиц 8 Марта во дворах домов №№ 1, 2, 3, 4. Намечено строительство кролиководческой фермы на депрессивной площадке поселения и часовни около центрального кладбища поселения. По мере обустройства дорог в массивах ИЖС асфальтобетонным покрытием внесены изменения в маршруты движения пассажирского транспорта. Продолжится реализация программы «Зелёная столица», в рамках которой на территории поселения были высажены саженцы, в 2016 году также произведена высадка саженцев на участке, выделенном под дубравы, площадью 7 га. На 2018 год в Никольском сельском поселении запланировано строительство Центра врача общей практики.

 

Главные достопримечательности

 

В старину село называли Хлоповкой. Через него проходил Чугуевский тракт на город Харьков. В центре села находилась станция, где меняли лошадей, останавливались на ночлег проезжие. Станционным смотрителем был Хлопов, отсюда одна из версий названия села. По легенде, в честь царицы Екатерины II, которая собиралась ехать в Киев на ярмарку по Чугуевскому тракту, местные власти решили проложить каменную дорогу, «каменку», в районе сел Недоступовка и Бродок (названия говорят сами за себя – топи, болота). Так в селе появились «Каменка» и «Екатерининский сад». В конце XVIII века (1775 г.) на самом видном месте села построили церковь с колокольней и домом для священника. Открытие церкви состоялось на праздник летнего Николы. Церковь была названа Никольской, а село стало Никольским. Позднее возникла Никольская волость, которая в числе других 14 волостей входила в Белгородский уезд Курской губернии.

 

В 2009 году храм был восстановлен, в прошлом году рядом с храмом по просьбе жителей села была построена и открыта воскресная школа.

 

В 2015 году в Никольском после ремонта торжественно открылся мемориал в память о шестистах советских воинах, погибших в боях с фашистами в 1943 году. Впервые памятник здесь был установлен в конце 1960-х, тогда в центре мемориала возвышалась фигура воина с опущенным знаменем. В августе 1996 года эту скульптурную композицию сменила «Скорбящая мать». К юбилею Победы монумент снова преобразился: были заменены все памятные плиты, проведена реставрация входной группы и газового оборудования, обновлена тротуарная плитка.

 

Из известных людей можно отметить Александра Константиновича Филатова (1943-1988 гг.), который родился и жил в с. Топлинка – члена Союза писателей, учителя русского языка и литературы. Он любил жизнь, односельчан, народные песни и частушки, всё это отражал в своих великолепных стихах, которые вошли в сборники «Струна», «Огни зовущие», «Окно». Именем А.К. Филатова названа улица в Никольском, открыта мемориальная доска. Филиал № 20 «Никольская поселенческая модельная библиотека" носит имя поэта-земляка Александра Филатова.

 

Многие годы внештатным корреспондентом газеты «Знамя» был учитель Федор Михайлович Андреев. В публикациях он рассказывал о жизни села и его тружениках.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

 


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90