18+
Специальная версия

Главная задача – увеличить продолжительность жизни

 

 

О том, что уже сделано в рамках проекта на сегодняшний день, и планах на ближайшее будущее корреспонденту газеты «Знамя» Л. ДРОБНОВОЙ рассказали заместитель главы администрации района – руководитель комитета социальной политики Наталья Александровна КУЛАБУХОВА и главный врач Белгородской Центральной районной больницы Олег Анатольевич ЗАМУЛИН.

 

– Значение данного проекта трудно переоценить, ведь здоровье – самое главное богатство...

 

Н.А. Кулабухова: Своевременность программы подтверждается цифрами и фактами. В Белгородском районе, к сожалению, за последние годы сохраняется высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания. Поэтому основная стратегическая цель проекта к 2019 году – снижение смертности и увеличение продолжительности качественной жизни до 75 лет. Если подходить к вопросу критично, мы можем отметить как неудовлетворённость населения качеством медицинских услуг, так и низкое влияние отрасли на формирование поведения жителей в вопросах здоровьесбережения. Многое зависит от авторитетного мнения доктора, его разъяснительной, информационной, а где-то, не побоюсь этого слова, и воспитательной работы.

 

О.А. Замулин: Показатель рождаемости в 2016 году составил 12,7 на 1000 населения, по сравнению с 2015 годом (14,1) немного снизился. В 2016 году родилось 1473 ребенка. Коэффициент общей смертности в 2016 году снизился с 13,2 до 13,7. Умерло 1475 человек. В структуре смертности преобладает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – 53,1 процента, на втором месте смертность от новообразований – 16,2 процента, смертность по старости составляет 13 процентов.

 

– Что изменится с реализацией проекта «Управление здоровьем»?

 

Н.А. Кулабухова: Областной проект предполагает переформатирование работы первичного звена, переход от работы терапевта и педиатра к работе врача общей (семейной) практики. Проект реализуется в режиме межведомственного сотрудничества, в работу включились все комитеты районной администрации, поддержка оказывается со стороны предпринимательского сообщества, мы видим заинтересованность руководителей крупных предприятий. Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь, которую население получит в медицинском округе, приближенном к месту жительства, в офисе семейного врача, и первичная специализированная медико-санитарная помощь, предоставляемая в поликлиниках и амбулаториях узкими специалистами с диспансерным наблюдением и лечением у семейного врача. Приём в офисах семейного врача будет вестись с нагрузкой до 1700 человек в сельской местности и 2000 человек – в городских поселениях. Центры управления здоровьем будут включены в территориальную программу по оказанию медицинской помощи. Второй уровень – специализированная помощь, которую оказывают центральные районные больницы, «скорая помощь», родильные отделения, лаборатории (неотложная, консультативно-диагностическая и стационарная помощь). Третий уровень – специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь, предоставляемая в профильных больницах областного уровня с применением высокотехнологичного оборудования, специализированных медицинских методик высокой сложности.

 

О.А. Замулин: В течение года была проведена определенная аналитическая работа, в соответствии с которой и реализуется проект. Численность населения в районе – 116297 человек (35900 – городское, 80397 – сельское). По данным сверки со страховой фирмой АО «МАКС-М» численность прикреплённого населения составляет 125404 человека. В ходе реализации проекта территория района будет разделена на 76 медицинских округов для 76 офисов семейного врача с 18 фельдшерско-акушерскими пунктами.

 

В апреле-мае нынешнего года уже проводились подворовые обходы прикрепленного населения. Семейный врач проверял отягощённую наследственность, наличие факторов риска развития заболеваний, вредных привычек, определял антропометрические и гемодинамические показатели, измерял уровень сахара и холестерина в крови, проводил анкетирование пациентов. Были выявлены 12 случаев онкологических заболеваний, 348 пациентов с повышенным артериальным давлением, 122 пациента с повышенной толерантностью к глюкозе, 289 пациентов с повышенным питанием. Пациенты с заболеваниями взяты на диспансерный учёт, направлены для получения специализированной помощи. Пациенты с наличием факторов риска получили индивидуальные программы реабилитации.

 

– Что мы имеем на сегодняшний день и как будет представлена структура медицинских учреждений в соответствии с проектом «Управление здоровьем»?

 

Н.А. Кулабухова: В районе функционируют 47 учреждений здравоохранения – 33 фельдшерско-акушерских пункта, 14 учреждений первичного звена, в том числе один центр врача общей практики, две самостоятельные поликлиники, восемь врачебных амбулаторий, три поликлиники на базе больниц, три больницы. По состоянию на сегодняшний день действуют 56 терапевтических участков и 28 педиатрических. Как будет? Год назад были подготовлены предложения по формированию медицинских округов с целью организации офисов семейного врача, был проанализирован кадровый состав и определены потребности медицинского персонала для работы в формате офисов семейного врача для работы медицинских округов.

 

О.А. Замулин: В результате реализации проекта «Управление здоровьем» территория Белгородского района будет разделена на 76 медицинских округов для 76 офисов семейного врача с 18 фельдшерско-акушерскими пунктами. Средняя численность прикрепленного населения составит 1791 человек на один офис семейного врача (1709 – сельские ОСВ и 2012 – городские). Проанализировав кадровый состав Белгородской ЦРБ, определена потребность в медицинских кадрах, очерёдность обучения при профессиональной переподготовке по специальности «врачебная общая практика (семейная медицина)». Профессиональная переподготовка позволит семейным врачам вести прием по смежным специальностям – хирургии, неврологии, оториноларингологии, педиатрии, офтальмологии. Уже получены первые результаты – в июне нынешнего года на 4 процента сократилось количество посещений врачей консультативно-диагностических центров для диспансерного наблюдения и проведения простейших медицинских манипуляций.

 

Сертификат по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» на данный момент имеют 27 врачей, «Общая практика» – 19 медицинских сестер и 19 фельдшеров по специальности «Лечебное дело». В начале июля на профессиональную переподготовку направлены 21 участковый терапевт и шесть участковых врачей-педиатров, 17 медицинских сестёр по специальности «Общая практика», один фельдшер по специальности «Лечебное дело». В первом полугодии 2018 года планируется направить на профессиональную переподготовку 11 врачей и 15 медсестёр и закончить этап переподготовки к концу 2018 года.

 

– Нельзя не сказать о господдержке сельской медицины, о материально-технической базе лечебных учреждений...

 

Н.А. Кулабухова: В обеспечении медицинскими кадрами на селе помогает федеральный проект «Земский доктор», который стартовал в 2012 году. Согласно постановлению Правительства Белгородской области от 6 февраля 2012 года № 65-пп «Об осуществлении в 2012 году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам» молодые сельские врачи – участники проекта – имеют возможность безвозмездно получить средства для решения жилищных вопросов. За весь период действия по программе «Земский доктор» в учреждения здравоохранения района пришли 36 специалистов. В нашем районе есть и своя программа – глава администрации Белгородского района А.Н. Сергиенко внёс предложение о формировании сегмента районного жилищного фонда для врачей. С этого года начата реализация районного проекта по обеспечению жильём семейных врачей. В 2017- 2019 годах планируется обеспечить жильём 20 докторов. Уже есть результаты – завершается процесс оформления документации по выде- лению служебного жилья врачу-эндокринологу Разуменской поликлиники Анне Геннадьевне Малышевой.

 

О.А. Замулин: Мы провели анализ материально-технической базы Белгородской центральной районной больницы, определили потребность в строительстве новых помещений для офисов семейного врача, выделены земельные участки, определены источники финансирования, запланировано и проводится ландшафтное благоустройство прилегающих территорий. Уже введены в эксплуатацию офис семейного врача в с. Ерик, центр семейной медицины на четыре врача общей практики в п. Разумное, центр семейной медицины так же на четыре врача общей практики в с. Таврово. В настоящее время построены и находятся в стадии ввода в эксплуатацию здания офисов семейного врача в сёлах Беломестное, Нечаевка, Крутой Лог и в п. Разумное по ул. Железнодорожная, 12 (на двух врачей общей практики); ФАПов в сёлах Орловка и Черемошное, заканчивается строительство центров культурного развития в Журавлевке и Ближней Игуменке, в зданиях которых запланированы помещения для офисов семейного врача. Ввод в работу офисов в концепции проекта запланирован в августе-сентябре 2017 года.

 

Н.А. Кулабухова: Администрацией Белгородского района проводится сметирование и определение источников финансирования строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Отрадное, Бочковка, Вергилевка, Лозовое, Наумовка, здания ФАПа в с. Солохи. Ведётся капитальный ремонт Комсомольского центра врачей общей практики и готовы приступить к ремонту Яснозоренского центра врачей общей практики. Проведён анализ численности населения и динамики роста численности в массивах ИЖС. Определена очередь строительства зданий офисов семейного врача в микрорайонах ИЖС в 2017-2020 годах. В 2017 году запланировано строительство 14 ОСВ на массивах ИЖС, земельные участки под строительство определены.

 

О.А. Замулин: В 2016-2017 годах департаментом здравоохранения и социальной защиты населения приобретено медицинское оборудование почти на три миллиона рублей, администрацией района – более чем на три с половиной миллиона рублей. Определена потребность в обновлении парка санитарного транспорта в 2017-2019 годах – 32 машины. Всего в учреждении на данный момент 64 единицы санитарного транспорта. В соответствии с сетевым графиком на IV квартал 2017 года запланировано оснащение офисов врачей общей практики компьютерной техникой.

 

– Остается подвести итоги всему сказанному...

 

О.А. Замулин: В результате воплощения в жизнь проекта «Управление здоровьем» будет составлен электронный паспорт здоровья на каждого жителя, в котором будут отражены параметры состояния здоровья, пройденные медосмотры, результаты анализов, прививки, диагнозы и лечение. Проведение диспансеризации один раз в три года и дальнейшее динамическое диспансерное наблюдение, проведение профилактических осмотров населения раз в два года дадут нам возможность оценить вероятность попадания населения в зону риска по различным видам заболеваний, выявить проблемы и наметить цели на оказание медицинской помощи.

 

Н.А. Кулабухова: Реализация проекта, как уже было сказано, уже в ближайшей перспективе позволит снизить показатели смертности населения и увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Для достижения этой цели в регионе и создаётся новая организационная форма взаимодействия гражданина, государства и системы здравоохранения – Центры управления здоровьем, офисы семейного врача и социальные институты «Школы здоровья».

 

– Спасибо за беседу.

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90