18+
Специальная версия

Мальки подрастают, пруды благоустраиваются

 

 

Как обстоят дела по воплощению в жизнь такого интересного и нужного проекта, газете «Знамя» рассказала Светлана Николаевна НАСОНОВА, начальник отдела по развитию животноводства и малых форм хозяйствования комитета по развитию АПК администрации Белгородского района.

 

– Светлана Николаевна, интерес к этой теме не случаен. Начнём наш разговор с банальных истин. Рыба – хороший источник полноценного животного белка. Рыбу нужно есть, как мы знаем, два раза в неделю... В любом источнике прочитаем только положительные отзывы о пресноводной рыбе: в ней есть все микроэлементы – кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Употребление рыбы положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрении, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза, развития атеросклероза благодаря содержащимся в ней жирным кислотам омега-3 и омега-6...

 

– Еще добавлю, что немаловажно – доступная нам в свежайшем виде речная рыба существенно дешевле, чем морская. Содержит много белка и микроэлементов, а значит, отлично подходит для людей, соблюдающих диету. И на прилавки она попадает сразу после улова, а это значит, что купить несвежий товар практически невозможно. К тому же рыба – продукт малокалорийный, препятствует накоплению холестерина. Ученые заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем мясоеды. Говоря о полезности рыбных продуктов, хочу ещё раз подчеркнуть важность реализации проекта, о котором пойдет речь далее.

 

– А теперь расскажите, пожалуйста, что уже сделано на территории района в рамках данной программы.

 

– Первым делом был проведён мониторинг водных объектов для выбора подходящих под данную программу. Всего на территории района 118 водных объектов. Совместно с главами администраций городских и сельских поселений на территории района были определены 14 водных объектов для передачи органам территориального общественного самоуправления (ТОСам) для их благоустройства и рекреации. Ответственным за реализацию областного проекта «Организация использования водных объектов в рекреационных целях органами территориального общественного самоуправления» назначен Николай Васильевич Бердник – заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета по развитию АПК администрации района. В соответствии с планом реализации проекта за истекший срок составлен реестр водных объектов для передачи в пользование ТОСам, проведён анализ качества воды, разработаны паспорта водоёмов, членами ТОСов наведён порядок на береговых полосах, частично благоустроены зоны отдыха и рыбалки.

 

– Жителям района будет интересно узнать, какие пруды попали в программу. Е.С. Савченко не раз говорил о том, что обо всех мероприятиях, которые проводятся в связи с реализацией проекта, людей нужно информировать, чтобы они тоже принимали активное участие: «Нужно, чтобы жители понимали, что это для них делается, а не кулуарно. Это общественно значимое мероприятие для села, то, что объединяет людей. В черте сёл все пруды должны быть общедоступными».

 

– В проекте задействовано 14 водных объектов: пруд «Питомник», п. Октябрьский (площадь водного зеркала 1,6 га), пруд № 1 с. Орловка (1,2 га), Бессоновское поселение, пруд с. Долбино по ул. Кооперативная (0,8 га) Веселолопанского поселения, в Головинском поселении это пруды в с. Болдыревка «Штаны» (12 га) и в с. Головино «Григорьевский» (6 га), пруд с. Репное (2 га) Дубовского сельского поселения, пруд в с. Ерик (Ерик-Эко) – 18,5 га, пруд с восточной стороны с. Нехотеевка, в балке Сомов (2,34 га) Журавлевского поселения, пруд «Нижний» на р. Гостянка п. Комсомольский (7 га), пруд в с. Новая Деревня Майского поселения (1,4 га), пруд в центре с. Щетиновка (2,8 га), пруд в с. Нечаевка по ул. Мира и ул. Слободка (3,8 га) Яснозоренского поселения, пруд в балке ур. Мурзинка с. Ясные Зори (6,3 га), пруд с. Ясные Зори по ул. Кирова (1,2 га).

 

– Итак, районный проект находится в стадии реализации...

 

– Распоряжением глав администраций определены ответственные лица за реализацию проекта на территории поселений, утверждена рабочая группа. Председателями ТОС совместно с главами администраций поселений разработаны эскизные проекты по благоустройству прибрежной территории с описанием ситуации «как будет». Зарыбление прошло на 12 водных объектах (в результате проверки воды под зарыбление не попали пруд «Ерик-Эко» в с. Ерик и пруд в с. Новая деревня – на данных водных объектах будут проводиться только работы по благоустройству территории).

 

– Каким образом проходило зарыбление и какая рыба запущена в наши пруды?

 

– Поставка рыбопосадочного материала (карп, толстолобик) осуществлялась в расчете 210 кг на 1 га площади водного зеркала (поставщик ЗАО «Рыбхоз Корочанский»). Всего посажено в пруды 9 878 кг мальков навеской 0,3-0,4 кг, на сумму 1 млн. 86 тыс. 580 руб. Финансирование приобретённых мальков осуществлялось в рамках исполнения постановления от 21.11.2016 г. № 417 по реализации проектов в области спортивного рыболовства для реализации мероприятий в рамках целевой ведомственной программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области на 2014-2016 годы» в целях реализации мероприятий по переходу на альтернативные свиноводству виды занятости.

 

– Проект, как мы знаем, предполагает и наведение порядка на территориях около прудов.

 

– В настоящее время членами ТОС поселений проведены работы по наведению санитарно-экологического порядка по береговой линии водных объектов, участвующих в проекте: убран бытовой мусор, вырублены поросль и сухие деревья, частично скошены камыши. Завезён песок. Ведутся работы по установке беседок, рыбацких помостов, песочниц, детских и волейбольных площадок. После проведения благоустройства территории на прудах станет возможным активный отдых, в том числе купание и бесплатная рыбалка.

 

– Запланированы ли меры поощрения для участников проекта?

 

– Распоряжением администрации Белгородского района «О проведении открытого районного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Белгородского района 2017 года» ТОСы поселений, осуществляющие свою деятельность по благоустройству береговой линии в рамках проекта, также примут участие в данном конкурсе.

 

– Светлана Николаевна, спасибо за интересную беседу.

 

Беседовала Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

46

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90