18+
Специальная версия

Чистота – залог здоровья и культуры

 

 

Что ж так не везет разуменским мусоркам и цветникам? В посёлке постоянно переворачивают и разбивают урны, рушат цветники, было дело, лавки воровали. С лавками хоть понятно, на своём участке за высокими заборами поставили. Каждый раз, присаживаясь на скамью, думают – хорошую я лавку украл? А вот с какой целью мусорки переворачивать и цветники колотить? Всех граждан учат как вести себя, начиная с детского сада, школы. Куда улетает эта информация, когда нога вандала заносится над цветником, из окна автомобиля летит пластиковая бутылка или пакет от чипсов плавно опускается под ноги? Почему кто-то должен убирать за вами, господа неряхи?

 

Нас и так поглощает мусор, если рассматривать ситуацию в глобальных масштабах. Общество потребления, в котором мы живем, стремится всё к новым и новым благам (телефонам, телевизорам, мебели, одежде и т.д.), все старое отправляется на свалку, плюс к этому добавить многочисленную упаковку и тару. А если мы будем валить все это прямо на улицах...

 

Говорят, что во многих европейских странах поощряется добровольный сбор мусора. В Англии получают некоторую прибавку к зарплате, сдавая в центр переработки свой мусор и мусор, собранный на улице. В европейских странах и в некоторых российских регионах можно встретить контейнеры для сбора мусора разного типа. Недавно была на Молочном фестивале в Прохоровском районе в с. Прелестное и сразу же отметила контейнеры с надписями: «пластик»; «бумага»; «стекло». Оказалось, с начала нынешнего года наши соседи запустили пилотный проект по раздельному сбору мусора. Контейнеры для отдельного сбора пищевых отходов, бумаги, пластика и стекла установлены в поселениях, около школ (подрастающее поколение нужно учить культуре сбора мусора в первую очередь). Такие методы облегчают переработку мусора, а значит, удешевляют её. Постепенно жители населённых пунктов меняют своё отношение и понимают важность таких мероприятий.

 

К сожалению, несознательный народ у нас имеется. Но соответствующие службы за порядком следят, благодаря этому в наших сёлах и посёлках стало намного чище. А вот туристы, приезжающие, к примеру, из Туниса, выкладывают в сеть фотографии с «мусорными» африканскими пейзажами, полиэтиленовые пакеты на кактусах местный люд почему-то не раздражают. Вернемся к Европе, где за несанкционированную свалку вам выпишут довольно-таки крупный штраф, и тогда сразу отпадает желание бросать мусор куда попало. Понятно, что государственные мероприятия очень важны, но многое зависит и от самих жителей.

 

Проблема мусора, загрязнения нашей планеты была и остаётся актуальной. Когда-нибудь человечество додумается до сверхметодов утилизации отходов. К примеру, он сам будет растворяться в воздухе, и не надо будет напрягаться, чтобы донести бутылки, коробки, обёртки до урны. Пока что чистота наших улиц зависит от каждого из нас. Всё просто – службы по благоустройству выполняют свою работу, а мы поступаем как воспитанные люди, любящие свой дом – не бросаем мусор на улицах, в лесопосадках, заключаем договор на вывоз ТБО, поддерживаем экологические акции и субботники. Чистота, как мы знаем, залог здоровья и нашей культуры.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

На снимках: в Никольском; около одного из магазинов в Разумном.

 

Фото автора

42

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90