18+
Специальная версия

Ощущая заботу, расправляешь крылья

– В каждом селе знаю всех жителей, – сказал глава администрации Иван Григорьевич Кравченко. – В работе с людьми, на мой взгляд, никогда не стоит сердиться на них, их нужно выслушать и по возможности помочь.

Ощущая заботу о себе, сельчанин становится уверенным в завтрашнем дне. Он расправляет плечи и идёт вперёд по жизни.

Где проходил Муравский тракт Каждое из семи сёл этого поселения имеет свою историю. Иван Григорьевич предлагает проехать в Красный Хутор, где в ближайшие дни откроется новый Дом культуры.

Едем по дороге – вокруг колосятся поля, зеленеют и цветут лесополосы. Такую красоту можно увидеть только в сельской местности. Колосятся поля – быть урожаю.

– Пшеница "подходит», – заметил в нашем разговоре Иван Григорьевич. Он знает, о чём говорит. В своё время И.Г. Кравченко отработал в колхозе им. Жданова (позднее переименован в ЗАО «Колос") 27 лет агрономом. Эти места для него родные, его забота сегодня – о людях.

Вспомнилась одна история из летописи села Красный Октябрь – центральной усадьбы поселения. Недалеко от старинного села Пятияруги, так раньше называлось это село, проходил Муравский шлях. По нему купцы провозили свои товары, на этой дороге их поджидали шайки бандитов и совершали грабежи. Царь прислал сюда для наведения порядка военного в отставке, полтавского помещика Кобелёва. Кобелёв приехал со своими крепостными крестьянами, считается, что они являются предками нынешних жителей. Поэтому и сегодня встречаются здесь украинские фамилии, слышен украинский говор.

В честь помещика, который построил здесь церковь, магазин и навёл порядок на дорогах, село было названо Кобелёвка. Во время коллективизации в тридцатые годы населённый пункт переименовали в Красный Октябрь. Но старожилы часто употребляют старое название.

Село получило стремительный расцвет в 70-е годы прошлого века. Здесь были построены общеобразовательная школа, четырёхэтажная участковая больница, более 400 жилых квартир, около 30-ти км дорог с твёрдым покрытием.

Красный – значит, красивый

Сегодня Красный Октябрь – благоустроенное село, которое находится в 35-ти километрах западнее Белгорода. Красный Октябрь – родина Героя Социалистического Труда А.Ф. Пономарёва. Его имя носят местная школа и одна из улиц села.

В 2015 году за счёт районного бюджета здесь сделано 900 метров дорог по улице Пономарёва, в 2016 году построено 350 кв.м тротуарных дорожек по улице Юбилейная.

По федеральной целевой программе "Чистая вода" за счёт средств областного и районного бюджетов сделано четыре скважины, построена станция обезжелезивания. Водопровод пройдёт по всем улицам с. Красный Октябрь.

Иван Григорьевич с благодарностью вспомнил о том, как два года назад администрация района приобрела для поселения трактор с погрузчиком, прицепом и косилкой. Эта техника является хорошим подспорьем в наведении порядка в сёлах.

В последние годы в Красном Октябре капитально отремонтированы Дом культуры, детский сад, многоквартирные дома по улицам Садовой, Гагарина, реконструировано уличное освещение, благоустроены дома. В прошлом году в Краснооктябрьской школе отремонтировали спортивный зал, этим летом за счёт бюджета района починят кровлю образовательного учреждения.

В селе есть детская школа искусств. В этот раз я приятно удивилась недавно построенному здесь по улице Гагарина парку отдыха для детей и взрослых. Он был создан по областной программе "500 парков Белогорья".

В Наумовку ведут газ

При въезде в село Наумовку, где расположена колонка, на самодельной лавочке сидят пожилые женщины. Оказалось, в ожидании автолавки. Автолавка привозит продовольственные товары (а в жаркие дни даже мороженое) два раза в неделю. Пока Иван Григорьевич общался с наумовчанами, подъехала машина.

В ходе разговора выяснилось, что было бы хорошо, если бы в этом месте поставили остановку. Ведь здесь останавливается маршрутное такси Белгород-Красный Хутор, тут люди ждут автолавку. В случае ветра или дождя она стала бы укромным местом для ожидающих. Иван Григорьевич тут же кому-то позвонил, переговорил по мобильному телефону и сказал женщинам, что будет им остановка.

– Спасибо большое, – чуть ли не хором благодарили сельчанки своего главу.

Кира Игольницына, школьница, тоже ожидала машину с продуктами. Девочка оказалась общительной, рассказала, что перешла в третий класс, а сейчас на каникулах. И что Наумовка ей очень нравится.

– У нас свежий воздух, живописная природа, – улыбнулась мне моя юная собеседница. – Нам газ ведут, маршрутка ходит. Село хоть в глубинке, но не оторвано от цивилизации.

В селе Наумовка построили 3,9 км дороги, ведётся газификация этого населённого пункта.

В Наумовке проживает 105 человек. С Иваном Григорьевичем мы идём по ровной асфальтированной дороге к усадьбе В.С. Филатовой. Здесь жили её родители, отец женщины воевал на фронте. А вернувшись в село, женился и вместе со своей женой Клавдией Афанасьевной построили свой красивый дом.

– Мои дочки с семьями обитают в украинском Харькове, очень часто меня навещают, отпуска проводят в селе, так что одиночкой себя не чувствую. Да и соседи заходят, кто за солью, кто о чём-то спросить, а кто просто порадоваться цветущим цветам, – сказала Валентина Степановна. – Нашему селу дали второе дыхание. Молодёжь стала обосновываться у нас. Посмотрите, газификация ведётся, дороги обкашиваются, колодец заасфальтировали – везде порядок. Теперь и скорая помощь без преград доезжает до самого дома.

В Наумовке – шесть водоколонок, есть и колодцы, все они благоустроены. Иван Григорьевич порадовал сельчанку, что в Наумовке по программе "Управление здоровьем" в скором времени будет строиться ФАП. А в Красном Хуторе фельдшерско-акушерский пункт уже отремонтировали.

Положайка и Щемиловка

Вторым населённым пунктом по численности населения в Краснооктябрьском поселении является Красный Хутор. Село обосновано в 1894 году, в настоящее время здесь проживают 706 человек. Здесь есть неполная средняя школа, библиотека, новый Дом культуры скоро откроется. В центре села – памятник воину-освободителю и братская могила.

Всего на территории поселения четыре памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и четыре братские могилы. К слову, в последние годы установлены ограждения на всех восьми кладбищах поселения. Считается, что о культуре общества во многом говорит состояние мест захоронения усопших. Память и культура – понятия родственные.

Беседуем с заведующей Краснооктябрьской библиотекой Ларисой Александровной Булавиной.

– В селе был старый клуб на 75 мест, от времени он стал рушиться, и вот за восемь месяцев построили новое здание. Тут же будет располагаться и библиотека, – рассказывает Лариса Александровна. – Отрадно, что село развивается, благоустраиваются дороги. Так, построили дороги по улицам Заречная и Советская, отремонтировали дорогу по улице Калинина.

Сегодня в Красном Хуторе пять улиц. Кстати, об их названиях. В начале 20-го века называли улицы колоритнее. Например, нынешнюю Советскую называли Лобынь, улица Заречная была Положайка и Щемиловка, а Юматова – Садоярка и Батькобросивка. Но это к слову. Приятно, что в этом селе уже разработана проектно-сметная документация на строительство парка. Он украсит отдалённый от областного центра населённый пункт.

И в селе можно найти работу по душе

Я поинтересовалась у Ивана Григорьевича о трудоустройстве сельчан. Он сказал, что у жителей сёл есть возможность найти работу. Сельчане трудятся в бюджетной сфере: школах, детсаду, культурных учреждениях, расположенных на территории поселения.

Более трёхсот человек работают в ОА "Приосколье», более 150 человек – на свинокомплексе (х. Церковный), некоторые – механизаторами в полеводстве агросервиса «Продимекс". Эти предприятия расположены на территории Краснооктябрьского поселения.

Свой вклад в развитие зернового производства вносят фермеры А.В. Ругалев, А.И. Кайдалов, В.Н. Капустин.

Свою лепту в решение задач импортозамещения вносят предприниматели Е.Н. Выборная и С.В. Барабашин, которые к 70-летию Великой Победы на 20-ти га земли Красного Октября заложили яблоневый сад.

В Красном хуторе Я.С. Швец, С.П. Плищук занимаются животноводством (держат коров), в х. Церковный В.В. Кайдалов – товарным рыболовством. Многие сельчане держат подсобное хозяйство. В тот день мы встретились с пасечниками Б.Г. Тресницким и С.М. Геращенко. Оба пчеловоды в прошлом – бывшие агрономы, работали в колхозе им. Жданова, который позже был переименован в ЗАО "Колос". Теперь занимаются в пчелопарке.

На территории поселения есть семь прудов, пять из них – в аренде. Красивые, чистые пруды улучшают ландшафт сёл, служат местом для досуга и рыбалки.

Как видим, и в сельской местности можно заняться полезным делом, найти работу по душе, помогая своим родным сёлам налаживать достойную жизнь. Губернатор области Е.С. Савченко отметил, что повышение качества жизни тружеников села – это, прежде всего, развитие медицины, образования, культуры, реализация жилищных программ. В области и районе существует много социальных программ, направленных на то, чтобы сельчанам жилось лучше. Благоустраивается и улучшается жизнь и в Краснооктябрьском сельском поселении.

Л. ТУМАНОВА

Фото автора

117

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90