18+
Специальная версия

Нет границ – нет сделки

 

 

Администрация Белгородского района Белгородской области (далее – Администрация) информирует собственников земельных участков, расположенных на территории Белгородского района, о необходимости межевания и регистрации права собственности в Управлении Росреестра по Белгородской области своего земельного участка.

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2236-р от 1 декабря 2012 года утверждена дорожная карта «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой к 1 января 2018 года планируется ввести норму закона (пункт 21.4 дорожной карты), которая предусматривает вступление в силу с 1 января 2018 года изменений в законодательство об исключении положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРН) в отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

 

В случае, если в установленном законом порядке до 1 января 2018 года правообладатели не проведут кадастровые работы в отношении земельных участков, находящихся в их собственности, то такими участками нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеется ли свидетельство на право собственности на земельный участок.

 

В связи с этим администрация Белгородского района рекомендует собственникам земельных участков провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков.

 

Обращаем внимание, что провести межевание (кадастровые работы) может только кадастровый инженер, имеющий квалификационный аттестат на право выполнения таких работ. Сведения о кадастровых инженерах, работающих на территории Белгородского района, можно получить на сайте https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki.

 

После подготовки межевого плана земельного участка кадастровым инженером межевой план необходимо согласовать с администрацией Белгородского района в лице комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгородского района.

 

Вышеуказанному согласованию границ предшествует рассмотрение результатов кадастровых работ в отношении земельных участков:

 

- администрацией городского (сельского) поселения, на территории которого расположен земельный участок, на соответствие выполненных кадастровых работ действующей градостроительной документации поселения с отметкой должностного лица администрации поселения о согласовании в графической части межевого плана;

 

- управлением архитектуры и градостроительства комитета строительства администрации Белгородского района, на соответствие действующему градостроительному законодательству и нормам отвода земель для конкретных видов деятельности.

 

Согласованный межевой план следует направить с заявлением об установлении местоположения границ земельного участка в Управление Росреестра по Белгородской области.

 

Дополнительно администрация Белгородского района информирует об изменениях в земельном законодательстве (ч. 3, п. 181 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 16 декабря 2015 года № 943), согласно которым земельные участки, поставленные на государственный кадастровый учет до 1 марта 2008 года и не имеющие прав в Едином государственном реестре недвижимости, будут сниматься с государственного кадастрового учета.

 

В связи с чем, администрация Белгородского района также рекомендует собственникам земельных участков пройти процедуру государственной регистрации ранее возникшего права собственности на земельный участок в Управлении Росреестра по Белгородской области (при наличии свидетельства о праве собственности на земельный участок старого образца, выданного до 1998 года).

 

Дополнительную информацию можно получить в Управлении Росреестра по Белгородской области по адресу: г. Белгород, проспект Богдана Хмельницкого, 162.

 

Заявления, указанные выше, возможно подать через многофункциональные центры (МФЦ), расположенные на территории городских (сельских) поселений Белгородского района.

 

Комитет имущественных и земельных отношений администрации района

12

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90