18+
Специальная версия

Приют усталого поэта

"Маленькая Швейцария" – так называл И.С. Тургенев усадьбу А.А. Фета в деревне Воробьёвке Курской области. И, побывав здесь, понимаешь, что классик русской литературы нисколько не преувеличил. Изумрудное полотно лесов перемежается синими реками, мерцает под солнечными лучами гладь озёр и колышутся под лёгким ветром луговые травы...Посреди этого великолепия высится скромный двухэтажный дом, в котором поэт провел свои лучшие творческие годы.

Усадебный дом в Воробьёвке – обитель поэтического вдохновения и тихого семейного уюта. Здесь чувствуется размеренный ход неспешной барской жизни: в час дня – завтрак, в шестом часу – обед, вечерний чай с яблочной пастилой – кулинарной гордостью жены поэта Марьи Петровны. В столовой, залитой солнечным светом, сервирован стол, будто хлебосольные хозяева ждут гостей. Раздвижные ширмы с зеркалами отделяют столовую от гостиной, в которой когда-то играл П.И. Чайковский.

Это любимая усадьба поэта. Здесь часто гостили Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, известные деятели культуры В. Соловьев, Я. Полонский, художники Досекины и другие. Чайковский был очарован имением Фета, называл его "приютом усталого поэта".

Побывала я также на литературно-музыкальном празднике "Фетовские чтения".

Каждый желающий смог прочитать любимые стихи в рамках "свободного микрофона", прогуляться по парку, покататься на лодке по пруду, ощутить незабываемую атмосферу долгожданного торжества музыки и поэзии. Прекрасно, что организовываются такие праздники, где можно насладиться прикосновением к творчеству выдающихся поэтов и писателей России.

МУЗЕЙ ОРЛОВСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

На углу двух улиц – Тургенева и Горького – в городе Орле стоит старинный дворянский особняк. Это и есть музей писателей-орловцев. Дом, в котором разместился музей, – один из немногих уцелевших от прежних времён.

Экспозиция музея, состоящая из семи залов, рассказывает о жизни и творчестве А.А. Фета, Л.Н. Андреева, Б.К. Зайцева, М.М. Пришвина и И.А. Новикова.

Овстуг – это усадьба дворянского рода Тютчевых на берегу реки Овстуженки, в одноимённом селе Жуковского района Брянской области. В 1803 г. здесь родился выдающийся поэт Фёдор Иванович Тютчев.

Музей был открыт в 1957 году и первоначально размещался в здании сельской школы, основанной дочерью поэта Марией Федоровной Бирилевой в 1871 году. В 1986 году было восстановлено здание усадебного дома, где на высоком художественном уровне построена литературно-мемориальная экспозиция.

В парке есть пруд с лебедями и островом, беседки.

И НАШ МУХАНОВСКИЙ ДОМ

В селе Весёлая Лопань тоже расположилась историческая реликвия – Мухановский дом. Это великолепное здание, по своей значимости не уступающее выше перечисленным. Во- первых, род Мухановых подарил стране много выдающихся людей, среди которых можно назвать заместителя министра народного просвещения России Сергея Ильича (1762-1842), декабриста, друга Рылеева и Пушкина, Петра Александровича, академика, лауреата нобелевской премии Андрея Дмитриевича Сахарова. Хозяин Весёлолопанскиого спиртзавода Николай Евграфович, родной дядя Сахарова, и другие представители Мухановых много сделали для экономического развития Белгородского края. Здание Мухановского дома само по себе имеет историческую ценность из-за своей уникальной архитектуры – смесь готики с модерном 20 века. По признанию специалистов, ему нет аналога в Белгородской области. Жителям села больно смотреть на разрушающуюся историческую реликвию, которая могла бы стать местом для паломничества туристов и быть брендом Весёлой Лопани, известным далеко за её пределами. Как жители села, так и сам Мухановский дом, ждут его восстановления.

С. ПАШКОВА,

заслуженный учитель РФ,

Почётный гражданин

Белгородского района

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90