18+
Специальная версия

О типовой форме трудового договора

Основными критериями отнесения малого предприятия к микропредприятию являются: среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год – до 15 человек; доходы за год – не превышают 120 млн. рублей.

В отношении работодателя в типовой форме закреплено его право на расторжение трудового договора, обязанность обеспечивать безопасность труда и соблюдение трудовых норм, другие важные моменты. Кроме всего вышеперечисленного, в типовой форме договора прописаны пункты об оплате труда (сроках выплаты и размерах зарплаты конкретного работника). В ней установлен график рабочего времени, который может быть как стандартным для всех, так и рассматриваться в индивидуальном порядке, и обозначено время отдыха работника, а также прописаны условия охрана труда, социального страхования и иные гарантии.

Трудовые договоры, которые заключили микропредприятия до 2017 года, не утрачивают силу. Обязательно нужно проверить действующие трудовые договоры и скорректировать нормы, которые расходятся с новой формой, заключив дополнительные соглашения (ст. 72 ТК РФ).

Работодатели, которые не относятся к микропредприятиям, тоже могут использовать типовую форму. По ней удобно проводить аудит трудовых договоров, выявлять недостающие сведения, корректировать формулировки по отдельным нормам, прописывать условия труда надомных и дистанционных работников. Это уменьшит временные и финансовые затраты на подготовку локальных актов, облегчит кадровое делопроизводство, снизит административную нагрузку. Типовая форма договора позволит оформлять трудовые отношения с учетом специфики конкретного работодателя, поможет руководителю учитывать особенности, связанные с выполнением работ каждого сотрудника.

Нововведение, которое предлагает типовая форма, выгодно для организаций вне зависимости от численности организации. Во-первых, на последней странице работник подтверждает, что получил трудовую книжку, иные документы, ознакомлен с основанием увольнения. Это дополнительное доказательство, что работодатель соблюдал процедуру увольнения. А во-вторых, при работе с трудовыми договорами уволенных сразу видна причина увольнения. Поэтому нужно утвердить типовой трудовой договор с дополнительным разделом. Работнику, что может принести свой экземпляр договора в день прекращения трудовых отношений и будут внесены основание увольнения.

И для сотрудников есть плюсы. Если работник потеряет трудовую книжку, у него останется его экземпляр договора. И сотрудник подтвердит новому работодателю причину увольнения с последнего места работы. Удобно для дистанционных работников, совместителей. Если дистанционный работник заключает трудовой договор впервые, то трудовая книжка может не оформляться (ст. 312.2 ТК РФ). А совместителю запись в трудовую книжку вправе внести только основной работодатель, от которого сотрудник может пожелать скрыть иные места работы (ст. 66 ТК РФ).

В. ШЕЕНКО,

заместитель главы администрации района-руководитель комитета экономического развития

12

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90