18+
Специальная версия

Есть такая профессия — людей спасать

С детских лет Саша бегал к отцу на железную дорогу, где тот работал составителем поездов, ему очень нравилось дело, которым занимался папа. И казалось, что дальнейший путь младшего Игнатьева предопределён. Но после окончания Разуменской средней школы № 1 парень подал документы в строительный колледж. А потом была армия.

– После армии решил быть юристом, – рассказывает Александр Михайлович. – А в мае было три года, как стал спасателем.

В поисково - спасательной службе Белгородской области, которая размещена в пос. Северный, – четыре отделения: водолазы, взрывотехники, водители и специалисты аварийно-спасательных работ. В последнем из перечисленных трудится А.М. Игнатьев. В здании есть учебные классы, где повышает своё мастерство личный состав, спортзал для физической подготовки. Специалисты участвуют в соревнованиях, учениях. Так что люди этой мужественной профессии хорошо подготовлены. Ведь им приходится действовать в разных ситуациях, когда нужно спасать людей, материальные и культурные ценности, защищать природу в зоне чрезвычайных ситуаций.

– Задача специалистов аварийно-спасательных работ – деблокирование пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и доставка их до специализированной службы помощи, оказание медицинской и другой помощи. У кого-то дверь заблокировалась, тоже нас вызывают. Так что простых задач перед нами не бывает. Работа связана с риском и требует решительных действий, – делится мой собеседник.

Труд спасателей считается одним из сложных. Ведь именно они приходят на помощь людям в самых трудных ситуациях.

– Как говорил герой одного фильма: "Нормальная у нас работа", – добавил Александр Игнатьев.

Интересуюсь:

– Александр Михайлович, Вы постоянно сталкиваетесь с чужой болью, сами оказываетесь в сложных ситуациях, выполняя профессиональный долг. На ваших глазах умирают люди... Это очень тяжело психологически...

- Да, всё так. К этому нельзя привыкнуть. Если очерствеешь, не сможешь сострадать, значит, не сможешь работать спасателем. Обидно, что во многих ситуациях люди сами виноваты. Возьмём для примера ДТП. Аварии в основном случаются из-за превышения скорости, невнимательности. Иногда думаешь, куда люди спешат? – говорит Александр Михайлович. – Зачем торопят время, если оно и так летит быстро? В жизни мне нравится размеренность. Про спешку есть такая пословица: "Поспешишь – людей насмешишь", я бы добавил – и огорчишь. Не надо спешить, просто надо жить.

Работа спасателя – это разделять чужую боль и стараться сделать всё, что от тебя зависит, чтобы уменьшить её. Когда на помощь в беде приходят профессионалы, многим людям спокойнее жить.

Спасатели – скромные люди, они не ждут благодарностей за свою работу. Именно такой Александр Михайлович Игнатьев. Его имя размещено на районной Аллее Трудовой Славы в 2017 году.

Л. ТУМАНОВА

Фото автора

481

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90