18+
Специальная версия

В добрый путь — под дождичек!

 

 

Центральные площади и улицы посёлка Майский давно не видели такого количества раскрытых зонтов, капюшонов, плащей и прочих защитных средств одновременно. День празднования Дня Белгородского района ознаменовался дружным дождём, которому, впрочем, не удалось омрачить настроение участников праздничных мероприятий. Вспоминалась древняя примета: отправляться в путь под дождик – к удаче. Поскольку речь здесь шла по большей части о планах по дальнейшему развитию района, удача в реализации этих амбициозных планов всем нам не будет лишней.

 

 

Перво-наперво участники торжеств собрались на Аллее Трудовой Славы Белгородского района в парке «Русский лес». Здесь состоялась церемония награждения лучших коллективов и тружеников организаций района, добившихся выдающихся достижений в различных сферах.

 

Приветствуя собравшихся, глава администрации района Александр Сергиенко, в частности, отметил, что все достижения района – это результат творческих усилий нескольких поколений тружеников района. На базе, созданной за годы существования района, сегодня производство в промышленном и аграрном секторах районной экономики неуклонно возрастает. Это позволяет уверенно решать многие задачи в социально-культурной сфере, в повышении качества жизни земляков.

 

Тем временем на площади перед зданием Дворца культуры разворачивалась торгово-выставочная улица, этакий белгородский Арбат. Делегации городских и сельских поселений района выставляли палатки, наполняя их образцами продукции, произведённой на их территориях. Чего здесь только не было! Начиная от шампиньонов, выращиваемых в промышленных масштабах, всевозможной выпечки, напитков и заканчивая поделками местных мастеров. Другая половина этой импровизированной улицы заполнялась изделиями мастеров художественных промыслов…

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

 

Завершив церемонию награждения на Аллее Трудовой Славы, участники торжеств под звуки духового оркестра направились к Вечному огню, зажженному здесь в память о воинах, погибших при защите родной земли от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Руководители района, представители поселений возложили к подножью монумента на братской могиле советских воинов живые цветы.

 

А на белгородском Арбате их уже радушно встречали подворья, предлагали отведать блюда, приготовленные из выращенных на благодатной земле продуктов. Отведать всё не смог бы даже самый отъявленный гурман. Звучала музыка самодеятельных артистов, кто-то, несмотря на то и дело срывающийся дождь, пускался в пляс. Развевался дымок от шашлычной палатки.

 

НОВЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И НОВЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ

 

Участники торжественных мероприятий собрались в актовом зале Дворца культуры. Здесь состоялась официальная часть – торжественное собрание, посвящённое 89-й годовщине со дня образования Белгородского района. С докладом выступил глава администрации Белгородского района Александр Сергиенко. Он доложил об основных показателях социально-экономического развития района за минувший год и о ближайших и среднесрочных перспективах.

 

- За шесть месяцев текущего года, – сказал, в частности, Александр Николаевич, — стоимость произведённой валовой продукции сельского хозяйства достигла 7 миллиардов рублей, что уже сегодня на 1 гектар пашни составляет 105 тысяч рублей. Отмечается устойчивый рост производства во всех базовых отраслях аграрного сектора экономики. 2016 год мы завершили с хорошими показателями по производству зерна – 101 процент к уровню 2015 года, сои – 126 процентов. Производство сахарной свёклы превысило показатель 2015 года в два раза.

 

- Положительная динамика, – отметил докладчик, – складывается за счёт реализации инвестиционных проектов в развитии закрытого овощеводства. Современные тепличные комплексы, расположенные в посёлках Разумное, Северный и Новосадовый, стали неотъемлемой частью нашего района – в них выращивается порядка 80 процентов всего объёма тепличных овощей, производимых на территории Белгородской области.

 

- Традиционно радуют нас показателями, — продолжил А. Сергиенко, – и животноводы района. В 2016 году удой на одну корову в среднем по району составил почти 7 тысяч килограммов молока. Объём производства мяса составил 96 тысяч тонн, а за шесть месяцев текущего года – 50 тысяч тонн. Молока было произведено 21 тысяча тонн, яиц – 86 миллионов штук.

 

Далее глава района заявил, что останавливаться на достигнутом мы не намерены. И привёл свежий пример. В феврале текущего года начал производственную деятельность новый свинокомплекс в хуторе Церковный. Планируемая мощность – производство 6 тысяч тонн свинины в живом весе и почти 16 тысяч ремонтных свинок в год.

 

- Уже в текущем году, – отметил далее докладчик, – запланирован рост валового производства сельскохозяйственной продукции на 6 процентов. Это обеспечивается вводом новых предприятий и реализацией новых инвестиционных проектов. На среднесрочную перспективу запланирована реализация 14 новых инвестпроектов общей стоимостью более 5 миллиардов рублей. Не сомневаюсь, что эти проекты будут реализованы.

 

РОСТ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРОСЛЯХ

 

Большое внимание в докладе уделил глава администрации Белгородского района перспективам развития промышленного производства.

 

- Это и добывающие производства – наша земля богата меловыми залежами, – отметил оратор. – Это и производство пищевых продуктов и напитков. Кстати, эта отрасль составляет порядка 60 процентов от общего объёма производимой промышленной продукции на территории района. Производство полимерных изделий – новое для нас направление, и оно успешно развивается. Фармацевтический кластер развивается на базе промышленного парка «Северный».

 

Глава администрации района напомнил, что рост промышленного производства на территории района начался именно с появлением промышленного парка «Северный». Сегодня около половины промышленной продукции района производится именно на данной площадке. Здесь запущено и новое направление – производство машин и оборудования для сельскохозяйственного производства на совместном российско-германском предприятии. Объём инвестиций в данный проект составил более 800 миллионов рублей.

 

В целом объём производства промышленной продукции в 2016 году составил 8 миллиардов рублей. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 30 процентов. В текущем году рост производства продолжается – он составляет 134 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Развитие промышленного производства является одной из первостепенных задач. В частности, планируется создание нескольких новых промышленных парков, объём инвестиций в их развитие составит почти 3 миллиарда рублей, будет создано 440 новых рабочих мест.

 

Значительное влияние на социально-экономическое развитие района оказывает малый и средний бизнес, отмечается тенденция роста производства продукции семейных ферм.

 

Одним из важных факторов успешного развития является государственная поддержка. В 2016 году малыми предприятиями района получено 16 миллионов рублей государственной поддержки, а уже в текущем году планируется выделить на эти цели 91 миллион рублей.

 

Белгородский район является безусловным лидером в области по вводу жилья. В 2016 году введено почти 600 тысяч квадратных метров современного комфортного жилья, что составляет 41 процент от его ввода по области. Значительную его долю составляет жильё, расположенное в микрорайонах индивидуального жилищного строительства. Как следствие, год от года прирастает численность населения района. В настоящее время, по данным районной администрации, на территории района проживает 140 тысяч человек.

 

При содействии областной власти многое делается по инженерному обустройству микрорайонов ИЖС. В ушедшем году там было построено 183 километра автомобильных дорог в асфальтобетонном и щебёночном исполнении, на текущий год запланировано строительство ещё 192 километров.

 

ПОЧЁТНЫЕ ЗВАНИЯ, ГРАМОТЫ, БЛАГОДАРНОСТИ И ПАМЯТНЫЕ ПОДАРКИ

 

Удостоверение Почётного гражданина Белгородского района в торжественной обстановке вручено А.А. БАРАЕВОЙ. С 1987 года Антонина Андреевна — председатель Совета женщин Белгородского района, всю жизнь ведёт большую общественную деятельность. Награждена Почётными грамотами Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюза работников культуры, Союза женщин России, медалью «За заслуги перед землёй Белгородской», медалью «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения», Почётными грамотами губернатора области и главы администрации Белгородского района. (Звание «Почётный гражданин Белгородского района» присвоено решением сорок шестого заседания Муниципального совета Белгородского района от 29 июня 2017 года № 505).

 

Удостоверение Почётного гражданина Белгородского района в торжественной обстановке вручено Я.И. ЛУКЬЯНЕНКО. Яков Иванович - пенсионер, 4 года заведовал центральным током производства «Белгородское» ООО «Белгранкорм». С 2005 года является главой Яснозоренского сельского поселения. Награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Имеет множество Почётных грамот.

 

(Звание «Почётный гражданин Белгородского района» присвоено решением сорок шестого заседания Муниципального совета Белгородского района 29 июня 2017 года № 506).

 

В заключение торжественного собрания глава администрации района А.Н. Сергиенко и председатель Муниципального Совета района С.И. Тишин вручили благодарности губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, Почётные грамоты и благодарности руководства района, а также памятные подарки большой группе тружеников района.

 

Завершилось торжество праздничным концертом.

 

М. МИЛЕНОВ

1831

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90