18+
Специальная версия

Антонина Кущева: "Жизнь — школа хорошая, всему научит"

 

 

РОДИТЕЛИ И ПРИНЦИПЫ

 

В начале нашего разговора напоминаю ей о том, что в этом году её имя занесено на районную Аллею Трудовой Славы, как лучшего работника предприятия общественного питания. Она махнула рукой, мол, все это не главное, и стала рассказывать о своих родителях. Все, что есть у нее, чего добилась в жизни, только благодаря им. Родители научили ее трудиться, брать на себя ответственность и жить честно. Отец, Григорий Кузьмич, был фронтовик, среди его наград есть ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, медали «За Отвагу», «За взятие Кёнигсберга». Воевал на Ленинград- ском фронте, защищал блокадный город. Раненого его переправили через Ладогу, а после госпиталя отправили в учебку. Стал танкистом. Испытаний на его долю выпало немало – обгорел, был контужен. Прошел всю войну, ратный свой путь завершил в Польше, потом его командировали в Ригу на танковый завод мастером-испытателем. В родное село Кривцово вернулся в 1947 году. Последствия ранения и контузии мучили всю жизнь – днем видел, а ночью нет, да и 16 осколков в теле тоже давали о себе знать. Устроился в колхоз трактористом. Мама Антонины Григорьевны Татьяна Илларионовна была звеньевой на полях. В войну она, как и все, работала в колхозе, копала окопы, награждена медалью за доблестный труд. Пережила и немецкую оккупацию, болела, голодала. В мамин дом попал снаряд. Спасло то, что он не разорвался, застрял в матице. Все чудом остались живы. Потом, когда пришли наши войска, солдаты до- стали снаряд.

 

Отец учил Тоню всегда говорить правду. Трудиться сама жизнь заставляла. Родители, как правило, с утра до вечера в поле. Им с сестрой давали задания – работали по дому, в огороде, ухаживали за скотиной, старались быстрее справиться, чтобы осталось время погулять.

 

Особое влияние, рассказывает Антонина Григорьевна, на нее оказал дедушка, Илларион Филиппович, которому довелось воевать на финской и Великой Отечественной войнах: «Он воспитывал меня, как спартанца. Усвоила с детства, что самые главные понятия – честь, совесть, никогда не ври, не кради, Отечество превыше всего. С этими дедушкиными принципами живу и сейчас! Если враги придут мою Родину топтать, я первая пойду ее защищать!». Много лет в семье хранили тайну. Как оказалось, дедушка служил в лейб-гвардии Преображенского полка, охранял сына царя Николая II цесаревича Алексея. После отречения императора от престола полк через какое-то время расформировали. Об этом бабушка ей уже позднее рассказала, в былые времена многое приходилось скрывать. Поэтому, наверное, дедушка и переехал из столичного города в глубинку. Дедушке посчастливилось увидеть и Ленина. Когда часть стояла на прежних позициях, вроде царя нет, а куда идти, не знали, вдруг появился неприметный невысокий рыженький человек – вождь мирового пролетариата. По мнению дедушки, он был образованным и воспитанным человеком.

 

О РАБОТЕ И СЧАСТЬЕ

 

Антонина закончила сельскую восьмилетку, Белгородскую среднюю школу № 1, бухгалтерские курсы и устроилась на работу. Нужно было деньги зарабатывать, кто ж её содержать будет, взрослая уже! Заочно училась на экономиста в московском институте экономики, статистики и информатики. «Когда пришла бухгалтером на хлебокомбинат, поначалу было не просто, ведь каждое производство имеет свою специфику. Первое время я, как говорят, плакала в подушку, но рук не опускала, и постепенно все освоила. Потом, чтобы получить жильё, ушла в строительную организацию, Так оказалась в Разумном. Тоже многому научилась, и не только по своей специальности. Когда организация сдавала дома, в авральном порядке на отделку выходили все – штукатурили, красили, на практике осваивая мастерство... Следующая моя ступень – главный бухгалтер управления механизации Белгородводстрой. Организация строила искусственные пруды для колхозов, отсыпала дороги под укладку асфальта. Все было прекрасно. И вдруг грянула перестройка. Стали закрываться предприятия, рушилось годами выстроенное...», – рассказы- вает Антонина Григорьевна.

 

Пришлось уйти в частную строительную фирму заместителем директора по экономике. В 1994 году ее пригласили главным бухгалтером в организовавшееся тогда предприятие ООО «Титул», а потом, как мы знаем, она стала директором. В общей сложности у нее 40 лет трудового стажа!

 

Вспомнила непростые 1990-е годы, когда надо было просто выживать. Как и все тогда, ездили в Москву за товаром, не забывали о благотворительности, помогали детским учреждениям. И сейчас, когда к ней обращаются с просьбами, не отказывает, к примеру, поддерживает военно-патриотический клуб, каждый год на День Победы накрывает стол для ветеранов Великой Отечественной войны. Добрых дел много, все не перечислишь...

 

Антонина Григорьевна тогда исполнила свою мечту – они открыли кафе, сделали 50 наименований выпечки, даже своей пирожное фирменное запатентовала, с польским названием «Краковское», потому что отец в Польше был, рассказывал... Потом строила и воплощала в жизнь новые и новые планы... Пригодились и старинные бабушкины рецепты. Было дело, получили на выставке в Белэкспоцентре диплом первой степени за приготовление ухи по старорусскому рецепту. Как оказалось, в их роду, начиная от прабабушки, все очень хорошо готовили, выпекали вкусный хлеб, караваи. Если в колхозе был праздник либо надо было подготовить какую-то выставку, давали задание её бабушке Матрёне Филипповне. Потом маме стали поручать это ответственное дело, даже с работы её отпускали печь хлеб. В родительском доме русская печка до сих пор сохранилась. Антонина Григорьевна удивляется – как мама всё успевала?! Все дела по дому поделает, замесит тесто (хлеб на всю неделю пекла), оставит его подходить, по- спит пару часов, а к пяти часам утра у нее уже готов вкусный хлеб с румяной корочкой.

 

Антонина Кущева любит не просто готовить, она экспериментирует. Вот тогда и рождаются шедевры. И свой дизайнерский талант ей не раз приходилось применять, оформляя интерьеры, не всегда ведь есть возможность профессиональных дизайнеров приглашать. «Жизнь – школа хорошая, всему научит, – говорит она, – я не сижу на месте, постоянно в поиске. Если человек стремится к чему-либо, то в итоге добивается. Конечно, я человек счастливый – есть любимое дело, воспитала двоих сыновей, внуки подрастают. Над нами мирное небо и ясное солнце».

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Антонина Григорьевна Кущева.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90