18+
Специальная версия

Коровы, освоившие цифру

 

 

В детстве слышал много разговоров о том, умны ли на самом деле коровы. Люди рассказывали всевозможные жизненные истории, в которые верилось с трудом. Если, например, обидеть или рассердить корову, то она не отдаст всё молоко. А вот в том, что корова понимает обращённый именно к ней голос хозяина, на днях убедился в очередной раз.

 

Дело было на небольшой ферме в Белгородском районе. Житель посёлка Майского Николай Калашников знакомил со своим хозяйством. Между делом раздавал указания животным, и они ему охотно подчинялись. Стоило только корове повернуть не туда, тут же раздавался повелительный голос. Например, триста двадцать первая, назад! Животное поворачивает голову, смотрит умными глазами и выполняет команду.

 

Николай Иванович занялся молочным животноводством, можно сказать, случайно. Пройдя в районе многие ступеньки в сфере жилищно-коммунального хозяйства, он мог бы и дальше заниматься привычным делом, в соответствии с полученным в своё время образованием и многолетним практическим опытом. Но наступили переломные времена, на Белгородчине по инициативе губернатора Е.С. Савченко развернулось мощное движение по развитию аграрного сектора экономики, включая создание семейных ферм. Это движение увлекло многих, сегодня мы видим уже зримые результаты.

 

Что же касается небольшой фермы, основателем которой стал Калашников, то она живёт спокойно и размеренно. Восемь десятков с небольшим голов дойного стада, несколько сотен гектаров арендованной пахотной земли, какие-никакие помещения. К ангару, служившему некогда для летнего содержания животных, помаленьку достраиваются тёплые помещения.

 

Прямо скажем, в непростое занятие впрягся Николай Иванович. Здесь совсем не бывает выходных. Часто случаются и ночные смены. А начало рабочего дня в четыре утра – это законное, привычное время.

 

Ладно бы сам – знал, на что шёл, влезая в кредиты, принимая на себя другие всевозможные обязательства. Так ещё увлёк за собой двух сыновей – Максима и Романа. Сыновья у Калашниковых – гордость родителей.

 

Старший Максим Николаевич – получил два высших престижнейших образования. Вполне мог бы найти себя в банковской, финансовой сферах. Посиживал бы себе в роскошном офисе да раздавал бы указания многочисленным подчинённым. Так нет же – вместе с отцом и братом впрягся в не самую стерильную работу. Да и младший Роман Николаевич не отстал от брата – получил качественное высшее образование, успешно работал в том числе и в правоохранительных органах. Но также усердно трудится на семейном предприятии.

 

Непредвзято, спокойно оценим сказанное.

 

Выглядит всё это несколько непривычно? Согласен. Но взглянем, что осталось, так сказать, в сухом остатке.

 

Во-первых, трое взрослых мужчин неотрывно заняты полезным делом, привнося пусть и скромный, но не лишний ручеёк в большую молочную реку региона. Плюс к тому привлекли себе в помощники ещё несколько человек из окрестных поселений – им тоже нужно кормить свои семьи.

 

Все трое Калашниковых обзавелись собственными достойными жилыми домами в посёлке Майском. Отец отстроился первым. Следуя его примеру, братья приобрели земельный участок под застройку. Разделили его на две части и зеркально возвели на нём два современных жилых дома. Создали семьи, воспитывают детей. Посадили деревья, обрабатывают огороды.

 

Так о чём гласит народная мудрость? Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына! Можно безо всякой натяжки сказать, что Николай Иванович Калашников с этими задачами уверенно справился. Справляются и сыновья.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

11

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90