18+
Специальная версия

Инициатива горы сворачивает

 

 

Ситуация, о которой пойдёт речь, имеет давнее происхождение. В послевоенные годы жители Белгорода и района заявили о желании получить небольшие наделы земли, чтобы и отдыхать на природе, и выращивать овощи для семейного потребления. Так называемые садово-огороднические товарищества создавались в те годы повсеместно. В Белгороде и районе на тот момент желающих оказалось немало. Им выделили участок близ посёлка Майский, каждому досталось по 6–8 соток. Как в те времена всеобщего равенства и коллективизма практиковалось зачастую, документ оформили единый на всех. На том и успокоились.

 

Годы шли, законодательство менялось. И тут откуда ни возьмись аукнулась застарелая проблема. Чтобы стать законным владельцем земли, нужно оформить все необходимые документы на право собственности. Дело это оказалось непростым. Это понятно – кто-то успел уйти в мир иной, чьи-то дети или внуки приезжали на «дачи», не имея совсем никаких документов на землю, у кого-то не сохранилась садовая книжка или документы, подтверждающие факт уплаты членских взносов.

 

Короче говоря, ситуация почти тупиковая. Почему почти? Потому что нашлись настойчивые инициативные люди, которые сформирова- ли садоводческое некоммерческое товарищество, а затем и территориальное общественное самоуправление.

 

Справка «Знамени». Под территориальным общественным самоуправлением (далее – ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на определенной части территории (города, поселения) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения непосредственно или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления.

 

Правовую основу территориального общественного самоуправления в настоящее время составляют следующие нормативно-правовые акты:

 

1) Конституция Российской Федерации (ст. 130 закрепляет возможность осуществления местного самоуправления путем других форм прямого волеизъявления граждан);

 

2) Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 27);

 

3) Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

 

4) местные нормативные акты.

 

Конкретная территория, на которой действует ТОС, устанавливается по предложению жителей соответствующей территории исходя из исторических, культурных, социально-экономических и иных признаков целостности территорий.

 

Возглавила СНТ и ТОС «Опытник» в с. Новая Деревня Любовь Николаевна Чистюхина, пенсионерка. Пенсионерка, обладающая такой неуёмной энергией, что иные юные могут только позавидовать. Вокруг неё сплотилась инициативная группа единомышленников.

 

Перво-наперво стали делать запросы в архивы района и области, беседовать с участниками давних событий и их очевидцами. Дело с мёртвой точки постепенно стало сдвигаться.

 

На сегодня ситуация такая. 90 владельцев участков имеют на руках полный комплект документов для оформления права собственности на землю, а 19 из них уже такое право получили.

 

Участники образовавшегося коллектива занялись благоустройством территории, прилегающей к их участкам. Надо особо заметить, что природа здесь изумляет своей красотой. Живописный пруд, прозрачный ручей, зелёные перелески. До формирования ТОСа всё это было захламлено, засорено. Короче говоря, в лице ТОСа появился эффективный хозяин территории.

 

Встретившись с Любовью Николаевной, побеседовали о текущих делах, о том, какие взаимоотношения складываются с действующей местной властью.

 

– Власть – и районная, и поселковая – во всём старается идти нам навстречу, – говорит она. – Да многого мы и не просим, сами управляемся, собственными силами и средствами. Стараемся привлекать новых единомышленников. Делать все, чтобы дети и внуки гордились нашими стараниями.

 

Поинтересовался и таким щепетильным вопросом: откуда деньги на текущие расходы? Например, чтобы соорудить те же лавочки для отдыха на берегу пруда. Любовь Николаевна рассказала:

 

– Обратившись к главе администрации Майского сельского поселения А.В. Чернобровенко с просьбой оказать содействие в благоустройстве территории пруда, мы получили надёжного друга и помощника. Администрация сельского поселения предоставила нам материал и совместными усилиями мы установили лавочки, качели. Да ещё многое предстоит сделать, но мы уверены в завтрашнем дне и в наших друзьях и единомышленниках. Вот так и живём-поживаем – в дружбе и взаимной поддержке…

 

М. МИЛЕНОВ

 

На снимке: Л.Н. Чистюхина (слева) со своей надёжной помощницей З.А. Ковалёвой.


(Фото предоставлено администрацией Майского сельского поселения)

23

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90