18+
Специальная версия

Один в поле – не воин

 

 

За последние несколько дней довелось познакомиться с деятельностью трёх ТОСов – в Майском, Комсомольском и Головинском сельских поселениях Белгородского района. Перед всеми тремя одна и та же задача – устройство рекреационных зон по берегам созданных некогда рукотворных прудов. Все три ТОСа (полагаю, и остальные, не охваченные мной) сталкиваются с одними и теми же проблемами.

 

Сама по себе идея, конечно же, хороша – сколотить группу инициативных граждан и их усилиями решить проблему, волнующую всех. Действующее федеральное и региональное законодательство такому подходу не препятствует. Другой вопрос: как реализовать такую идею на практике?

 

Председатель ТОСа «Опытник» из Майского Любовь Чистюхина, например, рассказала, что общественникам по первому зову навстречу пошла администрация сельского поселения. Завезли детские качели, установили их. Похвально, конечно.

 

Как мы уже писали на страницах «Знамени», под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения непосредственно или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления.

 

Для самостоятельного и под свою ответственность…

 

Вот что удалось узнать в связи с деятельностью ТОС «Григорьевское» в Головинском сельском поселении.

 

Территориальное общественное самоуправление было создано 4 марта 2017 года на учредительном собрании жителей села Головино. Его деятельность охватывает улицы Полевая, Новая, Садовая, где расположены 144 дома. А также территорию вокруг пруда «Григорьевский». Отсюда и название, и одно из важнейших направлений деятельности – создание рекреационной зоны на прилегающей к пруду территории.

 

Пруд, прямо скажем, не маленький. Площадь водной поверхности – 6,2 гектара. В марте произведено его зарыбление так называемым рыбопосадочным материалом в количестве 1260 кг. На его приобретение была израсходована специально выделенная субсидия в размере 277,2 тысячи рублей.

 

Для профилактики заболеваний рыбы инициативная группа членов ТОС проводила профилактические мероприятия – в июне-июле водоём был обработан пятью тоннами хлорной извести.

 

На территории, прилегающей к пруду, установлены информационный стенд ТОС и доска объявлений, а также таблички о запрете купания. И ещё – о необходимости убирать за собой мусор, что вообще-то само собой разумеется. Но нет – приходится напоминать. Стоит ли говорить, что напоминать о сборе иногда хотя бы и небольших денег на решение каких-то местных проблем намного сложнее. Кто-то поэтому, выходя за рамки полномочий, пытается устраивать на пруду оплачиваемую ловлю рыбы. Посадочный материал которой, повторимся, был оплачен за счёт специально выделенной на решение этой задачи бюджетной субсидии.

 

Отдельно замечу, что Григорьевский пруд находится в живописнейшем месте. Особую красоту придаёт берёзовая аллея на западной стороне береговой части пруда.

 

Инициативной группой членов ТОС проделана большая работа по благоустройству территории вокруг пруда, созданию зоны отдыха. Регулярно выкашивается сорная трава, вырублен кустарник в зоне отдыха, из подручных материалов сооружено 28 помостов для рыбной ловли. Построен большой навес со столом и скамейками, а так же отдельно стоящий в тенёчке стол опять же со скамейками. Есть и пять отдельно установленных скамеек.

 

Членами ТОС на собрании принято решение о строительстве детской игровой площадки. Для её сооружения уже проведены земляные работы по планировке земельного участка в рекреационной зоне. Члены ТОС планируют в дальнейшем наладить работу с детьми и подростками в организации их отдыха, создании клуба спортивной рыбалки.

 

Все эти мероприятия потребовали, конечно, немалого труда и немалых затрат. Мы обстоятельно беседовали по этому вопросу с заместителем главы администрации сельского поселения Виктором Адониным. Он рассказал, что выполнить многие работы по обустройству рекреационной зоны помогли крупные предприятия, действующие на территории. Например, та же известь могла бы потянуть не менее 10 тысяч рублей. Её по просьбе общественников выделили бесплатно с местного предприятия.

 

Проблема транспортировки грузов так же решается на льготных условиях. Владимир Соловьёв, председатель ТОСа, имеет возможность использовать трактор. Сам им лихо управляет. По отзывам сельчан, человек он трудолюбивый, многое умеет смастерить собственными руками. Тем и подаёт пример другим. Потому, что один в поле – не воин.

 

М. МИЛЕНОВ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90