18+
Специальная версия

Жизнь каждого из нас можно сравнить с рекой

 

 

Марина Александровна Дзерович – педагог-практик, человек увлечённый и знающий, как вести детей по бесконечной дороге в мире творчества. В системе дополнительного образования она работает уже много лет. Профессиональный рост и достижения педагога налицо – Марина Александровна подходит к своему делу и ответственно и умело использует свой творческий потенциал. Она участвует в Международных, Всероссийских, областных и районных конкурсах, где занимает первые места. В прошлом году, например, специалист высшей квалификационной категории М.А. Дзерович, принимая участие в областном конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», защитила честь станции юных техников в номинации «Социально- педагогическая деятельность». Стала лауреатом первой степени открытого Всероссийского конкурса «Лучшая методическая разработка».

 

В интернет-журнале «Педагогический мир», где есть личная страница Марины Александровны, опубликованы её статьи об организации методической службы в системе дополнительного образования технической направленности, о системе работы Станции юных техников по духовно-нравственному воспитанию. Там она также поделилась методической разработкой по развитию элементарных математических и конструкторских знаний, умений и навыков на учебных занятиях с обучающимися (дошкольный возраст) в системе дополнительного образования «Первые шаги». За более чем 20-летний стаж в системе дополнительного образования ей есть чем поделиться с другими. Интересуюсь у своей собеседницы:

 

– Марина Александровна, Вы высказали такую мысль, что профессиональный рост педагога возможен только тогда, когда в образовательном учреждении созданы определённые условия для педагогов. Что за условия должны быть?

 

– В нашем педагогическом коллективе сформирована атмосфера творчества и поиска, солидарности и сотворчества, единства мыслей, каждому педагогу в соответствии с его профессиональными потребностями созданы условия для работы с научно-педагогической информацией, как в методическом кабинете, так и в интернете, – сказала Марина Александровна.

 

– А что главное в работе с детьми, которых нужно заинтересовать сделать что-то своими руками, чтобы у них появилось желание проявить творчество в выполнении задания?

 

– В работе с детьми очень важно дать вовремя добрый совет, оказать помощь, поддержку, но не навязывать своего мнения, – говорит педагог. – На занятиях девчонки и мальчишки занимаются разнообразным ручным трудом, содержание которого определено в дополнительной образовательной программе. Там формируются интерес, желание изготовить, скажем, игрушку, сувенир своими руками. Также на таких занятиях у детей воспитывается трудолюбие, привычка доводить начатое дело до конца, укреплять мелкую моторику пальцев рук, совершенствовать объяснительную речь и коммуникативные способности.

 

Добавлю, что родители, приводя своих чад в детские творческие объединения дополнительного образования, возлагают на педагогов огромную ответственность за формирование эстетического и художественного вкуса, технических навыков, развитие творческих способностей и т.д. Сегодня Станция юных техников работает как многопрофильное учреждение дополнительного образования, где осуществляется целенаправленный процесс воспитания и развития личности.

 

Уже несколько лет М.А. Дзерович реализует авторскую программу «Зёрнышки», которая основана на принципе саморазвития и самосовершенствования личности ребёнка. В ходе творческой деятельности, ребёнок, как личность, приобретает определённый опыт и качества и со временем он самостоятельно выбирает цели и средства и управляет своей деятельностью. При этом он изменяет и воспитывает себя. Во внеклассных мероприятиях «Зёрнышек» участвуют и родители учащихся, а это очень важно для формирования единого воспитательного пространства.

 

Педагогическое кредо Марины Александровны Дзерович: «Жизнь каждого из нас можно сравнить с рекой. Воды наших «рек» состоят в основном из любви – любви к своей профессии и к детям».

 

А это и есть вера в талант и творческие силы каждого своего воспитанника. В этом сущность профессии педагога дополнительного образования.

 

В нынешнем году портрет заместителя директора Станции юных техников Белгородского района Марины Александровны Дзерович как лучшего работника учреждения дополнительного образования был размещён на районной Аллее Трудовой Славы.

 

– Мне удалось достичь определенных успехов в своей любимой работе благодаря всесторонней поддержке семьи, коллег, – отметила Марина Александровна.

 

Скоро выборы губернатора Белгородской области. Марина Александровна Дзерович сказала, что обязательно придёт на избирательный участок и проголосует за стабильность и дальнейшее развитие нашей родной Белгородчины.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимке: лучший работник учреждения дополнительного образования района М.А. Дзерович.

 

Фото автора

2026

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90