18+
Специальная версия

На очереди – кукуруза на зерно

 

 

Побывать на территории «Яснозоренского» довелось не в самый погожий день – ночью и утром поливал хороший осенний дождь. Думалось: а что там можно посмотреть – вся техника, пожалуй, на приколе, люди используют передышку, дарованную природой, для отдыха. Не тут-то было!

 

Зерноуборочные комбайны, «КамАЗы», другая сельскохозяйственная техника временно разместилась на открытой площадке – реконструкция стационарного машинного двора в стадии завершения, вот и выставили агрегаты за его пределы.

 

У комбайна замечаем человека – он перебирает какие-то детали, что-то протирает ветошью, что-то подкручивает. Знакомимся:

 

- Александр Януш, – представляется механизатор, – последние штрихи навожу. Не сегодня – завтра выход в поле. На очереди – кукуруза на зерно. Нужно выполнить работу как у нас водится – качественно и в срок.

 

Примерно те же заботы у водителя «КамАЗа» Александра Захарова – объявлена готовность номер один.

 

АО «Яснозоренское» – предприятие в районе хорошо известное. Известно оно стабильностью в работе и получением хороших результатов. Нынешний год, несмотря на капризы природы – не исключение.

 

- Завершили уборку ранних зерновых &nndash; озимой пшеницы и ячменя, – рассказывает главный агроном хозяйства Тимофей Мишнев, – средняя урожайность составила 63 центнера с гектара.

 

- Какую урожайность прогнозируете по кукурузе?

 

- Прогнозы прогнозами, а судить будем по результату, – уклоняется он от ответа, следуя древней крестьянской традиции: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах.

 

Работы ведутся по выверенным планам и графикам. Своевременно завершили уборку соломы и посев сидератов, полным ходом идёт подготовка к посеву озимых культур. Проведён тщательный анализ семян, начались работы по их протравливанию. К этим вроде бы второстепенным, подсобным мероприятиям здесь относятся с чрезвычайным вниманием, понимая, что в них – залог будущих урожаев, будущих доходов хозяйства. Основа благополучия каждого труженика.

 

Сам Тимофей Николаевич с ранних лет познал крестьянский труд. Закончив Корочанский сельхозтехникум, начинал работу простым механизатором – уверенно управляется и с трактором, и с комбайном. Потому и относится с уважением к людям, которые готовятся сегодня к главной страде. Они отвечают ему тем же.

 

М. МИЛЕНОВ

 

На снимках: Александр Януш; Тимофей Мишнев.


Фото автора

1113

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90