18+
Специальная версия

Фермер Уколов полон оптимизма

 

 

В скромном рабочем кабинетике задерживаемся ненадолго – ему не терпится показать первый результат реализации своей детской мечты на натуре.

 

- Я с детства мечтал работать с животными, – рассказывает он по пути. – И вот в 2013 году побывал в Калмыкии. Увидел коров мясного направления и наконец решился: купил 60 тёлочек. Доставил их в Хохлово, теперь радуюсь пополнению.

 

Сегодня стадо насчитывает 85 взрослых животных и 35 тёлочек прошлого года рождения. В летнее время содержатся на свободном выпасе – под присмотром электропастуха. Почти как в калмыцких степях. Привесы солидные.

 

– Посоветовавшись со мной, – рассказывает глава администрации Хохловского сельского поселения Василий Цыбенко, – Евгений организовал летний лагерь для своего стада в пустующей балке, заросшей многолетними сорняками в рост человека. Очень быстро непривередливые животные очистили её: особенность калмыцких коров в том, что они с удовольствием поедают всю растительность, включая даже колючки, сквозь которые человеку и продраться-то невозможно, не нанеся себе серьёзных повреждений.

 

Вот такое получилось неожиданное взаимовыгодное сотрудничество местного фермера и местной власти. С одной стороны – кормовая база на летний период, а с другой - помощь в решении проблемы экологии.

 

Кормовая база, конечно же, не ограничивается дикой растительностью неиспользовавшейся прежде балки. Для выращивания многолетних и однолетних трав фермер арендует 90 гектаров пахотной земли, планирует в ближайшее время добавить столько же. В работе ему помогают двое местных жителей и агроном, приезжающий из областного центра.

 

Любой вид животноводства – дело не одного дня. Первая реализация выращенной фермером продукции намечается только на конец текущего года. Но Евгений полон оптимизма: за новогодним столом земляки смогут порадовать себя роскошной мраморной говядиной, выращенной в экологически безупречных условиях.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

568

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90