18+
Специальная версия

Труженицы-орловчанки

 

 

Екатерина Петровна с тяжестью в душе вспоминает, как в годы войны без вести пропал отец, в бомбежке на её глазах погибла родная сестра, сгорели дом и корова, как скиталась по соседским погребам и домам.

 

В 1943 году, когда село окончательно освободили от немцев, Екатерину Петровну и Лидию Егоровну, как и всех остальных молодых односельчан, 1926-1927 годов рождения, отправили работать, на Урал. Они жили там в бараках. Рубили, пилили деревья толщиной в три обхвата, разгружали вагоны с углем, щебнем. А им было всего по шестнадцать-семнадцать лет. Екатерине Петровне пришлось носить на спине отходы в мешках из металлической стружки. За ночь раны засохнут, а утром опять те же мешки. Хлеба на день давали по шестьсот грамм.

 

Екатерина Петровна вспоминает:

 

– Когда пололи свёклу, с огромным удовольствием ели хлеб со свеклой, который прятали за пазуху. Как тогда это было вкусно!

 

Ночью вспоминали близких, отчий дом и, конечно, о еде. Не выдерживая непосильного труда, таких условий, девушки решили сбежать. Но побег оказался неудачным, их поймали и посадили в тюрьму. В тюрьме давали горький хлеб из овсяной муки и суп-баланду из воды и листьев крапивы. Затем Екатерина Петровна попала в Челябинск, на завод, где работала в токарном цехе, на станке. Имела высший разряд токаря. Жизнь её на Урале налаживалась.

 

Наступил 1947 год. Екатерина Петровна решила поехать в гости домой, а здесь голод. Вот и осталась она дома помочь маме, младшим брату и сестре. Была разнорабочей: косила, копала, возила груз на лошадях, грузила, скирдовала сено, солому. За трудовые успехи была награждена почётной грамотой, стала ударником коммунистического труда.

 

Вышла замуж, вырастили с мужем троих детей. У неё семь внуков и десять правнуков. Муж, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге, умер когда ей было пятьдесят три года.

 

Лидия Егоровна Федотова стала вдовой в тридцать четыре года. Сына растила и воспитывала одна. У неё есть внучка и внук. Лидия Егоровна не многословна. В семь лет она стала сиротой, её мама умерла от голода в 1933 году, а папа – от болезни в 1943 году. Он был из числа раскулаченных, просидел в тюрьме шесть лет. В годы войны работал председателем в колхозе.

 

С Урала Лидия Егоровна уехала домой тоже в 1947 году. Вышла замуж, муж был военным. Он служил на границе, а потом работал в Белгороде в НКВД, но по состоянию здоровья его комиссовали.

 

Вернувшись в родные места, Лидия Егоровна была разнорабочей, телятницей, свинаркой. Выйдя на пенсию, трудилась ещё два года. Награждена почётными грамотами.

 

Вот такие судьбы этих двух простых сельских женщин.

 

А. ПЕРУНОВА,

 

художественный руководитель Орловского сельского клуба

27

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90