18+
Специальная версия

Мужчины могут обратиться за перерасчётом пенсии с учётом нестраховых периодов

 

 

Напомним, что, начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к которым относится, в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

 

Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, если в эти периоды имеются перерывы в работе, и в случае, если, замена периода работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком будет выгоден для пенсионера. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей.

 

Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели государственной пенсии в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

 

Гражданам, вышедшим на пенсию после 31 декабря 2014 года также нет необходимости обращаться в ПФР: расчет их пенсии производился уже с учетом периода ухода за детьми.

 

Отметим, что мужчины также имеют право обратиться за перерасчетом страховой пенсии с учетом периодов ухода за детьми, так как по законодательству уход за ребенком учитывается одному из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. Для перерасчета необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР, и если учет периода ухода за детьми будет выгоден, то после перерасчетапенсия поступит уже в увеличенном размере.

 

Заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

 

Нестраховые периоды в первую очередь подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, нестраховые периоды подтверждаются соответствующими документами.

 

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

 

Основаниями для осуществления перерасчета размера страховой пенсии являются:

 

наличие нестраховых периодов до 2015 года, дающих право на повышение количества пенсионных баллов;

 

наличие нестраховых периодов начиная с 2015 года до даты назначения страховой пенсии, дающих право на повышение количества пенсионных баллов.

 

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

 

В. ФИЛИППОВА,

 

начальник управления ПФР в Белгородском районе

60

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90