18+
Специальная версия

Антоновские яблоки и дуб-долгожитель

 

 

В каждом селе, хуторе Ериковского сельского поселения пожилые жители, с которыми мне пришлось пообщаться, вспоминая своё прошлое, рассказывали о своей трудовой жизни в колхозе «Красный воин», где приходилось многое делать вручную, как строили свои дома и растили детей, сажали сады после войны. Главным смыслом своей жизни они считают труд.

 

ЕРИК – В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

 

Центр поселения – село Ерик, которое упоминается в летописи 1890 года как хутор. Ерик мне нравится яблоневыми садами и берёзами. Когда стоишь на верхней точке села, где сейчас расположился район ИЖС, то видишь улицы села, утопающие в зелени, а вдали виднеется лес. Ранней весной и летом, осенью и зимой одно и то же место выглядит красиво, по-своему, несёт разное настроение. А как здесь поют птицы – синички, соловьи, кукушки!

 

Ерик – историческое место. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила первая оборонительная полоса Курской дуги. До сих пор южнее реки Ерик сохранился противотанковый ров длиной в 60 километров. Атаки фашистов отражали солдаты первого и третьего стрелковых батальонов 1243-го стрелкового полка, которыми командовали капитан Г.И. Покатаев и старший лейтенант А.П. Игнатенко.

 

Однажды я видела, как школьники местной школы ухаживают за памятником, с какой любовью они поддерживают там порядок. Скульптура воина с автоматом в полный рост стоит в небольшой берёзовой рощице и напоминает нам о днях защиты нашей Отчизны, нашей малой родины. Три года назад состоялось реконструирование памятника – братской могилы советских воинов, павших в боях с немецкими захватчиками, который расположен на улице Победы. В братской могиле покоятся 873 воина. Сюда же в 1965 году были перезахоронены останки воинов из братской могилы села Раково.

 

На территории Ерика расположены основная общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, магазин, почтовое отделение.

 

Конечно, если в 1950-1960-х годах в Ерике обучалось более двухсот школьников, то сегодня раз в пять меньше. Но отрадно, что за последние годы Ерик не только преобразился, здесь увеличивается население.

 

Построены дороги с твёрдым покрытием, растут микрорайоны ИЖС. Здесь же строятся два дома по программе ветхого жилья. Годом раньше из ветхого и аварийного жилья люди были переселены в новые квартиры.

 

В прошлом году было выложено 230 м тротуарной дорожки по ул. Победы. В этом году в Ерике за счёт районных средств будет ещё сделано 120 кв.м тротуарной дорожки от ул. Победы до ул. Советская. А в первый день весны нынешнего года в рамках реализации областного проекта «Управление здоровьем» в центре Ерика был открыт офис семейного врача. Это уникальное круглой формы здание рядом с православным комплексом, куда входит храм, который сдан в январе 2016 года, удачно вписалось в ландшафт села.

 

В этом медицинском учреждении разместились доврачебный, фельдшерский, гинекологический, прививочный, офтальмологический кабинеты с новым оборудованием, регистратура, зал ожидания. Офис возглавляет семейный врач Н.А. Байборина. Здесь есть фельдшер, медсестра и санитарка. Офис семейного врача обслуживает около пяти тысяч жителей из села Ерик, хуторов Гонки, Берёзово и часть территории пос. Северный. Примечательно, что рядом с офисом этой весной был заложен фруктовый сад.

 

В селе построили детскую площадку. Отлажено транспортное сообщение села с городом: пассажирские перевозки осушествляются маршрутом № 126 «Остановка Энергомаш–Ерик».

 

ХУТОР БЕРЁЗОВО – СИРЕНЕВЫЙ РАЙ

 

Люблю этот хутор за тишину, особенно в то время, когда цветёт сирень. Когда на улице пахнет весной, кажется, хутор преображается. Для тех людей, которые не любят городскую суету, здесь – рай. Расположено Берёзово западнее села Ерик. По воспоминаниям старожилов хутора В.И. Черниковой и М.В. Качановой, в 1943 году там стояли немцы, где сейчас ток, была расположена немецкая санчасть. Война разрушила хутор. В послевоенные годы его восстановили местные жители. Сейчас там постоянно проживают пять семей, летом добавляются дачники. На его территории есть зерновой ток отделения № 2 Белгородского НИИСХ. И больше никакой инфраструктуры, хотя из летописи мы знаем, что в 1951 году в Берёзово работали медицинский пункт, магазин, изба-читальня и начальная школа.

 

Вообще в последние годы и здесь произошли перемены. Сделали дороги и до самого населённого пункта, и в самом Берёзово, провели водопровод, есть электроэнергия.

 

Недавно, на Дне полевода, который проходил в Ериковском Доме культуры, Почётной грамотой был награждён водитель отделения № 2 Белгородского НИИСХа Алексей Дмитриевич Винаков. Он – коренной житель хутора Берёзово. Родился там, учился в начальной школе там же, он помнит, что классы тогда были многочисленными, а жители хутора работали в колхозе «Красный воин». Алексей Дмитриевич женился и живёт в родном для него уголке милой Белгородчины. Его водительский стаж составляет тридцать шесть лет. На своём КАМазе он выполняет разные работы. В прошлом году участвовал в уборке зерновых, в этом – возит корм для животных Ериковского молочного комплекса. В этом же хозяйстве трудится его жена – Татьяна Леонидовна.

 

– В 1970-е годы хутор стал неперспективным и люди начали уезжать из него, – рассказывает Алексей Дмитриевич. – Я же с семьей восстановил родительский дом, здесь выросли наши два сына. Мой отец работал водителем, мама – дояркой, память о них жива. Люблю свой хутор и лучшего места на земле не найти. Сейчас численность жителей увеличивается, я надеюсь, что со временем Берёзово разрастётся.

 

Слова А.Д. Винакова дополнила глава Ериковской администрации Н.Ф. Яковенко, сказав, что в последние годы хутора и сёла поселения стали возрождаться, что в них возвращаются люди на постоянное место жительства. И это радует. Потому что сегодня районная, местная администрации многое делают для того, чтобы людям было комфортно жить в них.

 

УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА ХУТОРА ГОНКИ

 

На хуторе Гонки первой, кто нам встретился, была Екатерина Андреевна Дробот. Пенсионерка переехала сюда в середине семидесятых годов прошлого века с хутора Гремучий. С мужем построили дом. Этим летом у неё гостит правнук Данила, помогает бабушке по хозяйству.

 

На хуторе три улицы: Лесная, Зелёная и Колхозная, все они заасфальтированы. И что примечательно, почти у каждого двора – палисадники, клумбы. Видно, люди любят свои усадьбы, украшают их.

 

 

О жителях хутора можно рассказывать много, их трудолюбие, любовь к родному краю заслуживают этого. Например, пенсионерка Анна Ивановна Тарарыв с десяти лет, как она говорит, пахала. Её детство пришлось на войну. А в колхозе была пастухом, трудилась дояркой, после выхода на пенсию работала свекловичницей. Имеет медали «Ветеран труда», а как труженик тыла – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

– Со своим мужем познакомилась в Берёзово. Там в клубе были танцы, кино крутили, – вспоминает о своей молодости 86-летняя женщина. – У меня пять внуков и пять правнуков – жизнь продолжается.

 

Интересуюсь у хуторянки:

 

– Рядом с Вашим домом – лес. Приходилось грибы собирать? Какие там грибы растут?

 

– У меня муж любил ходить за грибами, опята, грузди приносил в корзине, а сейчас не знаю, что там растёт. Да, лес наш разросся, – ответила женщина.

 

Чтобы встретиться с Пелагеей Сергеевной Кордубайло, хранительницей истории хутора, пришлось какое-то время побродить по хутору, полюбоваться старым дубом, побеседовать со школьниками, приехавшими сюда на каникулы к родственникам. В разговоре ребята поведали о том, что, по рассказам их бабушек и дедушек, дуб этот старинный, он помнит Великую Отечественную войну. Я попросила их назвать дату начала и окончания тех давних событий. Отрадно, что назвали без ошибки. Мои юные собеседники также рассказали, что под дубом были похоронены немецкие солдаты, погибшие здесь в бою, и что в позапрошлом году их останки забрали люди из Германии.

 

Пелагея Сергеевна пришла на обед, она трудится на метеостанции.

 

– Не могу без работы, пока ноги носят, хожу на метеостанцию, да и другие задания, которые мне поручают, выполняю, – сказала Пелагея Сергеевна, присев на лавочку возле своего двора. Но тут же встала, зашла во двор, собрала спелые абрикосы и подала мне. – В этом году богатый урожай, угощайтесь.

 

Мама Пелагеи Сергеевны приехала в Гонки из Болховца в 1937 году. Через два года родилась Поля. Так хутор стал малой родиной Пелагеи Сергеевны, которая окончила школу, затем институт по специальности бухгалтера. В колхозе «Красный воин» она работала заведующей фермой, была бухгалтером, метеорологом, трудилась и на других работах. Всю жизнь прожила здесь, избиралась депутатом сельского и районного советов. Женщина отмечена за труд высокими наградами – орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

 

Удивительный факт: на том месте, где стоит дом П.С. Кордубайло, построенный ещё её родителями, раньше была школа, в которой училась Поля, затем до 1960-х годов – клуб. А ещё раньше, до революции 1917 года прошлого века, где сейчас находится её огород, стояли сараи с лошадьми, чуть дальше – усадьба одного помещика. Люди забыли имя барина, но, по рассказам своих прадедов, запомнился он хуторянам тем, что считался большим знатоком лошадей, очень любил этих умных животных и охотно устраивал гонки на лошадях. Пан предпочитал породистых, с хорошей родословной и спортивных лошадей, а также любил скорость.

 

Возможно, гонки – соревнования, которые проходили при жизни азартного помещика, этакое барское развлечение, и послужили поводом для названия хутора. Ведь, как правило, на хуторах жили зажиточные люди, а уже близ усадеб помещика заселялись крестьяне. Мужики, решившие обосноваться в этом живописном месте, долго не думали над тем, как назвать новое поселение, и дали ему название Гонки.

 

ЛЕГЕНДА О ВЕЛИЧИИ ДЕРЕВА

 

Уникальный дуб на хуторе Гонки пока не является туристической достопримечательностью, как, например, в Дубовом, но свою историю и тайну тоже имеет. Местные жители считают, что возраст их величественного дуба составляет более ста лет. Например, старожилы А.И. Тарарыв и П.С. Кордубайло помнят дуб со своей молодости, их родители тоже рассказывали о выросшем в их селении дубе. И они правы в своих догадках.

 

Сам же дуб, по старости лет, забыл дату своего рождения. Но знает легенду своего появления на свет, которую в молодости нашептал ему ветер.

 

Некий человек, очень радовавшийся в тот осенний день, когда его конь выиграл в лошадиных скачках, которые организовал местный помещик, решил увековечить это событие. Ведь данный факт стал для него знаковым – осуществилась его мечта. Человек закопал жёлудь, чтобы выросло дерево, как символ его исполнившейся мечты, символ успеха. Несколько лет этот человек с заботой ухаживал за зелёным ростком. Что было потом с тем незнакомцем, нам неизвестно, а вот дуб растёт и сейчас.

 

Поэт М. Лермонтов называл дубы «часовыми века». Хуторской дуб видел, как мужиков забирали на фронт в Первую мировую войну, как уходили молодые люди на Гражданскую войну. Зелёный исполин был свидетелем гибели и страданий людей во Второй мировой войне. Затем долгие годы со своей высоты он видел мирную жизнь хутора, непростой крестьянский труд на полях, смену поколений.

 

Точный возраст дуба в Гонках определить никто не берётся. Но предположить можно, сколько ему примерно лет.

 

Мы знаем, что у молодых дубов кора гладкая, а у старых – толстая, растрескавшаяся. И видно, как мощными корнями он держится за почву. Долголетие дерева не в последнюю очередь зависит от его размеров. А красивый, ветвистый дуб в Гонках имеет в обхвате 4 м 60 см. Для сравнения, дуб-долгожитель в п. Дубовое – более 5 м.

 

Я интересовалась у лесников, экологов, и они меня проинформировали, что на рост конкретного дерева влияет много факторов. Большое значение имеет, где дуб растет: на солнечной полянке или в лесу, около реки или на горе и т.д. Нужно добавить, что чем старее дерево, тем оно медленнее растёт вширь. Так, дуб в возрасте 100-300 лет даёт прирост полтора метра вширь за сто лет. Нашему же дубу, судя по толщине ствола, меньше 250 лет не может быть. Но учитывая погодные условия, события прошедших лет, например, войну, когда рост дерева затихал, можно приблизительно предположить, что дубу на х. Гонки около двухсот лет.

 

Дуб имел свои традиции, некоторые из них помнят старожилы и пересказывают их своим внукам. Например, в годы коллективизации на дубе висел железный кованый язык для подачи сигнала, он служил своеобразным колоколом, который собирал хуторян на собрания. Теперь здесь собираются люди просто посидеть на лавочках под деревом-исполином.

 

ЗАЧАТЕЕВКА И РЕКА ИСКРИНКА

 

Хутор Зачатеевка начинается сразу за селом Стрелецкое. На улице Широкой – 30 домов. Здесь проживают около 50-ти жителей. Молодые люди ездят на работу в город. Достопримечательностью Зачатеевки можно назвать реку Искринку. В 1970-х Зачатевка стала неперспективным селом и люди отсюда разъехались, остались единицы. Теперь здесь оседают те, кому по нраву сельская тишина, долина, чистые родники, выращивание овощей и фруктов на своём огороде.

 

Мы встретились с председателем ТОС Людмилой Игоревной Емельяновой и Петром Тимофеевичем Сусликовым. В Зачатеевке они живут не первый год, поэтому ценят его историю, любят трудиться на огороде. Местные жители рассказали, что они живут в хорошем месте, где весной звонко поют соловьи, где вкусная вода. Комфорт хутору придаёт асфальтированная дорога, сюда часто ходит городской автобус, есть электроснабжение.

 

В Зачатеевке живёт ветеран Великой Отечественной войны, интересной судьбы женщина, активная в общественной жизни Зинаида Дмитриевна Еськова.

 

В РАКОВО – АКТИВНЫЕ ЛЮДИ

 

В прошлом году я была на открытии детской игровой площадки, настоящей, с качелями, батутом, горками, её обустроили на месте пустыря, который облагородили местные жители. Инициатором стал председатель уличного комитета В.А. Будников, его поддержала Ериковская администрация: её глава Н.Ф. Яковенко сама закупила оборудование. Теперь площадка является местом культурного досуга сельчан. Жители Раково любят своё село и радуются любому приятному новшеству. Там проложена дорога, есть газ, капитально отремонтирован колодец (на нём установлен новый домик, сделаны отмостка, изгородь).

 

В каждом селе Ериковского поселения бурлит своя жизнь, появляются новые жители, и теперь можно сказать, что у жителей поселения появляется хорошая перспектива развития административной территории. Люди сажают сады и строят дома. А о том, чтобы красиво и удобно жилось в этих домах, заботятся и сами люди, и местная, районная, областная администрации.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимках: Н.Ф. Яковенко, глава администрации Ериковского сельского поселения; легендарный дуб на х. Гонки; А.Д. Винаков, водитель, х. Березово; жительницы Зачатеевки Л.И. Емельянова и Т.А. Шевцова; новостройки в Ерике; Е.А. Дробот, х. Гонки; местный пруд; житель Зачатеевки П.Т. Сусликов; П.С. Кордубайло, х. Гонки.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90