18+
Специальная версия

Терпенье и труд…

Почему-то вспомнилось об этом после встречи с семейством Плеховых в поселке Майский-8. Во дворе их построенного собственными руками двухэтажного дома чего только не увидишь. Тут и пчелиные ульи в два яруса. Пчелы, правда, пока не летают – находятся в поле вдалеке от дома. Тут и решетчатая клеть для кур-петухов, и видавший виды автомобиль, и много ещё всякого нужного в хозяйстве. А в сараюшке, примостившемся здесь же, – кроличьи клетки, заполненные ушастыми питомцами. И не простыми кроликами, а породистыми – четырех видов.

 

Судьба свела молодых людей – Александра и Екатерину – самым невероятным образом. Он родился и вырос в Щетиновке Белгородского района. Она прибыла на Белгородчину с Дальнего Востока, из самой Находки, где служил ее отец, кадровый военный.

 

Саша после окончания средней школы пошел работать в колхоз.

 

- Мне там как-то не понравилось, – рассказывает он. – Мало самостоятельности, не остаётся места для инициативы. Наверно, повлиял и стоявший перед глазами пример мамы – она работала в том же колхозе дояркой. А это известно какая работа – всё расписано по часам, по минутам даже. Понял я – нужно как-то по-другому строить свою жизнь. Вот, значит, и строим...

 

Катерина до встречи с будущим мужем занималась работой творческой – трудилась на ниве фотожурналистики в одной из белгородских газет, благополучно канувшей в лету.

 

Встретились. Оба молоды, красивы. Как вскоре выяснилось, оба неспокойны, с детства приучены к труду, к домашнему хозяйству. Пчелы, кролики, домашняя птица – все это требует постоянного ухода, непрерывных усилий. Всё это приносит какой-никакой доход.

 

Своей судьбой они довольны. Радуются подрастающим деткам. А их в семье уже четверо: десятилетняя Полина, восьмилетний Павел, шестилетняя Ульяна и младшенькая четырехлетняя Агафья. Видят все, что происходит вокруг, чем могут, стараются помочь родителям. Павлуша, зная, как мама опасается кроличьих коготков, тут же приходит на помощь:

 

- Мама, я знаю, как правильно держать ушастого – за уши.

 

И уверенно поднимает зверька, вес которого если и меньше, то не намного, чем вес самого Павла.

 

Такая вот красивая трудолюбивая семья обосновалась в Майском-8. Продолжают обустраивать свое жилище – во дворе сложены две стопки оригинальной плитки для внешней отделки дома.

 

- Конечно, буду укладывать собственноручно, – делится Александр. – Во-первых, это менее затратно. А во-вторых, выполню работу собственными руками, буду точно знать, что выполнена она с должным качеством. Не на год-два обустраиваемся – мы здесь глубоко врастаем корнями.

 

Напротив дома разместилась стандартная детская спортивная площадка, каких на территории района за последнее время построено немало. Она содержится в идеальном состоянии – ни соринки на ней, ни мусоринки. А обязанность по поддержанию площадки в таком состоянии и по сохранению на ней должного порядка добровольно возложила на себя Екатерина. Жители окрестных домов об этом хорошо осведомлены и даже не помышляют о том, чтобы на детской площадке заниматься ещё чем-то, кроме спорта.

 

Такая вот репутация сформировалась вокруг многодетного семейства Плеховых. И это замечательно, что терпенье и труд все перетрут.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

73

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90