18+
Специальная версия

С радостью и живётся легко!

 

 

Мне очень нравится название – Ясные Зори. В нём чувствуется что-то чистое, яркое и сияющее. В селе много прекрасных уголков, скажем, пруд, поляна, неподалёку лес, создающий уют, которые являются своеобразным оазисом для каждого сельчанина и гостя. Вспомнились мне строки, которые прочитала на сайте Яснозоренского сельского поселения: «Каждый человек, любящий свой родной край и не безразличный к судьбе родной природы, всю жизнь хранит в памяти образы детства. Обычно это выражается через воспоминания, связанные с неповторимыми пейзажами родной природы. Яснозоренское сельское поселение – одно из тех, в котором бережно сохраняются родная природа, самобытная культура, народные традиции. Все это благодаря трудолюбию и целеустремлённости простых людей».

 

Благодаря трудолюбию, неравнодушию сельчан здесь ведётся благоустройство дворовых территорий, строительство дорог, тротуарных дорожек, обустройство детских и спортивных площадок.

 

Мы побывали во дворе детсада, где очень чисто, уютно, облагорожено, есть цветники. Недавно в этом детском учреждении проведены работы по благоустройству. А в тот день, когда мы были в Ясных Зорях, накануне нового учебного года, завершались строительные работы возле общеобразовательной школы. В селе Устинка по улице Спортивной сделана дорога к кладбищу. В конце августа дорожники приступили к капитальному ремонту автодороги от трассы Крым-2 до с. Ясные Зори.

 

В этом году в Ясных Зорях благоустроены территории дворов многоквартирных домов №№ 17, 23, 24, расположенных по улице Кирова, сделаны пешеходные дорожки к домам №№ 10, 11, 17, 21, 22, 23 и 24 по улице Кирова.

 

Жительница дома по ул. Кирова, 23 Татьяна Александровна Бронникова порадовалась за созданный в их дворах комфорт:

 

– Какие молодцы строители, всё очень хорошо сделали в наших дворах, теперь у нас, как в Москве, даже в дождь можно пройти, не замарав обувь, – сказала женщина.– Когда человек делает доброе дело, на душе у него хорошо, и сердце радуется. А с радостью живётся легко.

 

Как отметил Вячеслав Юрьевич, в поселении мы работаем не только над сиюминутными проблемами, но и намечаем планы на перспективу.

 

Его дополнил водитель, житель с. Ясные Зори Михаил Иванович Котвицкий:

 

– Я здесь живу 31 год. Всю жизнь работаю водителем. Мне приятно, что благоустраиваются дороги, дворы. Наше село хорошеет с каждым годом.

 

Во дворе мы встретились с Николаем Александровичем Бронниковым, который выгуливал свою собачку. На вопрос, доволен ли он благоустройством дворовых территорий, с улыбкой ответил: «Нормально!».

 

Хотелось бы, чтобы в ближайшее время был окончен капитальный ремонт школы, построена дорога в с. Ровенек по ул. Кооперативная.

 

Сегодня в состав Яснозоренского сельского поселения входят сёла Ясные Зори, Бочковка, Вергилевка, Лозовое, Нечаевка, Ровенек, Солнцевка, Устинка и Черемошное. От Белгорода до Ясных Зорь сорок километров, от Солнцевки до украинской границы – 100 метров. На территории этих сёл проживают 3782 человека.

 

В Яснозоренской общеобразовательной школе обучаются 311 ребятишек, детский сад посещают 133 ребёнка.

 

Восемь сёл поселения, кроме Солнцевки, газифицированы, а в Солнцевке проведено электрическое отопление, только три улицы сельского поселения не имеют дорог с твердым покрытием.

 

Этим летом в рамках реализации проекта «Управляй здоровьем» были сданы в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в с. Черемошное и офис семейного врача в Нечаевке.

 

На территории поселения действует Яснозоренская детская школа искусств, которая является частью культурной жизни села, хранительницей лучших традиций русской культуры, где обучаются около ста учащихся. Занятия в школе проводятся по таким специальностям, как хореография, фортепиано, домра, балалайка, гитара, баян, декоративно-прикладное ис- кусство, флейта, фольклор. В 2016 году это учреждение дополнительного образования отметило своё 40-летие. В структуру МБУК «Яснозоренский сельский Дом культуры» входят Яснозоренский ДК, клубы в сёлах Нечаевка, Бочковка, Вергилёвка. В учреждениях культуры проводятся культурно-массовые мероприятия, традиционные праздники, торжественный обряд бракосочетания, работают творческие коллективы, ведется кружковая работа.

 

Свою лепту в культурную жизнь села вносят библиотеки. Библиотеке в Ясных Зорях присвоен статус модельной. Её книжный фонд насчитывает более шести тысяч экземпляров, там имеется доступ к сети интернет, работают клубы по интересам, молодёжно-правовой центр «Правовед», для детей – игровая комната. Услугами этой библиотеки пользуются жители Вергилёвки и Солнцевки, где организованы пункты выдачи. Есть библиотеки в сёлах Бочковка и Черемошное, где работают активные, инициативные женщины Т.А. Федорова и Т.С. Шеховцова. Библиотекари – члены избирательных комиссий.

 

Жителей обслуживают Яснозоренская амбулатория, пять ФАПов, две аптеки, парикмахерская, магазины, пять почтовых отделений связи, филиал ПАО «Сбербанк».

 

В Ясных Зорях действуют предприятия ООО «Белгранкорм», АО «Яснозоренское», занимающееся растениеводством, птицефабрика «Яснозоренская», предприятие по забою птицы, где созданы рабочие места для жителей сёл.

 

В этом поселении большое внимание уделяется спорту. Уже не первый год недалеко от с. Ясные Зори организована мототрасса для проведения соревнований на спортивных мотоциклах. Я была на таких состязаниях, очень впечатляющее зрелище. И в этом году там проходили второй этап первенства и чемпионата Белгорода и Белгородского района по мотокроссу, и спортивные соревнования по стрельбе, разборке-сборке автомата, сбрасыванию снарядов с аэроплана в цель.

 

В августе среди молодёжи поселения прошли соревнования по армрестлингу, на Яснозоренском стадионе – чемпионат района по футболу. В спортивном зале школы проходит подготовка к ГТО.

 

В селе Нечаевка есть взлётно - посадочная площадка, где проводятся военно-спортивные соревнования, полеты сверхлегкой авиации.

 

Мой собеседник отметил в разговоре, что молодёжь – это будущее наших сёл, нашего района, страны. Спорт и патриотизм сегодня становятся синонимами в воспитании молодых людей.

 

На территории Яснозоренского поселения находится 26 прудов, три из которых в рамках областной программы и реализации проекта «Организация использования водных объектов в рекреационных целях органами территориального общественного самоуправления на территории Белгородского района» переданы органам ТОС – там будут созданы зоны для комфортного отдыха и общедоступной рыбалки.

 

В июне нынешнего года глава администрации района А.Н. Сергиенко провёл рабочую встречу с жителями села Нечаевка. На особом контроле местного самоуправления – проблемы водоснабжения. Также на территории поселения будет уделено внимание благоустройству школы, развитию системы здравоохранения, оборудованию детских и спортивных площадок.

 

Во время встречи Александр Николаевич сказал, что жители Нечаевки не должны чувствовать себя оставленными и забытыми. Районная администрация, местная власть делают всё возможное, чтобы качество жизни здесь не уступало городскому.

 

Из летописи поселения мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны Яснозоренское сельское поселение было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. В сёлах Вергилёвка, Лозовое, Черемошное, Бочковка, Нечаевка есть братские могилы и памятники, за которыми ухаживают. В День Победы здесь проходят митинги «Памяти павших будьте достойны!».

 

Не забывают здесь своего земляка Игоря Ниронова, погибшего 23 марта 1996 года в Чечне под Шали. Ежегодно на базе Яснозоренской школы проходит турнир по волейболу на Кубок памяти героя.

 

Благоустроенный центр с. Ясные Зори стал любимым местом отдыха населения, где всегда можно увидеть мамочек с колясками, детвору на игровой площадке, прогуливающихся людей преклонного возраста, молодежь на скамейках.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

215

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90