18+
Специальная версия

Лариса Важинская: "Лучше не допустить правонарушение, чем бороться с его последствиями"

 

 

– Лариса Ивановна, с 2016 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) из ведомства комитета социальной политики администрации района перешла в структуру комитета по обеспечению безопасности. Сложился такой стереотип – мы привыкли видеть только первую часть названия – комиссия по делам несовершеннолетних, вкладывая большей частью в эту фразу карающее значение, забывая вторую часть названия – защита прав.

 

– Основа деятельности нашей комиссии была и есть – защита прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактика правонарушений в подростковой среде. Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляет свою деятельность в соответствии с Концепцией о правах ребенка, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи, федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних, законом Белгородской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» и другими нормативными документами. Наша комиссия – координатор работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, деятельность которых строится на принципах законности, коллегиальности и приоритетности интересов детей и семьи.

 

– По статистической информации 2016 года, численность детей в районе до 18 лет составила 25 382 человека. Сколько подростков попадает в поле зрения вашей комиссии?

 

– На сегодняшний день на профилактическом учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородского района состоят 65 подростков, вступивших в конфликт с законом, и 65 неблагополучных семей. В минувшем году Комиссией проведено 22 заседания. Поступило 388 дел об административных правонарушениях. В органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам защиты прав несовершеннолетних было направлено 99 постановлений. В отношении 357 граждан вынесены решения о назначении административного наказания. К административной ответственности с назначением административного штрафа привлечено 144 человека на общую сумму 143900 руб.Штрафные санкции, поступившие в бюджет района, составили 141791 руб.

 

Комиссией рассмотрено также более 120 вопросов профилактической направленности – организация для несовершеннолетних позитивного досуга, трудовой занятости, отдыха и оздоровления. Мы изучаем проблемы травматизма детей, причины противоправного поведения несовершеннолетних, принимаем меры по их устранению. Очень важная тема – принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних и их семей и другие.

 

– К сожалению, подростки становятся участниками преступлений...

 

– За 2016 год на территории района в преступлениях приняли участие 24 подростка (0,09 проц. от численности несовершеннолетнего населения и 0,5 проц. от количества несовершеннолетних, состоящих на учете в ОМВД России по Белгородскому району); пять человек ранее совершали преступления; 10 привлечены к уголовной ответственности; от уголовной ответственности освобождены 14 человек, учащихся школ – шесть, учащихся техникумов – шесть; совершившие группой лиц – 12. Из совершивших преступления на территории нашего района 12 несовершеннолетних – жители г. Белгорода. Совершено 26 преступлений – (за предыдущий год – 37), из них три тяжких, одно особо тяжкое, пять – в состоянии алкогольного опьянения, 19 – в общественных местах, 16 краж, четыре грабежа; два случая неправомерного завладения транспортным средством.

 

Сотрудниками органов внутренних дел в 2016 году выявлено три факта употребления несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача. На профилактическом контроле в КДН и ЗП состояли 36 подростков за употребление алкогольных напитков. Несовершеннолетних, состоящих на диспансерном учете с алкогольной зависимостью, не зарегистрировано. В первом полугодии нынешнего года 27 несовершеннолетним рекомендовано обратиться за медицинской помощью в связи с употреблением алкоголя, к медикам обратились 14 человек. Врач-нарколог Белгородской ЦРБ регулярно принимает участие в работе комиссии, осуществляет прием и консультирование несовершеннолетних, их родителей. В школах проводится профилактическая работа в данном направлении – классные часы, общешкольные собрания по вопросам роли семьи в профилактике негативных проявлений, профилактические рейды по местам концентрации молодежи, торговым заведениям, через средства массовой информации ведется разъяснительная работа о вреде алкоголя.

 

С участием несовершеннолетних в 2016 году зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, в результате ДТП травмы получили девять человек. По месту учебы (работы) травмы получили 11 несовершеннолетних.

 

– За несовершеннолетних детей, как все мы знаем, несут ответственность их родители...

 

– За такие преступления, как убийство, кража, разбой, похищение человека, вымогательство, умышленное причинение вреда здоровью, захват заложника, угон автомобиля, вандализм, уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Как показывает анализ исследований и статистических данных, характерными видами правонарушений среди несовершеннолетних являются: распитие спиртных напитков в общественных местах, кража, грабеж. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо назначено наказание, а при освобождении от наказания судом возможно помещение их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Правовая безграмотность может являться причиной отклоняющегося поведения несовершеннолетних, асоциального образа жизни, противоправного поведения. Поэтому существует необходимость создания условий для развития повсеместной пропаганды правовой грамотности среди подрастающего поколения.

 

За совершение подростками таких нарушений, за которые сами несовершеннолетние не несут юридической ответственности, но подвергаются иным мерам правового принуждения, отвечают их родители. В связи с чем административная ответственность родителей, предусмотренная законодательством, определяется ст. 20.22 КоАП РФ (2014 год – 17 случаев, 2015 год – 19, 2016 год – 10).

 

Административную ответственность родителей (как компонент их правового статуса) нельзя рассматривать в отрыве от правовых обязанностей по воспитанию детей и надзору за ними. Таким образом, когда в создании условий для совершения подростками административных правонарушений оказываются виновными родители, они также должны нести административную ответственность (Ст.5.35 ч.1 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» 2014 год – 287, 2015 год – 244, 2016 год – 279 человек.

 

– Подростковая преступность – это – комплексная проблема. Как правило, на фоне общих социальных негативных проявлений в обществе ухудшается и криминогенная обстановка.

 

– Действительно, профилактика подростковой преступности зависит от профилактики преступности в целом. Бесспорно, лучше не допустить правонарушение, чем бороться с его последствиями. Повышение уровня правовой грамотности является гарантией снижения числа правонарушений среди несовершеннолетних. Индивидуальную профилактическую работу ведут в силу своих обязанностей сотрудники органов внутренних дел, в общей профилактике принимают участие все органы и учреждения, способные воздействовать на предотвращение противоправных проявлений со стороны несовершеннолетних. За всеми подростками девиантного поведения, состоящими на профилактическом учете, закреплены офицеры-наставники, общественные воспитатели. В профилактических целях в образовательных организациях проводятся беседы правовой направленности с привлечением психологов, специалистов медицинских, образовательных учреждений, Центра занятости, сотрудников социальной защиты населения, органов внутренних дел, прокуратуры. В случае возникновения трудностей в семье либо во взаимоотношениях в повседневной жизни, дети и родители (законные представители) всегда могут получить профессиональную помощь специалистов.

 

– Считается действенной такая форма профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, как внедрение в их повседневный быт положительных моментов.

 

– У нас этому уделяется большое внимание. Родители и дети приглашаются в культурно-досуговые учреждения на развлекательные, конкурсно-игровые программы, танцевальные вечера, вечера отдыха, концерты, конкурсы рисунков, поделок, спортивные эстафеты. Работа учреждений культуры по популяризации семейных ценностей традиционно строится совместно со специалистами учреждений образования, администрации поселений, библиотек, общественными организациями. В культурно-досуговых учреждениях района действуют клубы по интересам и любительские объединения для организации досуга семей. В целях гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в урочище с. Головино ежегодно проводится комплекс военно-спортивных мероприятий для молодежи – военно-спортивная игра «Зарница», районные туристские соревнования; на территории района проводят работу с подростками и молодёжью восемь военно-патриотических клубов, проводятся также спортивные соревнования, посвященные защитникам Отечества.

 

В районе ежегодно проводятся комплексные, межведомственные операции «Подросток» и «Каникулы». Организуются мероприятия в рамках «Дня правовой помощи». На базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Звездный» с. Бессоновка ежегодно проходит районные осенняя и весенняя спартакиады имени А.С. Макаренко с участием несовершеннолетних из группы «социального риска».

 

Особое внимание уделяется занятости несовершеннолетних «группы социального риска», с которыми ведется индивидуальная профилактическая работа по месту жительства и включает не только мероприятия спортивного характера, но и содействие в трудоустройстве, занятости и организации отдыха. На каждого подростка данной категории заводится карта занятости на весь летний период.

 

– Лариса Ивановна, расскажите о приоритетных задачах комиссии.

 

– Приведу еще несколько фактов, которые говорят о безответственности взрослых. В первом полугодии 2017 года в отношении несовершеннолетних совершено 43 преступления. Было выявлено 12 несовершеннолетних, нуждающихся в помощи со стороны государства, из них восемь беспризорных детей и четыре безнадзорных ребенка (за 2016 год – соответственно 58, четыре и 54). Было выявлено пять фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, пива.

 

Одна из приоритетных задач – реализация комплексного подхода в работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении. Главное, вовремя выявить семейное неблагополучие на ранних стадиях. На территории района практикуются незамедлительные выезды рабочей группы по месту жительства той или иной семьи для изучения ситуации и приятия своевременного решения. При необходимости помещения детей в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который находится в п. Разумное, отрабатываются мероприятия по оказанию несовершеннолетним и их семьям помощи в выходе из трудной жизненной ситуации, в том числе в решении проблемных вопросов, восстановлении детско-родительских отношений.

 

Основные направления деятельности комиссии – реализация системы мер противодействия жестокому обращению с детьми, неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей; защита прав и законных интересов детей, оперативное реагирование на нарушения прав ребёнка и незамедлительное принятие конкретных мер оказания необходимой ему помощи; обеспечение комплексного решения проблем семей и подростков, находящихся в социально опасном положении по созданию условий для их полноценной жизни и социальной адаптации, формирование позитивных жизненных установок и нравственных качеств у подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни, популяризация спорта и усиление физкультурно-спортивной работы; оказание адресной помощи семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, по разрешению кризисных ситуаций в семье и формированию позитивных детско-родительских отношений; использование потенциала общественных организаций для работы с подростками и семьями, находящимися в социально опасном положении, и многие другие.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

 


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90