18+
Специальная версия

Мы служим книге, чтобы она служила людям

 

В 1970 году Белгород расширил свои границы, территория Старого города отошла к областному центру. В 1971 году районную библиотеку с фондом 29770 экземпляров книг перевели в село Стрелецкое, в бывшее здание правления колхоза «Новая жизнь», площадь библиотеки увеличилась до 84 кв. метров. Одна из значительных вех в истории библиотеки – централизация библиотечной сети в 1976 году, в которую вошли 36 сельских библиотек.

 

В 1981 г. районную библиотеку перевели в жилой дом с. Стрелецкое, где она находится и сейчас. Библиотека занимает часть первого этажа (160 кв. метров). Это – методический и информационный центр, в структуре районной библиотеки – отдел обслуживания (абонемент, детский отдел и читальный зал), методико-библиографический отдел, отдел комплектования и обработки литературы, информационный социально-правовой центр.

 

Сегодня центральная библиотека объединяет 40 сельских библиотек-филиалов, 19 из которых модельные. Техническое оснащение позволяет библиотекам предоставлять населению качественные основные услуги и широкий спектр дополнительных услуг. Библиотека оснащена компьютерным оборудованием и выходом в интернет. Создан собственный сайт библиотеки, ведется работа в соцсетях.

 

На базе центральной районной библиотеки открыт информационный социально-правовой центр. К услугам посетителей доступ к электронным библиотекам, порталам учреждений и государственных услуг. Сотрудник обучает компьютерной грамотности население, особое внимание уделяется людям пожилого возраста.

 

В 2007 году получен статус юридического лица и новое наименование – МУК «Центральная библиотека Белгородского района». Центральная библиотека является одним из главных книгохранилищ района, информационным, образовательным, культурным центром. В настоящее время библиотека насчитывает 25815 тыс. единиц хранения. Посетителям предоставляется возможность воспользоваться не только печатными, но и электронными источниками информации. Библиотека проводит яркие разнообразные мероприятия. Мы используем новые формы работы, принимаем участие в создании электронного каталога Белгородской области. У нас также ведется сбор краеведческого материала, летопись сел и поселков Белгородского района. Создана региональная краеведческая база данных «Белогорье. Летопись», хроника летописи населенных пунктов Белгородского района.

 

С благодарностью мы вспоминаем ветеранов библиотечного дела – Н.И. Демьянову, И.Г. Кореневу, Л.Г. Швареву, Е.П. Титову, Т.Г. Семикову. В разные годы библиотекой руководили: З.Т. Яковлева, Л.И Морозова. Н.В. Братчина. С 3 октября текущего года муниципальное учреждение культуры «Центральная библиотека Белгородского района» возглавил А.Ю. Кузнецов.

 

Мы всегда рады видеть в библиотеке наших дорогих читателей – приходите за книгой, приходите на мероприятия, просто заходите! За сто лет многое изменилось, но по-прежнему библиотека остается для жителей одним из немногих бесплатных мест, где можно почитать, провести досуг, библиотека всегда была и остается признанным культурным центром, местом интеллектуального и духовного общения.

 

Л. КИРЕЕВА,

 

методист краеведения Центральной библиотеки района

 

Фото Л. ДРОБНОВОЙ

75

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90