18+
Специальная версия

Главная задача – забота о людях

 


Профсоюзная организация преподавателей и сотрудников Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина образована в 1957 году, действует на основании Устава «Профессионального союза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации». Организация довольно большая, на сегодняшний день численность профсоюзной организации составляет более 800 человек, имеет выстроенную структуру, профсоюзные группы на факультетах, профсоюзные бюро факультетов и структурных подразделений, профсоюзный комитет. С 2002 года возглавляет первичную профорганизацию Елена Николаевна Бондаренко.

 

Благодаря такой развернутой сети каждый член профсоюза со своими радостями и горестями здесь на виду, без поддержки в случае необходимости не останется. Успешно реализуются главные цели профсоюзной организации – защита и представительство социально-трудовых прав членов профсоюза, реализация социальных программ, обеспечивающих достойную жизнь работников, отстаивание интересов наименее защищенных слоев – молодежи, женщин, ветеранов войны и труда, малообеспеченных семей. Основной правовой акт в работе профсоюзной организации – «Коллективный договор», который заключен между работодателем в лице ректора университета А.В. Турьянского и работниками в лице председателя профкома Е.Н. Бондаренко.

 

Профсоюзная организация решает задачи социального партнерства и взаимодействия с администрацией университета и контролирует выполнение колдоговора. Профсоюз защищает профессиональные интересы своих членов (повышение квалификации, аттестация, тарификация, защита социально-трудовых и иных законных прав, реализация социальных программ, обеспечивающих достойную жизнь работникам). Профсоюзная организация регулирует коллективные трудовые споры, следит за созданием безопасных условий труда, ведет оздоровительную и культурно-массовую работу. Вопросы занятости, профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров, критерии распределения премиального фонда, работа с ветеранами труда, ушедшими на пенсию, – направления деятельности профсоюзной организации разнообразны.

 

На базе профсоюзного комитета работает семь комиссий – по жилищно-бытовым и земельным вопросам (учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выделении земельных участков под индивидуальное строительство, участвует в совместных с администрацией университета заседаниях по выделению работникам жилой площади); социальным вопросам (следит за соблюдением права работников на обязательное социальное и медицинское страхование, ведет учет нуждающихся в санаторно-курортном и оздоровительном лечении, организует оздоровительные мероприятия, туристические походы, коллективные поездки в парки и заповедники, уделяет внимание оздоровлению детей работников университета); по охране труда и здоровья (участвует в аттестации рабочих мест, контролирует соблюдение техники безопасности, охраны труда и здоровья работников, прохождение обязательных, бесплатных, периодических медицинских осмотров); по культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе (проводит смотры, конкурсы, тематические вечера, организует коллективные посещения театров, концертных залов, музеев, туристические поездки); по организационно-массовой работе (проведение профсоюзных собраний и конференций, акций, митингов демонстраций, обучение профсоюзного актива, рядовых членов профсоюза), по производственным вопросам и трудовым спорам (контролирует выполнение «Коллективного договора», трудового законодательства, своевременность выдачи заработной платы работникам, ее размер и индексацию, положение о премировании работников, участвует в разрешении трудовых споров, ведет работу по укреплению трудовой дисциплины) и контрольно-ревизионная комиссия (контроль за финансово-хозяйственной деятельностью профсоюзной организации).

 

Как мы видим, главная задача профсоюзной организации – забота о людях, и вся ее деятельность направлена на то, чтобы сделать их жизнь комфортнее и интереснее.

 

Л. АНДРЕЕВА

 

На снимке: А.В. Турьянский, ректор БелГАУ имени В.Я. Горина, Е.Н. Бондаренко, председатель первичной профсоюзной организации аграрного университета, Н.М. Шаталов, председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов.


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90