18+
Специальная версия

Живётся долго и счастливо

 

В пятнадцати километрах от областного центра село расположилось на крутых склонах – отсюда и название. Глубокие овраги и балки пересекают село и близлежащие земли.

 

Первые поселения на этом месте относятся к началу 16 века. В 1800- 1807 годах на средства пожертвований местного населения была построена большая церковь.

 

Нужно особо заметить, что деньги у местных жителей водились, и деньги, надо понимать, немалые. С конца 17 века в селе стал интенсивно развиваться дужный промысел: крутологские дуги продавались, только представьте себе, в Иркутске, Барнауле, в Финляндии. А в начале 19 века здесь появились кирпичные заводы, принадлежавшие братьям Рыковым, Петру Павловичу Бавыкину, Илье Николаевичу Белоусову.

 

В 1906 году на территории села была организована церковно-приходская школа, в которой было два класса и два учителя. Основной дисциплиной являлось слово Божие. В том же году свое начало берет и история Крутологской сельской библиотеки.

 

В 1908 году была открыта так называемая «министерская» школа, в которой было уже пять классов и насчитывалось около 150 учащихся. Население села перед 1917 г. достигло 2,5 тысячи человек.

 

Революция 1917 г. привела к установлению в селе советской власти. 1927 г. – открылась неполная средняя школа (240 учащихся). В 1929 г. началась коллективизация сельского хозяйства. К этому году относится организация первого колхоза «Красный Октябрь» (председатель ленинский «двадцатипятитысячник» коммунист Домарев). Наряду с колхозом «Красный Октябрь» в 1930 г. на базе дужного промысла был организован колхоз имени Ворошилова (председатель Хруслов Николай Андреевич). В 1933 году колхоз «Красный Октябрь» был переименован в колхоз «Новый путь», председателем был избран Василий Федорович Ситников. С 1935-1940 гг. колхоз «Красный Октябрь» возглавлял Иван Федорович Черкашин.

...И СТРОКИ СОВРЕМЕННОСТИ

 

1996 год. Сельскохозяйственное производство представляет Акционерное общество «Победа» молочно-зернового направления. Основные культуры производства хозяйства – зерновые, сахарная свёкла, подсолнечник. На молочно-товарной ферме содержится 270 голов крупного рогатого скота. Машинотракторный парк насчитывает 12 грузовых, 5 легковых машин, пять комбайнов, 9 тракторов, в том числе 6 гусеничных и 3 колесных. Осенью того года в акционерном обществе «Победа» впервые была введена новая технология вспашки земли – безотвальная.

 

1997 год. Апрель принёс радостное событие для жителей улицы Восточной – была введена в эксплуатацию газовая линия. Работники Дома культуры совместно с заведующей библиотекой подготовили и провели для жителей праздник улицы «В моем доме газ…».

 

 

1998 год. В честь 55-летия Курской битвы состоялась встреча ветеранов 73 и 78 гвардейских стрелковых дивизий, освобождавших село от немецко-фашистских захватчиков. В школе была организована встреча жителей с ветеранами войны Василием Дмитриевичем Першиным, Михаилом Емельяновичем Бароненко, Василием Иосифовичем Хрусловым, проживающими на территории сельского округа. 4 ноября – юбилей Крутоложской средней школы. Она распахнула свои двери в 1958 году. За 1996 – 1998 годы по сельскому округу было проведено 18 километров газопровода.

 

1999 год. Состоялся вечер «От всей души», посвящённый 25-летию образования совхоза «Победа». На встречу были приглашены: первый директор совхоза, первые главные специалисты, которые начинали свою трудовую деятельность в совхозе с 1974 года. По округу проведено 22 километра газопровода, введено за год 13 жилых домов.

 

2000 год. Село посетил гость, который освобождал его в годы войны, бывший командир танкового батальона, житель г. Новосибирска – Владимир Петрович Чибисов. Он подарил жителям села книгу «Английские танки у Крутого Лога», автором которой является сам. За активное сотрудничество ветеранских организаций городов Харьков и Белгород главе Крутологской администрации Валентине Петровне Шатохиной вручена почётная грамота от украинских ветеранов. В селе проведена новая телефонная сеть на 50 номеров.

 

2001 год. Завершены работы по проведению газопровода протяженностью 2 километра – по улицам Русской, Луговой.

 

2002 год. В Доме культуры прошел праздник «Низкий поклон тебе, русская мать». Завершено строительство водопровода по улице Подлесной.

 

2003 год. Прошел сход граждан села. Присутствовали жители улиц: Ленина, Восточная, Молчанова, Молодёжная. Всего 65 человек. Повестка дня: о культуре и благоустройстве села, о реконструкции водоснабжения.

 

2004 год. Состоялось открытие культурно-просветительского центра. В этом здании находятся: Дом культуры, детский сад, начальная школа, библиотека и администрация Крутологского сельского поселения. Всем учреждениям приобретена новая мебель.

 

2005 год. Впервые состоялась торжественная регистрация новорожденной. Главный специалист администрации сельского поселения Марина Ивановна Крикунова вручила родителям Нарожним свидетельство о рождении ребенка, поздравительную грамоту и подарки. Родителям была вручена видеокассета с записью торжественной регистрации дочери. Участники мероприятия говорили, что торжественная регистрация новорожденных станет доброй традицией.

 

2006 год. В средней школе прошли выборы президента Детской школьной организации «Зодиак-центр». Выборы прошли с учётом всех необходимых атрибутов «взрослого» голосования, правом голоса обладали ученики с четвертого по одиннадцатый классы. По итогам голосования президентом детской организации стала ученица 11 класса Татьяна Ушакова.

 

2007 год. Администрацией сельского поселения закуплены скамейки и урны для парка отдыха, который будет разбит весной 2008 года около Дома культуры. За прошедший год отремонтировано 1350 м дороги.

 

2008 год. Состоялось перезахоронение останков погибших бойцов Великой Отечественной войны. Жители села почтили память неизвестных солдат минутой молчания, а военные произвели троекратный выстрел.

 

2009 год. На конец года численность населения сельского поселения составляет 1700 человек, родилось – 10 детей, умерло – 23 человека, развелось – 3 пары, заключили брак – 5 пар.

 

2010 год. Температура воздуха достигает +40. В результате аномальной жары на территории поселения участились пожары.

 

2011 год. В рамках реализации проекта «Зеленая столица» прошел областной субботник по посадке лесных культур. На территории поселения было высажено около 35800 штук молодых сосенок.

 

2012 год. В лесополосе села обнаружена мина. Взрывоопасный предмет некоторое время находился на месте под охраной РОВД до прибытия взрывотехников ПСС области.

 

ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК

 

В селе родился первый на Белгородчине Заслуженный строитель РФ, кавалер боевых и трудовых наград Александр Фёдорович Першин – воин и строитель. Решением исполкома городского Совета депутатов от 7 августа 1968 года бригадиру штукатуров управления «Отделстрой» треста «Белгородпромстрой» присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода» за большие заслуги в восстановлении и развитии города.

 

Родился Александр Федорович в 1909 году в селе Крутой Лог в семье военнослужащего. В роду Першиных все мужчины были крепкого телосложения, служили в отборных гусарских, гренадерских, гвардейских подразделениях. Бережно в семье хранилась фотография отца, на которой был запечатлен бравый воин Фёдор Першин. Золотые погоны, на груди – три Георгиевских креста. Отец особо отличился на русско-японской войне, а потом и в сражениях с австрийцами и германцами, выбился в унтерофицеры.

 

В Крутом Логу семья Першиных перебивалась с хлеба на воду. Вместе с тремя сыновьями Фёдор перебрался в Белгород, создал семейную строительную бригаду.

 

22 июня 1941-го старый воин напутствовал сыновей на ратный труд. В тот же день проводили Фёдора и Александра. Александр попал в подразделение связи специального назначения. А через пять дней забрали и младшего Павла, который только-только закончил десятилетку. Свято выполнили отцовский наказ братья. В конце 1943 года Федор Герасимович получил похоронку на Павла – пал смертью храбрых.

 

Александр Фёдорович воевал под Брянском, защищал Москву и Ленинград, освобождал Белгород и Харьков. Через три недели после знаменитого сражения под Прохоровкой он в числе первых в ночь на 5 августа вступил в город. Получил приказ: скрытно проложить линию связи к центральной электростанции. Линии придавалось особое значение – она должна была связать Белгород с Москвой. Одновременно надо было протянуть провод к зданию, где раньше размещалась поликлиника в центре города. Когда стемнело, группа связистов пошла в ночь, рискуя подорваться на минах, напороться на засаду противника. Нагруженный, как и все, мотками тяжеленного провода, с автоматом в руках, Першин повел бойцов к железной дороге. Благополучно преодолели полотно, и камышами добрались до электростанции. Потом осторожно пробрались к центру спящего города. Во что бы то ни стало надо было успеть возвратиться на позиции части.

 

Успели, но передохнуть не пришлось. Першин бежал в рядах атакующих. Уже в черте города темп наступления замедлился. В какой-то момент затишья Александр Фёдорович заскочил в свой домишко, встретился с семьёй. А под вечер, когда уже нигде не было слышно взрывов и выстрелов, возле дома просигналила полуторка, и уехал Першин продолжать войну. Ему предстояло еще дойти до Берлина, потом перенестись через всю страну на сопки Маньчжурии, где начинал свои подвиги отец, и где надо было еще разгромить самураев, чтобы почти через три года окончательно вернуться в Белгород и заняться его возрождением.

 

В числе первых объектов бригада Александра Першина восстановила помещение средней школы № 1, которую и пошел заканчивать сын Анатолий. И неудивительно, что когда в Белгороде была создана комплексная бригада штукатуров-отделочников в тресте «Белгородпромстрой», руководство ею было поручено Александру Федоровичу. В сооружении слюдяной фабрики, драмтеатра, областной больницы, Дома связи, магазина «Маяк», многих десятков жилых домов участвовала бригада А. Першина.

 

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Собеседник журналиста «Знамени» – глава администрации Крутологского сельского поселения Олег ПРАХ.

 

- Олег Николаевич, первый вопрос, может быть, неожиданный: что способствует долголетию многих Ваших земляков? Воздух, вода, качество питания?

 

- Вопрос, на который так вот сходу и не ответишь. Хотя, наверное, сказывается всё. Но, пожалуй, больше всего то, что наши люди не имеют пагубного стремления вести праздный образ жизни. По статистике, в поселении зарегистрировано – 2200 человек. Работоспособных из этого количества – 1395 человек. Значительное место в структуре экономики сельского поселения занимает производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан, в которых содержатся и крупный рогатый скот, и овцы-козы, и лошади, а также птица, пчелосемьи, кролики. Это требует постоянных заботы и ухода. Но это далеко не всё. В рамках программы «Семейные фермы Белогорья» осуществляют хозяйственную деятельность на территории поселения 10 семейных ферм. Они занимаются выращиванием овощей, рассады, цветов, клубники, ирги, разведением птицы, производством мяса и молока, выращиванием шампиньонов. Сельское хозяйство остаётся основной точкой отсчёта экономического роста и социальной стабильности жителей.

 

- Вы перечислили субъекты, так сказать, мелкотоварного производства. Но на территории поселения есть и крупные сельхозтоваропроизводители. Что можете сказать об их роли в благополучии территории?

 

- Передовыми предприятиями, оказывающими наибольший вклад в социально-экономическое развитие и общественную жизнь поселения, являются: ЗАО «СХП «Победа» – в прежние времена совхоз «Победа», ведущий своё летоисчисление с октября 1974 года, ООО «Мир выпечки», пейнбольный клуб «Застава».

 

- Подъезжая к селу, наблюдаем обширную строительную площадку – во множестве возводятся современные частные дома. Сказывается близость областного центра?

 

- Сказывается, конечно, и это, но больше всего – наша природа. Рукой подать и до грибного леса, и до роскошных мест для любительской рыбалки. И воздух, не загрязнённый вредными выбросами. Люди всё это высоко ценят. Общее количество частных домовладений на территории поселения составляет 957. В 2016 году в эксплуатацию введено 37 современных домов общей площадью – 4076 кв.м. На массивах «Белгородской ипотечной корпорации» находится 474 участка. Всего на массивах ИЖС в настоящее время введены в эксплуатацию 69 домовладений.

 

- А как решаются социальные проблемы – учёба детей, культурное обслуживание и т.д.?

 

- На территории сельского поселения расположено несколько необходимых бюджетных учреждений. Прежде всего, это основная общеобразовательная школа. Численность учащихся – 155, педагогический коллектив – 15 человек. При этом отмечу: детей в возрасте от 8 до 18 лет на территории села 242 человека. В связи с этим значительная часть детей обучается в школах, расположенных за пределами поселения. Численность учащихся начальных классов – 92. Это влечёт некоторые неудобства для детей и учителей: маленькие классы, в школе отсутствует столовая. Та же проблема и с детским садом. Всего его посещают 85 детей, а 46 детей стоят на очереди. Конечно, эти проблемы предстоит решать уже в самое ближайшее время – с учётом развития индивидуального жилищного строительства

 

Что касается культурного обслуживания, скажу так: люди довольны тем, как оно налажено. Интересно, я бы сказал, по-новаторски работает Крутологская модельная библиотека. Численность постоянных читателей составляет 682 человека. Книговыдача – 17540 экземпляров. На базе библиотеки, кроме того, с 2014 года функционирует Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

- Олег Николаевич, известно, что по здешним местам своим жутким катком прокатилась Великая Отечественная война. Её следы порой отыскиваются и сегодня. Как местные жители чтут память погибших воинов?

- Жители поселения трепетно чтут память о погибших воинах. Памятник погибшим был открыт в селе в 1968 году. Здесь захоронено более 1500 человек. Здесь же находятся две персональные могилы: Героя Советского Союза Молчанова Евгения Михайловича и первого председателя Крутологского сельсовета Кошкарова Иосифа Родионовича. Памятник регионального значения, внесён в государственный Реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В настоящее время ведётся его ремонт.

 

В 2011 г. на территории братской могилы села Крутой Лог был установлен гранитный камень, на котором находится мраморная доска с именами Героев Советского Союза, по обе стороны от камня установлены противотанковые «ежи».

 

9 мая 2002 года был заложен камень для строительства храма Рождества Христова. До настоящего времени храм не построен, но ЗАО СХП «Победа» для православной религиозной организации «Приход храма Рождества Христова селе предоставлено помещение для проведения церковной службы.

 

- Какие задачи видятся Вами как приоритетные на 2017 год?

 

- Прежде всего, это продолжение благоустройства территории, выполнение плановых показателей по программе «Зелёная столица». Строительство дорог в асфальтобетонном исполнении на участках переулка Московский, улицы Екатериновская, переулка Нижний. Рассчитываем на начало строительства общеобразовательной школы и храма, а также на решение проблемы газоснабжения улиц Восточной, Подлесной, Нижней и переулка Нижнего. Серьёзная задача, которую предстоит решить в ближайшее время, – строительство очистных сооружений и системы водоотведения.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

 

Автор благодарит за помощь в сборе материалов для публикации заведующую поселенческой библиотекой Наталью ШПАК и главного специалиста администрации поселения Татьяну ЧЕРКАШИНУ.

37

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90