18+
Специальная версия

Чему кадетство может научить?

 

Если у кого-то из родителей и были вопросы, зачем это нужно, то после торжественной церемонии, когда мальчишки и девчонки задорно маршировали, пели патриотические песни и, вытянувшись в струнку, слушали гимн России, а потом с особой торжественностью и важностью произнесли свои имена и слова клятвы и получили настоящие удостоверения кадетов с фотографиями и печатью, все сомнения развеялись. Очень трогательное получилось мероприятие, дети ответственно и серьезно, несмотря на свой возраст, отнеслись к каждому эпизоду – пели песни о России, о кадетах, исполнили композицию о российском триколоре. Гордо отчеканили патриотический девиз группы: «Нас вновь Россия возродила, мы вновь Отечеству нужны! Пусть наши ум и честь, и сила опорой станут для страны». А с каким интересом дошколята смотрели показательные выступления старших – кадетов Северной школы № 2! Кстати, направление для кадетской группы детсадовцев выбрали космическое, и мальчишки, послушав рассказы ветерана космодрома Байконур А.И. Кушнарева, сразу заявили, что будут космонавтами.

 

Дошколятам сшили особую кадетскую форму, которая всем к лицу – и мальчикам, и девочкам! Жить они будут по особым правилам. Их ждет строевая подготовка, тематические занятия и встречи с военными, участие в различных смотрах и соревнованиях, экскурсии по памятным местам. Идея создания кадетской группы в детском саду возникла не случайно, рассказала заведующая детским садом Р.А. Кострамина. Она считает, что именно в дошкольном возрасте нужно прививать детям чувство гражданственности и патриотизма. Любовь к своим родителям, родному поселку, к родной природе, к родной стране – это и есть начало патриотизма, который формируется в процессе воспитания. От того, как сегодня мы воспитываем молодежь, зависит наше будущее. Плюс воспитание личностных качеств ребят – дисциплина и ответственность, командный дух и дружба, поскольку общая идея сплачивает. Был изучен опыт работы учреждений, в которых уже функционируют кадетские группы, классы. Была разработана программа «Надежда России» (авторы – старший воспитатель М.А. Махнёва, воспитатель старшей группы В.Г. Труфанова и заведующая детским садом Р.А. Кострамина). Большая подготовительная работа проводилась и с родителями.

 

«Мы с радостью поддержали проект. Это замечательная возможность привить нашим детям любовь к родине, познакомить с историей малой родины, страны. Они станут более дисциплинированными, сдержанными, будут внимательнее относиться друг к другу и окружающим людям. Мы любим своих детей и, конечно, нам хочется, чтобы они выросли достойными людьми», – поделилась радостью Наталья Невзорова, мама Егора, воспитанника группы «Звездочки».

 

Свидетельства юным кадетам вручили председатель совета ветеранов района В.И. Круглецкий и полковник В.А. Муратов, который стоял у истоков кадетского движения в нашем районе и в п. Северный. Они подчеркнули значимость создания кадетской группы. В результате систематической работы будет сделан упор на гражданско-патриотическое воспитание, у ребят сформируются представления о стране, крае, государственных символах. Если с малых лет заниматься нравственно-патриотическим воспитанием, развитием жизненных идеалов, то мы вырастим патриотов нашей родины.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

15

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90