18+
Специальная версия

Самое главное – люди

 

- На пороге зимы, в преддверии пиковых нагрузок – какие проблемы приходится решать энергетикам чаще всего и как успешно с ними справляется Ваше подразделение?

 

- Бесперебойная работа энергетического комплекса – одна из главных наших задач. Поэтому необходимо исключать или хотя бы сводить к минимуму аварийные ситуации.

 

Могу с полной уверенностью сказать, что к осенне-зимнему отопительному сезону электросетевой комплекс Белгородского района готов в полной мере. Выполнен значительный объём работ, энергетики встретят холода во всеоружии. Весь персонал прошёл обучение с целью повышения уровня профессионализма, создан запас материалов, оборудования, защитных средств на случай возникновения аварийных ситуаций. Большой объём работ проделан в рамках ремонтной и инвестиционной программ, а также программ модернизации работы энергооборудования.

 

Полностью выполнены все планы по техническому освидетельствованию энергообъектов, диагностике и испытаниям оборудования, по проверке устройств релейной защиты и автоматики. Готовность персонала к работе в сложных погодных условиях отработана на специальных противоаварийных тренировках и межведомственных учениях по ликвидации аварийных ситуаций.

 

Белгородский РЭС осуществил все основные мероприятия, предусмотренные годовыми планами работ по техническому обслуживанию и ремонтам. Включая целевые программы, а также дополнительные мероприятия, направленные на повышение надёжности работы сетевого комплекса и снижение аварийности.

 

К примеру, были произведены комплексные ремонты воздушных линий электропередачи – ВЛ-6-10кВ – 139 км; ВЛ-0,4кВ – 54 км; 57 трансформаторных подстанций (ТП-6-10кВ); ремонты силовых трансформаторов, строительной части распределительных и трансформаторных подстанций (РП, ЗТП) – 9 объектов (п. Майский, п. Разумное, с. Пушкарное, с. Стрелецкое). Произведена расчистка трасс воздушных линий электропередачи на площади более 38 гектаров и т.д. Особое внимание было уделено проведению комплексной диагностики социально значимых объектов – детских садов, школ, котельных. Выявлены и устранены выявленные дефекты.

 

Однако для надёжного и качественного энергоснабжения населения недостаточно только ремонтировать и строить энергообъекты, необходимо обеспечить готовность персонала к оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций. Энергетикам нужны современная спецтехника, оборудование для ликвидации аварий, высокопроходимые транспортные средства. Кроме того, персонал постоянно повышает профессиональные знания, проходит обучение на курсах повышения квалификации.

 

Надеемся, наступившая зима не приготовит нам столько сюрпризов, как прошлая. Из-за суровых погодных условий, обильных снегопадов и метелей, гололёда экстремальные ситуации тогда были нередки в различных регионах России. Например, я за прошлый год побывал в командировках в Калуге, Московской области, Твери. В этих регионах белгородские энергетики помогали восстанавливать электроснабжение.

 

- Этот факт, помимо прочего, наверное, свидетельствует о высокой репутации белгородских энергетиков, признании их квалификации и ответственности?

 

- Думаю, так и есть. Лучшее — это наш коллектив, его отношение к работе и друг к другу. Это действительно то, чем можно и должно гордиться, что необходимо укреплять и развивать в ежедневном режиме. Самое главное в любом коллективе — это люди и их отношение к работе.

 

В одиночку руководитель ничего не сделает, поэтому каждый должен быть на своём месте, проявлять инициативу и нести ответственность за принятые решения. В РЭСе работают профессионалы, досконально знающие своё дело.

 

У нас трудятся как молодые сотрудники, так и с большим стажем. Всего работников 269, из них половина – молодежь. Большое внимание уделяется организации работы с начинающими специалистами. Каждому молодому работнику мы помогаем не только словом, но и делом. Обучаем, передаём свой опыт. У нас создан и эффективно действует совет молодежи, который помогает подготовить морально и психологически молодых специалистов уверенно смотреть в своё будущее.

 

Не забываем мы и своих ветеранов. Поздравляем их со всеми праздниками и юбилейными датами.

 

Всё это способствует формированию и поддержанию готовности достойно встретить любые трудности и неожиданности, а их в нашей работе, поверьте, немало.

 

- Расскажите о себе: где и как получили профессию, кого, может быть, считаете своим наставником на производстве?

 

- Родился в 1973 году в Днепропетровской области. В 1992 году окончил Магаданский политехникум, в 1997 году – магаданский филиал Хабаровского Государственного Технического Университета. С ноября 2011 года работаю в Белгородском РЭС. Женат, двое детей.

 

- Если бы завтра Вас назначили главным инженером или даже начальником Белгородского или другого РЭС – с чего бы начали свою деятельность в этой роли? Ведь у всех районных сетей Белгородчины примерно одни и те же проблемы…

 

- Не хотелось бы всерьёз обсуждать столь щекотливый вопрос – о будущем. Часто оно бывает непредсказуемым, зависит от многих обстоятельств. Скажу лишь одно. Каждого начальника, как я это себе представляю, характеризует коллектив единомышленников, который он возле себя собрал. Наш коллектив готов уверенно решать стоящие перед нами задачи…

 

Беседовал М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

15

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90