18+
Специальная версия

Желаем трассы чистой без пробок и аварий!

 

В Майском мы встретились с человеком, который почти всю сознательную жизнь связан с автомобилями. Василий Семёнович Кретов. Последние десять лет он трудится водителем в Майском ДК. Эту встречу анонсировал глава администрации сельского поселения Александр Чернобровенко, отозвавшись о водителе как о человеке, наделённом талантом быть нужным и незаменимым. На которого можно положиться, который не подведёт.

 

Стало интересно – нечасто приходится слышать подобные характеристики из уст руководителя в адрес простого работника.

 

Неспешно беседуем с Василием Семёновичем. Родился в селе в Воронежской области. Будучи школьником, буквально влюбился в пролетавшие мимо огромные междугородные автобусы: вот на таком бы порулить! Но судьба распорядилась несколько иначе.

 

После окончания школы получил водительское удостоверение на право управлять легковым автомобилем и мотоциклом. Ни того, ни другого в семье не было – права пылились за ненадобностью. Тут подоспела повестка: явиться на призывной пункт. И случилось непредвиденное – направили в школу военного собаководства в Подмосковном Дмитрове. Выбирать, понятно, не приходилось, согласия никто не спрашивал. Впрочем, необычную специальность освоил – после «учебки» принимал участие в охране военных складов.

 

Вернувшись со службы, задумался о будущем. Судя по тому, как он об этом рассказывает, парнем он был отчаянным, не пугался поступков очень даже рискованных.

 

- Школьная моя подруга Тонечка попала по распределению воспитательницей в детский сад посёлка Майский. А мой школьный друг в то время жил в Белгороде на улице Щорса. Вот я и рванул к нему в гости. Принял он меня без особой радости, но меня это мало волновало. Главное, что мог общаться с Тоней. Общались регулярно, дело дошло до свадьбы. Так я и осел на Белгородчине. Любовь, одним словом, позвала.

 

Пошёл учиться в автоколонну № 1402 – на категорию, позволяющую водить автобусы. Получив права, стал работать на городских и пригородных маршрутах. Затем – в городском такси. А с жильём вопрос не решался. Кое-как перебивались, пока не обзавелись первенцем. Тут уж проблема встала, что называется, в полный рост.

 

От знакомых случайно узнал, что требуется водитель в сельхозинститут. И что там обещают выделить жильё. Сломя голову бросился туда. И не прогадал – проблему удалось наконец-то решить.

 

Работал исправно, но начались пертурбации, связанные с реформами 90-х годов – пришлось искать новое пристанище. Вскоре прибился к Майскому ДК, здесь и прикипел.

 

Вместе с супругой Антониной Анатольевной (она, как пришла на работу в детский садик, так и трудится здесь по сей день) воспитали двух сыновей. Они теперь живут собственными семьями здесь же, в Майском.

 

Такая вот сложилась история. Поговорили мы с Василием Семёновичем и о его дорожных приключениях. За долгие годы случалось, конечно, всякое. А одно ДТП запомнилось крепко. Произошла авария, в которой он пострадал всерьёз – на больничной койке провалялся больше месяца. Долго шли разборки, но в конце-концов его признали невиновным.

 

Сегодня водитель Кретов на боевом посту, исправно выполняет свои обязанности.

 

P.S. Прощаясь, Василий Семёнович напомнил слова известной песенки: «Чтобы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись, шофёр». И попросил через уважаемую газету «Знамя»raquo; поздравить с Днём автомобилиста всех земляков-белгородцев – и водителей, и пассажиров. Пожелать крепкого здоровья и безопасных поездок.

 

Что мы и делаем с удовольствием: с праздником, уважаемые!

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

170

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90