18+
Специальная версия

Будни и праздники майора Дудникова

 

Мы встретились с Александром Дудниковым на его рабочем месте – в небольшом, но опрятном полуподвальном помещении в селе Таврово. Здесь размещаются участковые уполномоченные полиции, под опекой которых обитатели нескольких здешних микрорайонов и ещё многих садоводческих некоммерческих товариществ. Обширная, прямо скажем, и густонаселённая территория.

 

Не успел я задать свой первый вопрос, в комнату бойко шагнула женщина среднего возраста. Положила перед участковым сложенный вчетверо стандартный лист бумаги.

 

- Пришла с заявлением, помогите!

 

Как вскоре выяснилось, местную жительницу покусала соседская собака. Женщина обратилась за компенсацией в суд, там ей отказали.

 

- Потому, что не нашли оснований. Сосед ведь не натравливал собаку. Он не обеспечил её должное содержание, – терпеливо разъясняет участковый. – Стало быть, возбуждать против него дело нет законных оснований. Но компенсировать затраты на лечение и приобретение дорогостоящих лекарств он обязан. Вот этим я займусь, оставьте заявление.

 

Такая вот неспокойная жизнь участковых – чуть что, за защитой люди идут именно к ним. И получают ответы на многие возникающие в жизни вопросы.

 

О своих служебных буднях Александр рассказывает не слишком-то охотно: ничего особенного – служба, как у всех. Пока перекинулись парой слов, в дверь робко заглянула очередная посетительница. Увидев сидящего напротив участкового совсем незнакомого посетителя, она тут же и прикрыла дверь. Александр выглянул в крохотный коридорчик, пригласил:

 

- Вы нам не помешаете, заходите.

 

Как оказалось, у женщины проблема совсем, что называется, из другой оперы: как правильно, в соответствии с действующим законодательством, обойтись с доставшимся по наследству охотничьим ружьём?

 

Не заглядывая ни в какие справочники и кодексы, участковый обстоятельно и чётко излагает правила и требования, которым необходимо неукоснительно следовать при решении данного вопроса. И уже через несколько минут посетительница отчётливо поняла, что проблема, казавшаяся ей неразрешимой, не такая уж и неразрешимая. Вздохнула с облегчением.

 

Не знаю, уместны ли хоть какие-то параллели в поведении современного участкового с образом его коллеги советских времён – известного киногероя участкового Анискина. Но почему-то он ожил в памяти в эти минуты. Тот же открытый, но с лёгкой хитрецой взгляд, тот же тихий, но убедительный голос. Такое же доброжелательное отношение к людям, с чем бы они к нему не пришли.

 

Биография, как у многих. Прошёл армейскую службу в мотострелковых войсках – начинал в Нижегородской области, заканчивал на территории Таджикистана. Демобилизовавшись из армии, по совету друга пошёл в участковые. Прошёл соответствующую подготовку, затем – стажировку. И вот теперь, спустя десять лет, он – старший участковый уполномоченный в звании майора полиции.

 

Беседуем с майором о жизни. Конечно, на вверенной ему территории случается всякое. Есть люди, грешащие наркотиками – с ними проводится непрерывная профилактическая работа. Есть и лица, злоупотребляющие «зелёным змием» – тоже предмет пристального внимания участкового. Случается, короче говоря, немало такого, мимо чего участковый пройти не имеет права – ни по должности, ни по совести.

 

- А когда же при такой-то работе отдыхать, – спрашиваю.

 

- Мой отдых и мой праздник – это моя семья – любимая жена Оля и наши дорогие наследники дочурка и двое сыновей.

 

Александр и Ольга Дудниковы, как это часто бывает, познакомились на службе. Судебно-медицинский врач-эксперт Ольга протянула участковому уполномоченному Белгородского районного отдела полиции результаты проведенного исследования. Случайная встреча оказалась для них судьбоносной. Встретившись взглядом с милой девушкой, полицейский решил, что обязательно пригласит её на свидание.

 

Уже через год ребята стали семьей и зарегистрировали свой союз. В 2014 году у них родилась дочь Ирина. А еще через два года – сыновья-близнецы Дмитрий и Роман.

 

Ольга говорит, что муж для неё – надёжная опора и защита. Секрет их семейного счастья заключается в любви, уважении и совместном преодолении всех трудностей. Супруга во всём поддерживает Александра, заботится о домашнем очаге и каждый день терпеливо ждёт его возвращения со службы.

 

Прощаясь с Александром, спросил, чего он хотел бы пожелать в преддверии профессионального праздника – Дня полиции – своим коллегам.

 

Он ответил:

 

- Хочу пожелать всем друзьям и коллегам с честью нести звание российского полицейского. Люди верят нам, мы не вправе эту веру подрывать.

 

С праздником, уважаемые!

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

78

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90