18+
Специальная версия

Паника недопустима!

 

 

- Фёдор Васильевич, что за всеми этими сообщениями кроется?

 

- Как правило, за такими телефонными звонками кроется неуёмное желание некоторых враждебных всем нам сил посеять панику. Посеять панику, нарушить наши планы, сбить с ритма мирного созидательного труда. Подобные звонки, безусловно, наносят большой вред – экономике, всей социальной сфере, каждому из нас в отдельности. Это если говорить очень коротко.

 

Но не могу умолчать о своём личном, человеческом отношении к таким проявлениям. Это же нужно быть просто недочеловеками, чтобы прибегать к подобным способами воздействия на массовое сознание людей! Ведь телефонные террористы не только наносят серьезнейший материальный ущерб, но и играют на руку настоящим террористам, которым особенно комфортно работать в условиях паники.

 

- По-человечески хорошо понимаю Вас, разделяю Вашу жизненную позицию. А что думает по этому поводу наш законодатель? Какая предусмотрена ответственность для телефонных террористов?

 

- Разного рода шутникам следует твёрдо усвоить, что за ложные сообщения о минировании публичных зданий предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 207 УК РФ. Максимально возможное наказание — до 3 лет лишения свободы. Кроме того, законом предусмотрены исправительные/обязательные работы или штраф до 200 тысяч рублей, который придётся платить родителям несовершеннолетнего злоумышленника. Им же предстоит возместить расходы на проведение мероприятий по проверке сообщения (статьи 1073 и 1074 ГК РФ). Так же по результатам рассмотрения уголовного дела злоумышленник обязан будет возместить ущерб от упущенной выгоды коммерческих предприятий. Закон наказывает за действия, в результате которых появляется ложная информация о возможной гибели людей и значительном ущербе.

 

- Это правильно – в Совете Федерации РФ в последнее время всё чаще звучат предложения ещё и усилить ответственность за телефонный терроризм. Но ведь этих шутников, как Вы их обозначили, нужно ещё вычислить…

 

- С этим наши правоохранительные органы успешно справляются. На территории Белгородского района за последнее время удалось выявить двух исполнителей ложных звонков. Оба они – люди с неустойчивой психикой, с грузом житейских, бытовых, семейных проблем. Это, однако, не избавляет их от серьёзной ответственности, о которой я сказал. Так что рассчитывать на это никому не советую.

 

- И последний вопрос: что посоветуете тем, кто вдруг окажется в довольно неприятной ситуации, связанной с эвакуацией из какого-нибудь здания?

 

- Совет, по большому счёту, только один – ни в коем случае не поддавайтесь панике. Специально подготовленные, обученные люди организуют эту процедуру в соответствии с действующими правилами при малейшем намёке на опасность.

 

Беседовал М. МИЛЕНОВ

 

На снимке: Ф.В. Ефимов.

 


52

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90