18+
Специальная версия

Права ослушаться не имели

 

 

Так что же категорически не позволялось мужчине.

 

1. Срывать с женщины платок. Замужние женщины должны были постоянно носить на голове платок. Женщин с непокрытой головой позорили и могли даже избить. Оттуда и пошло выражение «опростоволоситься», что означает опозориться. Мужчина даже и думать не смел, чтобы сорвать с головы замужней женщины платок.

 

2. Отрезать женщине косу. На Руси женщине отрезали косу только за серьезные провинности, за измену, например. И делали это только ближайшие родственники. А если по какой-то причине на это решился посторонний мужчина, то его привлекали к ответственности.

 

3. Присутствовать при родах. Раньше с роженицей имели право находиться только представительницы женского пола. Мужчине категорически запрещалось быть рядом, поскольку женщина во время родов и сразу после них считалась нечистой.

 

4. Присутствовать при приготовлении еды. Приготовление пищи на Руси считалось чем-то интимным. Этот процесс даже приравнивался к сакральному таинству, в котором женщине отводилась роль жрицы, а мужчина своим присутствием мог «осквернить» пищу.

 

5. Интимные табу. На Руси считалось, что цель половых отношений — зачатие ребенка, но никак не удовольствие. Кроме того, супруга не должна была появляться перед мужем полностью обнаженной, чтобы «не вводить его в искушение».

 

Такая вот пища для размышлений…

 

По материалам сайта «eto-tut.com»

 


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90