18+
Специальная версия

Только всем миром!

 

 

Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит всё свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается дорогостоящей дезинфекции и надолго выводится из хозяйственной деятельности. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин.

 

Данные статистики свидетельствуют: наиболее уязвимы частные подворья и дикая фауна. Но беспрецедентные финансовые и иные потери в связи с уничтожением поголовья, приостановкой деятельности предприятий и запретом вывоза произведенной продукции несут, прежде всего, крупные сельхозпроизводители. При этом стоит иметь в виду, что Белгородская область – один из крупнейших производителей свинины в стране. В случае распространения болезни область понесет колоссальные убытки, региональный бюджет не досчитается значительных средств. Агропромышленный комплекс будет отброшен в своём развитии далеко назад, и вернуть завоеванные позиции станет намного сложнее.

 

Несмотря на то, что в Белгородской области, как нигде в России, уделяют постоянное пристальное внимание вопросам защиты своей территории от заноса и распространения АЧС, все же, то тут, то там происходит прорыв «глубокоэшелонированной» обороны, и вновь приходится бросать все силы и средства, чтобы погасить новую вспышку заболевания.

 

Да, поголовье свиней в большинстве личных подсобных хозяйств выкуплено с условием перехода на альтернативные виды деятельности. Однако задача по полному отказу от содержания свиней на частных подворьях до сих пор не решена. Почему? Потому что население и сегодня не верит в опасность этого заболевания и не готово на равных разделить ответственность с органами власти за экономическое благополучие области.

 

По той же причине не удалось пока полностью избавиться и от кабана в дикой фауне. Да и собственники и руководители свиноводческих предприятий часто игнорируют рекомендации об отказе от размещения привлекательных для кабана культур в 10-километровой буферной зоне свинокомплексов.

 

Правительство области изучило опыт других субъектов РФ, действующих сегодня более радикально и решительно в борьбе с распространением африканской чумы свиней. Основываясь на этих наработках, а также Законе РФ «О ветеринарии», специалисты департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области и управления ветеринарии готовят изменения в региональное законодательство. Цель этих изменений – законодательное нормирование проведения проверок ветеринарной службы по исполнению закона «О ветеринарии» в части, касающейся содержания животных.

 

А в соответствии со ст. 23 Закона должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

 

Возможно, хотя бы этот шаг отрезвит, наконец, наших сограждан, и приведет всех к пониманию того, что вопрос борьбы с АЧС – дело всех и каждого, и «отсидеться в кустах», пока другие держат оборону – не получится. Победить чуму можно только всем миром.

 

Т. ИЖИКОВА,

 

редактор журнала «Белгородский агромир»

 


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90