18+
Специальная версия

Работа над ошибками

 

 

Письмо датировано первым сентября, но в редакцию оно поступило через день. И, понятно, оно никого не оставило равнодушным. Но еще перед написанием петиции в разные инстанции родители Октябрьских ребят пригласили тележурналистов из БТВ, которые в канун начала нового учебного года сделали сюжет и показали его в одной из вечерних программ.

 

– Лично я сама не видела этой передачи, – сказала директор школы Людмила Черендина. – Была занята подготовкой к первосентябрьской линейке. Но мне позвонила знакомая из одного из сел района и эмоционально так спросила: «Что там у тебя происходит? В далекой юности я была на развалинах Брестской крепости. Так по телевизору увидела что-то похожее...».

 

...Чтобы хоть как-то понять, что происходит сейчас в Октябрьском, нужно вернуться в недалекое прошлое. В 1936 году в тогдашней Микояновке построили школу из кирпича, оставшегося после взрывов ряда церквей в ближайшей округе. Храмы эти, между прочим, возводились в первой половине восемнадцатого века. И на каждом кирпиче можно и сегодня видеть вензеля «ПВ», что означает «Петр Великий». Рос поселок, и старая школа стала мала. В 1978 году в Октябрьском рядом построили новое учебное заведение, соединив его переходом со старым. Но четыре года назад в Оренбургской области произошло несчастье – рухнула старая школа. Провели ревизию всех подобных построек по всей России.  

 

И во избежание каких-либо чрезвычайных обстоятельств, школу постройки 1936 года закрыли. В более современном здании учеба была организована в две смены. Но и оно постепенно ветшало. Заместитель директора по хозяйственной части Валентина Сорокина утверждает, что за эти годы ни разу не проводилось сколько-нибудь существенного ремонта, кроме косметического. А ведь школе пошел тридцать пятый год.

– Писали и мы, учителя, и родители, в самые разные инстанции с требованием обратить внимание на приходящее в упадок здание, – говорила Валентина Николаевна. – И нас все же услышали.

 

«25 мая этого года на последнем звонке, а потом и 1 сентября в День знаний директор школы говорила, что на капитальный ремонт выделено около 140 миллионов рублей», – написано в жалобе.

 

Таких денег, по их мнению, хватило бы на постройку новой современной школы.

 

И, как подробно написано в письме, практически ничего не сделано. Дальше приводится весьма солидный список, мягко говоря, упущений. Сказано и про отсутствие канализационных люков, и про превратившийся в размытый щебень асфальт и бордюры постройки 1978 года, и в пришедшие в негодность окна третьего этажа, и про протекающую крышу, и про устаревшую канализацию, и про дряхлую мебель, и про многое-многое другое. Причем в основном все это чистая правда.

 

Но правда и то, что есть акт приемки школы к новому учебному году, который подписали 13 членов районной комиссии, хотя и с замечаниями. В частности, было рекомендовано завершить замену отопительных блоков до первого сентября, что и было выполнено строителями МУП «Тепловые сети». Вторым пунктом замечаний и предложений значилось «Ограничить доступ детей в помещения, где идут строительные работы». Директор учебного заведения Л.В. Черендина не ограничилась расклеиванием объявлений, а обязала своих педагогов стать настоящими охранниками своих подопечных. Ребятам, наверное, не очень приятно, что каждый их шаг под контролем, но иного выхода-то нет. Хотя, если честно, находятся сорванцы-удальцы, которые уйдут из-под любой опеки. Их вывели учителя за пределы школы, и они зашли на ее территорию с другой стороны. Видели и мы таких «маугли», лазающих по деревьям.

 

Ну, а третий пункт предписания гласит: «Завершить капитальный ремонт школы до 01.09.2013 г».

 

Вот это и есть один из важнейших пунктов. Ведь по-существу, капитального ремонта еще не было. А была, так сказать, своего рода прелюдия к нему. Школу, конечно, к новому учебному году готовили. На выделенные шестнадцать с небольшим тысяч рублей купили краску и «освежили» своими силами коридоры. Родители скинулись и покрасили школьные кабинеты. Да и то не полностью – не все захотели внести свою лепту.

А строители ООО «Билдинг-Инвест» к работе приступили почти что с середины лета. На первых и вторых этажах они установили чуть более 50 стеклопакетов и начали пристройку к школьной столовой. Родители правы: работы на этом объекте идут не очень-то скоро. Но руководитель общества с ограниченной ответственностью Игорь Несветов уверен, что они будут выполнены в срок. Вот только каковы эти сроки? Л.В. Черендина написала и довела до сведения учащихся и их родителей своего рода памятку, где расписала основные виды работ, сроки их исполнения и финансирования. Данные, понятно, Людмила Васильевна взяла не с потолка. Например, в августе-ноябре, можно прочитать в этом объявлении, будет капитально отремонтирован спортивный зал, начнется строительство второго спортзала, пройдут капремонт столовой и пищеблока, будет проведена замена оконных блоков на первом и втором этажах. В плане и строительство пристройки к существующему пищеблоку.

 

К сожалению, на деле далеко не всегда получается, как задумывается. И.А. Несветов убежден, что до поздней осени все стеклопакеты на первых двух этажах будут установлены. Пристройку к пищеблоку строители тоже намерены закончить. Но вот капремонт столовой и пищеблока... Тут, как говорится, большой вопрос. Так же, как и с капремонтом спортзала. Кстати, подписавшие жалобу убеждены, что он (спортзал) не подлежит ремонту, но у специалистов мнение иное. И, видимо, они сказали Л.В. Черендиной, что нужно потерпеть до конца ноября. А Людмила Васильевна на первосентябрьской линейке обрати- лась к родителям, чтобы они купили для своих детей теплую спортивную форму, так как при плюсовой температуре около десяти градусов уроки физкультуры можно проводить на свежем воздухе. Правда, видимо, не все вникли в смысл ее слов и интерпретировали просьбу так, что одевайте своих любимых чад потеплее, так как зимой в школе будет холодно.

 

Вполне допускаю, что директор ООО «Билдинг-Инвест» И.А. Несветов приложит со своим коллективом титанические усилия и раскуроченный сегодня спортзал к наступлению холодов примет юных физкультурников.

 

Допускаю, что индивидуальный предприниматель Юрий Кайдалов к 31 декабря разберет по кирпичику старую школу постройки 1936 года. Работы там идут. Несколько человек разбирают здание по кирпичику, отбрасывая битый – в сторону, а целый с вензелем «ПВ» – аккуратно складируя. Работы, правда там, хотя бы чисто визуально, непочатый край. И, конечно, есть опасность, что наиболее ушлые пацаны в отсутствие рабочих и педагогов не прочь поиграть на развалинах школы. Территория ведь не огорожена, если не считать разноцветных ленточек, натянутых по периметру объекта. Правы родители и в том, что таят в себе опасность и люки. Если на территории школы строители, раздавив большегрузной машиной канализационный люк, дыру закрыли тяжелым листом железа, то в другом месте такое же отверстие прикрыто покрышкой от автомобиля.

 

И все же, несмотря на все проблемы и недостатки, картина не такая уж и нерадостная, хотя есть немало упущений и со стороны администрации школы, и со стороны строителей. Такое впечатление, что обе стороны шли до сих пор параллельными курсами, лишь изредка пересекаясь для утряски кое-каких деталей. Но это дело поправимое. И так уж получилось, что в тот день, когда в школе находился журналист «Знамени», во второй половине этого же дня туда приехали заместитель главы администрации района, председатель комитета социальной политики Владимир Белоусов, начальник управления образования администрации района Наталья Кулабухова, начальник отдела капитального строительства администрации района Андрей Найда, директор ООО «Билдинг-Инвест» Игорь Несветов, индивидуальный предприниматель Юрий Кайдалов. В присутствии представителей администрации школы они не только обсудили ход ремонтных работ, но решили также составить их поэтапный график и на регулярных рабочих планерках контролировать ход его выполнения. И.А. Несветов не преминул также сообщить, что на днях на счет его организации поступили первые четыре с половиной миллиона рублей за уже выполненные работы. До этого же они обходились собственными оборотными средствами.

 

А.А. Найда, в свою очередь, проинформировал, что на месте старой школы со временем появится новое современное здание, проект которого сейчас проходит экспертизу, после чего будет решаться вопрос об источниках финансирования. Однако сейчас самое главное освоить уже выделенные деньги – 15,4 миллиона до конца этого года и 120 миллионов – до 1 сентября 2013 года. После этого Октябрьская средняя школа имени Героя России Юрия Чумака станет по-настоящему комфортной для обучения юных жителей поселка.

 

На прощание Л.В. Черендина сказала, что хочет провести общешкольное родительское собрание, где попытается предельно правдиво рассказать о сложившейся ситуации, сообща выработать план действий на благо общего дела. Понял так, что готовится своего рода работа над ошибками. Со школьных лет помню, что такой метод помогал. Хотя и требовал немало усилий.

 

А. ЧУВИЛИН

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90