18+
Специальная версия

Женщинам помогут найти работу

Женская безработица – это не только вопросы материального статуса, но и проблема поиска своего места в жизни. Особо уязвимую категорию на рынке труда образуют женщины, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов, одинокие матери, женщины только что окончившие учебные заведения и не имеющие опыта работы. Привязанность к дому, сложность совмещения обязанностей по воспитанию и ведению домашнего хозяйства с трудовой занятостью являются основными проблемами трудоустройства женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

 

С решением проблемы женщинам помогут справиться в Белгородском центре занятости населения – окажут содействие в обеспечении занятости. В регионе реализуется государственная программа Белгородской области «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Белгородской области от 16 декабря 2013 года № 527-пп.

 

При подборе вариантов трудоустройства для женщин специалисты центра занятости стараются использовать комплексный подход. Бесплатно проводятся профконсультации, психологическая поддержка и социальная адаптация, ведется информационно-разъяснительная кампания для работодателей (обсуждаются условия – неполный рабочий день, гибкий график, улучшение условий труда, дистанционная занятость).

 

С начала 2017 года обратилось 3487 женщин, трудоустроено более 2825 человек.

 

«Хочу отметить профессиональную и оперативную работу специалистов центра занятости, – поделилась Ирина Владимировна. – Мне 36 лет, образование высшее: «экономист, бухгалтерский учет, анализ и аудит», закончила БелГУ в 2003 году. Стаж по образованию более 10 лет. С октября 2014 года по июль 2017 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. C последнего места работы бухгалтера уволилась в июле текущего года. Попытка самостоятельно найти работу не увенчалась успехом, поэтому 22 августа обратилась в центр занятости в надежде на помощь и не ошиблась. В этот же день мне было выдано направление на работу в управление Пенсионного Фонда РФ по городу Белгороду в качестве специалиста-эксперта отдела назначения и перерасчета пенсий. С 28 августа меня приняли на работу. Считаю, это большой успех!».

 

Женщинам, потерявшим работу, выплачивается пособие в соответствии с действующим законодательством, бесплатно оказываются все государственные услуги в области занятости населения. Признано безработными с правом получения пособия по безработице с начала 2017 года 1346 граждан данной категории.

 

Для успешного возвращения женщин к трудовой деятельности в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет центром занятости проводится их профессиональное обучение, создаются условия для получения дополнительного профессионального образования. В 2017 году уже 21 женщина в период отпуска по уходу за ребенком прошла профессиональное обучение.

 

Неработающим женщинам предоставляется возможность получить дополнительное образование или приобрести новую рабочую профессию, востребованную на рынке труда. В текущем году 145 женщин были направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

 

«На учете в центре занятости я состояла с ноября 2016 года, – рассказывает Юлия Владимировна. Воспитываю двоих малолетних детей, поэтому не всегда устраивали предлагаемые работодателями варианты работы (режим и характер работы, местонахождение предприятия и условия проезда к нему). В марте 2017 года специалисты центра занятости предложили вариант – курсы профессиональной подготовки швеи. Подумав, что мне это пригодится, я согласилась, два месяца проходила обучение. С 5 июня работаю по направлению центра занятости ученицей швеи на Белгородской швейной фабрике».

 

В сентябре 2017 года Белгородский центр занятости приглашал соискателей получить профессии повара, кондитера, швеи или повысить квалификации по направлениям – компьютерный курс «AutoCAD»; налоги и отчетность предприятий малого и среднего бизнеса, графика и дизайн на ПК.

 

В целях создания условий для материальной поддержки граждан, ищущих работу и безработных, в том числе женщин, центром занятости населения совместно с предприятиями организовано проведение оплачиваемых общественных работ на территории города Белгорода и Белгородского района, участниками которых уже стали 312 чел., из них 55,8 проц. – женщины (174 чел.). Женщины осуществляли трудовую деятельность в качестве укладчиков-упаковщиков, операторов связи, рабочих по благоустройству, санитарок, помощников воспитателей, т.е. выполняли работу, не требующую специальной подготовки и имеющую социальную направленность.

 

Государственной программой Белгородской области «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы» предусмотрены мероприятия, направленные на повышение уровня занятости женщин, воспитывающих малолетних детей, детей-инвалидов, многодетных женщин. Реализация данных мероприятий, направленных на повышение уровня занятости женщин способствовала трудоустройству пяти женщин, относящихся к этой категории, в качестве воспитателя детского сада, поваров. В соответствии с Программой работодателям возмещались затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места для женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, женщин, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных женщин. Размер возмещения работодателю затрат составляет 50,0 тыс. рублей на одно рабочее место.

 

Т. СОКОЛОВА,

 

начальник отдела трудоустройства граждан Белгородского центра занятости населения


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90