18+
Специальная версия

Жизнь школы строится на "трёх китах"

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

 

В Бессоновке знают и чтят традиции школы и села. Из летописи села узнаем, что до революции 1917 года земская школа располагалась в небольшом домике в центре села. В ней было три класса, в которых обучалось 60 детей, в основном мальчики, там работали два педагога. В 1925 году открылась Бессоновская школа молодежи, при ней имелись сад, животноводческая ферма, поле и пасека, а также цветочная оранжерея, то есть то, что помогало воспитать любовь к селу, к земле. Первый выпуск десятилетки состоялся перед войной в 1940 году, а первый послевоенный выпуск – в 1955 году.

 

Нынешнее здание Бессоновской школы было построено в 1974 году. Тогда учебно-воспитательный комплекс объединил детский сад, общеобразовательную, спортивную школы и школу искусств. В 1980 году школу возглавила Валентина Николаевна Лазарева, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения. Она стояла у истоков образования школы-комплекса, ее стаж в должности директора составил 28 лет.

Особое место в системе учебно-воспитательного комплекса всегда занимало трудовое воспитание. У школьной производственной бригады было 145 гектаров земли, имелись тракторы, комбайны, автомашина, автобусы. В то же время председатель колхоза имени Фрунзе Василий Яковлевич Горин ориентировал учителей школы на то, чтобы каждый ученик, кем бы он в будущем ни работал, умел и петь, и танцевать, и хорошо разбирался в музыке, живописи, литературе. Он считал, что тогда его досуг будет интересным и содержательным, а тот, кто хорошо работает, должен хорошо и культурно отдыхать. Именно поэтому Василий Яковлевич всячески поддерживал все творческие коллективы школьников.

 

Вчитываясь в историю Бессоновской средней школы, понимаешь, что это учебное заведение, шагая в ногу со временем, не только не утратило своих традиций, но и приумножило их. Сегодня школа тесно сотрудничает с детским садом, Домом молодежи, Домом культуры, сельской библиотекой, ФОКом «Звездный», храмом «Знамение», администрацией Бессоновского сельского поселения и правлением колхоза. Колхоз сейчас носит имя В.Я. Горина. И сегодня задача школы та же – воспитать гармонически развитую личность.

 

Педагоги – достояние учебного учреждения

 

Школа является центром образовательного и воспитательного пространства. Сегодня в ней обучаются 380 детей. Зоя Ивановна рассказала, что ученики Бессоновской средней школы не только с интересом постигают школьную программу и успешно сдают экзамены, но и активно участвуют в предметных олимпиадах, разного уровня конкурсах, духовно-нравственных и патриотических мероприятиях. Каждый год школа выпускает медалистов. В этом году медали получили четыре выпускника. Почти все впоследствии поступают в высшие учебные заведения.

Ни для кого не секрет, что за каждым достижением учеников стоят их педагоги. Недаром на сайте школы родители оставили отзыв: «Спасибо за заботливое участие в жизни наших детей, за обучение и воспитание». И эти слова – большая награда для педагогических работников. Творческий потенциал учителей в Бессоновской средней школе огромен. Учителя являются призерами и победителями муниципальных и региональных конкурсов профессионального мастерства, вместе с детьми участвуют в проектной и научно-исследовательской деятельности, занимают призовые места.

 

Особенно хочется сказать о педагогических династиях. В этой школе их несколько. Галина Григорьевна Сопина проработала в стенах этой школы учителем химии более 25 лет. Сегодня здесь же трудятся её дочь и невестка – Сопины Ирина Николаевна и Наталья Петровна. Династия семьи Измайловых внесла огромный вклад в становление школьных традиций. Зинаида Федоровна долгие годы работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Теперь вахту приняла её невестка, Галина Ивановна Измайлова, а сын, Анатолий Саюнович, работает учителем истории и обществознания. Валентина Ивановна Вислогузова всю свою педагогическую деятельность посвятила Бессоновской школе, так же, как и Надежда Ивановна Ханжина. А их дети, Любовь Николаевна Рожок и Галина Анатольевна Ручка, вот уже более 20 лет продолжают трудиться здесь же. Виктор Григорьевич Марадудин многие годы – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, а его супруга, Любовь Макаровна, преподает русский язык и литературу.

 

На перемене удалось побеседовать со старшей вожатой Анной Владимировной Лендел, которая рассказала о работе детской школьной организации «Радуга», тимуровской работе, организации праздников и выпуске стенгазеты. Анна – тоже продолжатель учительской династии. Её мама, Галина Борисовна Лендел, – учитель химии, а тетя, Наталья Ивановна Плечикова – учитель-логопед.

 

Не забывают школу и выпускники. Многие возвращаются сюда работать, получив педагогическую профессию. Среди них замечательные педагоги: Е.В. Оршанская, Т.Г. Зайченко, Л.Г. Семенихина, Л.Н. Рудь, Н.Н. Головина, И.П. Самуляк.

 

Члены педагогического коллектива отмечены государственными и ведомственными наградами.

 

Сергей Александрович Карпенко, учитель ОБЖ, руководитель объединения «Патриот» – лауреат премии имени Ватутина за успехи в организации работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Команда школы в областной военно-спортивной игре «Зарница» – призёр на протяжении многих лет. Три года назад она заняла первое место и достойно представляла Белгородскую область на всероссийской игре.

Елена Николаевна Тетерина, учитель литературы, православной культуры, экономики, много лет возглавляет духовно-просветительский центр, является классным руководителем кадетского класса, занимается научно-исследовательской деятельностью. Её ученики не раз становились победителями и призёрами различных олимпиад и конкурсов.

 

Наталья Васильевна Глущенко, учитель начальных классов, – организатор и бессменный наставник школьной команды КВН «Бессонница». Объединяя детей по интересам, она в каждом раскрывает таланты, творческие способности, коммуникабельность. Команда с успехом выступает в районе и области.

 

Валентина Михайловна Кобякова, учитель изобразительного искусства, призер районного конкурса «Учитель года», через учебные занятия и занятия объединения дополнительного образования «Творческая мастерская» стремится в каждом ученике открыть и развить творческое начало, желание добиться высоких результатов. Только с 2014 года 24 обучающихся награждены дипломами и грамотами конкурсов различных уровней.

 

Ираида Николаевна Коротченко, учитель географии, пришла в Бессоновскую школу после педучилища. Молодая, энергичная, задорная девчушка стала маститым педагогом, обладателем Почётной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации. Ее ученики ежегодно становятся победителями и призерами различных исследовательских конкурсов муниципального и регионального уровней.

 

В период летних каникул на базе этой школы организуется досугово-оздоровительная деятельность для школьников 1-10 классов. Традиционно функционирует пришкольный лагерь «Радуга», бессменным руководителем которого уже много лет является учитель начальных классов В.Е. Трудненко. Лагерь «Радуга» стал победителем областного конкурса среди детских оздоровительных лагерей.

 

Много прекрасных слов можно сказать о каждом учителе Бессоновской школы.

Вот уже 10 лет руководит этим замечательным коллективом Зоя Ивановна Афанасьева, Почётный работник общего образования РФ, депутат Земского собрания Бессоновского сельского поселения, член Муниципального совета Белгородского района. Именно здесь, в Бессоновке, начался учительский путь молодой выпускницы Белгородского пединститута. З.И. Афанасьева награждена медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени. В 2013 году она стала призером областного этапа Всероссийского конкурса «Директор школы».

 

В последнее время здание учебного заведения преображается на глазах. Здесь полным ходом идет ремонт. Как отмечают в отделе капитального строительства администрации Белгородского района, капитальный ремонт, который проводится в рамках программы развития социальной инфраструктуры, планируется в нынешнем и следующем 2018 году. Всего на капитальный ремонт Бессоновской средней школы предусмотрено 50 миллионов рублей. Сейчас активно осуществляются внутренние работы. Но это никак не отражается на учебном процессе.

 

– После ремонта наша школа будет выглядеть совершенно по-новому. Уже сегодня стало заметно светлее, теплее, уютнее. Весь педагогический и родительский коллектив очень благодарен администрации Белгородского района и лично А.Н. Сергиенко, начальнику управления образования Белгородского района М.Д. Малышевой, – добавила Зоя Ивановна.

– Педагоги – наше достояние, – сказала директор школы. И она права. Безусловно, в том, что школа стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России», огромная заслуга всего педагогического коллектива.

 

Л. СЕРГЕЕВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90